Актуально
Сб. Окт 19th, 2024

Астраханские селекционеры вывели новые сорта овощей и бахчевых

By Admin Окт9,2024

Наша беседа проходит прямо на опытном поле. Кажется, что эта земля – один бескрайний огород.

– Институт, единственный в Нижнем Поволжье, был основан здесь 113 лет назад. За эти годы он носил разный статус, и выжить было не просто в “лихие” 90-е годы прошлого столетия. Тем не менее, несмотря на все, селекционная работа продолжалась непрерывно, создавались новые сорта и гибриды овощных, бахчевых, технических и кормовых культур. За это время получено более 200 авторских свидетельств и патентов на сорта и изобретения, разработано более 30 стандартов, издано более 2800 монографий, рекомендаций, статей. В Госреестр РФ внесено 68 сортов томата, 14 – сладкого перца, 15 – баклажана, около 70 – бахчевых культур, арбуз, дынь, тыквы и кабачков, – рассказала Ольга Петровна.

К слову, именно астраханские селекционеры почти 40 лет назад вывели первыми в России и даже в мире сорт баклажанов с белой мякотью под названием “альбатрос”. Отмачивать не надо, горчинки нет, приготовление максимально быстрое. Первый раз на опытном поле корреспондент “РГ” увидел и сладкий болгарский перец черного цвета. Это сорт “цыганский барон”, очень востребованный у местных дачников, желающих удивить домочадцев и гостей. А еще есть перцы привычного цвета – желтого и красного, носящие “обычные” названия – “зарница” и “мраморный”.

По словам Ольги Кигашпаевой, в последние два года были значительно увеличены участки, на которых проводят научные исследования, а производство семян выросло практически в два раза. Для работы на опытных полях была приобретена новая техника и сельхозмашины.

– Сейчас селекционно-семеноводческие фирмы стали чаще заказывать сорта, выведенные отечественными селекционерами, в том числе нашим институтом. А они ничуть не хуже импортных. Мы всегда тщательно работаем над вкусовыми качествами. Этим не могут похвастать зарубежные сорта. Возьмем те же помидоры. Купишь красивые, а внутри они как резиновые, невкусные, с белыми прожилками. Из таких настоящий астраханский салат не сделать. Сорта томатов, которые пользуются особым спросом, – “астраханский”, “бульдог”, “малиновый шар”, а также сорт желтого томата “хорс”. Использовать их можно не только в салатах, но и для переработки и консервирования, – поясняет Ольга Кигашпаева.

Выращивают на опытном поле и хлопчатник. Кстати, на астраханских землях первые хлопковые плантации возникли еще во времена Ивана Грозного.

– Специалисты нашего института создали сорта хлопчатника, которые способны вызревать в условиях Астраханской области. Один из них – “астраханский пух”, отличающийся высокой урожайностью и длинным, прочным волокном. Он может применяться для изготовления швейных ниток, хлопчатобумажной ткани, а также в медицинской и военной отрасли. Конечно, у астраханского хлопководства хорошие перспективы. Хлопчатник здесь растет очень хорошо. Главное, чтобы был рынок сбыта, но и без господдержки не обойтись, – считает Ольга Кигашпаева.

Ну и какая же Астраханская область без арбузов! По данным регионального министерства сельского хозяйства и рыбной промышленности, сейчас здесь выращивается примерно 35 сортов арбузов, и линейка пополняется ежегодно. Примерно 50 процентов среди них – отечественной селекции. В этом году бахчевыми засеяно около восьми тысяч гектаров. Аграрии уже собрали более 200 тысяч тонн арбузов и дынь. По прогнозам властей, до конца уборочной кампании будет собрано не менее 280 тысяч тонн бахчевых “родом из Астрахани”.

Только здесь, на опытном поле астраханского НИИ, корреспонденту “РГ” первый раз в жизни удалось попробовать совсем маленький арбуз, весом не больше трех килограммов. Сорт “порционный” – это мини-плоды, которые пользуются особой популярностью у потребителей. Мякоть у них ярко-красная, очень сладкая, необычно приятно хрустящая. Еще среди популярных сортов бахчевых от специалистов НИИ – “астраханский”, “СРД”, “фотон”, “астраханский желтый” с желтой мякотью, дыня “лада”, тыква “крошка” и “капелька”.

По словам Ольги Кигашпаевой, в настоящее время на сортоиспытании в Госкомиссии находится три сорта. Это томаты “красный налив” и “озарение”, перец сладкий “принц каспия”. И это только часть большой работы, которая будет продолжена специалистами института.

– Сейчас отечественная селекция переживает возрождение, свои лучшие времена, я бы сказала. Поставки семян из-за рубежа по понятным причинам практически прекратились или намного уменьшились. А мы готовы к новым вызовам, потому что на базе нашего НИИ никогда не прекращалась работа по выведению новых сортов широкого спектра сельхозкультур. И ее итогами мы готовы делиться со всей Россией, – рассказала Ольга Кигашпаева.

Источник Российская газета

By Admin

Related Post

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *