Мировой форум для спортсменов до 21 года — заключительный старт накануне перехода спортсменов на взрослый уровень. Именно здесь зажигаются звезды, за которыми болельщики будут следить в ближайшие олимпийские циклы. И одна из них — челябинец Денис Батчаев, праздновавший победу в категории свыше 100 кг.
Отечественные супертяжи уже несколько лет задают тренды в мировом дзюдо: чего только стоят красивые победы чемпиона мира Инала Тасоева и призера Игр в Токио Тамерлана Башаева. Теперь можно смело констатировать, что славные традиции будут продолжены, причем не только Батчаевым, но и другими талантливыми спортсменами.
Россияне выступали как команда Международной федерации дзюдо
«Эта медаль — итог долгого пути, — отметил Денис Батчаев. — Большое спасибо за советы и наставление Иналу и Тамерлану: они объяснили, что одних тренировок для победы недостаточно. Здорово, что есть спортсмены, у которых молодежь может перенимать опыт. Очень хочу, чтобы традиция отечественных супертяжей — вдвоем подниматься на пьедестал на каждом старте — сохранилась. Теперь впереди меня ждет взрослое дзюдо, с юниорскими турнирами в Таджикистане прощаюсь».
На вторую ступень пьедестала первенства взошел Егор Малкин (до 90 кг), успевший в минувшем сезоне стать третьим на чемпионате России. И это при условии, что турнир в Душанбе стал первым для челябинца в данной возрастной группе. В финале ему немного не хватило, чтобы расстроить уже двукратного победителя состязаний японца Кавабату, однако шанс взять реванш у россиянина однозначно будет.
«Этот результат — и успех, и разочарование одновременно, — сказал Егор Малкин. — Вроде бы и медаль завоевал, но мог и до золота дотянуться. Чувствовал, что выйду в финал, настраивался только на победу. Теперь с тренерами разберем ошибки, поработаем над слабыми сторонами и сделаем все, чтобы стать сильнее».
Второй бронзой первенства мира пополнила свою медальную коллекцию Кристина Дудина (до 48 кг). Еще одна восходящая звезда легкого веса, выигравшая в этом году взрослый Евро, несмотря на досадную ошибку в четвертьфинале смогла собраться и в поединке за медаль меньше чем за минуту буквально пригвоздила оппонентку к татами.
«Если сравнивать с прошлым годом, все получилось примерно так же, — призналась Кристина Дудина. — Единственное, чувствовала себя чуть более уверенно, но это в итоге не помогло. В поединке за бронзу удалось сохранить злость от поражения и быстро закончить схватку».
Еще одну бронзовую медаль команде принес партнер Дудиной по сборной Свердловской области Герман Кобец (до 66 кг): спортсмены вместе разминались перед стартом финального блока и в итоге смогли синхронно подняться на подиум.
«Хотел награду, поэтому рад, что смог выполнить план, — рассказал Герман Кобец. — Найти силы на поединок за бронзу было сложно, но тренеры смогли подобрать слова и мотивировать. На кадетском первенстве Европы уступил в малом финале и сегодня немного переживал: не хотел повторить тот день».
В Таджикистане медалистами стали воспитанники уральской школы дзюдо — региона, вот уже несколько десятилетий поставляющего на мировой татами сильнейших дзюдоистов.
«Успех челябинцев на первенстве мира в Душанбе стал ярким подтверждением статуса нашей области как одного из сильнейших центров развития «гибкого пути» в стране, — отметил губернатор Челябинской области Алексей Текслер. — Для нас это особенная гордость, результат большой и кропотливой работы. Мы готовы к конкуренции на самом высоком уровне и будем дальше поддерживать спортсменов в их борьбе за высокие награды».
Вдвойне приятно, что россияне смогли избавиться от наспинной нашивки AIN (безликий статус «индивидуальный нейтральный атлет») и теперь выступают как команда Международной федерации дзюдо (IJF). Что это, если не первый шаг к восстановлению в правах?
«Выступать с нашивкой IJF гораздо приятнее, это придает уверенности, — подытожила Дудина. — Чувствуется, что мы не индивидуальные спортсмены, а часть международной семьи дзюдо».