© milkos / Фотобанк 123RF.com |
В ходе проведения проверки КСП выявила в годовой отчетности муниципального органа по управлению имуществом (КУМИ) недостоверные сведения о стоимости имущества казны. Как выяснилось, на балансе органа в составе казны числились земельные участки, здание, транспортное средство и другое движимое имущество, закрепленные на праве оперативного управления за муниципальными учреждениями. А все из-за того, что КУМИ не провел сверку учетных данных с данными Реестра муниципальной казны. Руководителю КУМИ выписали штраф по ст. 15.15.6 КоАП РФ.
В суде чиновник пытался переложить ответственность на главного бухгалтера — согласно должностной инструкции она несет персональную ответственность за невыполнение возложенных на бухгалтерию задач, в числе которых контроль за наличием и движением имущества. В рамках такого контроля главбух имеет право запрашивать и получать необходимые для бухгалтерского учета и контроля документы, но она этого не сделала (Решение Ломоносовского райсуда г. Архангельска Архангельской области от 01.07.2024 по делу № 12-406/2024).
Суд не принял такие доводы.
Федеральный стандарт «Государственная (муниципальная) казна» и Инструкция № 157н обязывают балансодержателя имущества казны осуществлять сверку учетных данных с данными реестра государственного / муниципального имущества. Согласно муниципальным актам, в функции КУМИ входит ведение реестра муниципального имущества, а также инвентаризация нефинансовых активов казны. Но в преддверии годового отчета инвентаризации казенного имущества не проводилась, инвентаризационные документы для отражения в отчетности в бухгалтерию не передавались.
Главный бухгалтер несет персональную ответственность только за невыполнение возложенных на его подразделение задач, но организация инвентаризации имущества казны и оформление ее результатов к функциям бухгалтерии не относятся.