Актуально
Сб. Ноя 16th, 2024

Лев Мазараки: Современная московская урбанистика – это работа на перспективу

By Admin Окт4,2024

В Москве прошла научно-практическая конференция «Инвестиции в будущее: девелопмент и развитие городов», в работе которой приняли участие ученые и эксперты в области архитектуры и урбанистики из России, Китая, Индии, Ирана и Катара. Основной целью конференции стал обмен экспертными мнениями в области трендов современной урбанистики, использования новых технологий для формирования комфортной жизни, а также создания уникальных архитектурных проектов. Организатором делового мероприятия выступила Группа компаний (ГК) «Стилобат».

В программу конференции вошли пленарная сессия с основной темой «Строительство через урбанистику» и круглый стол «Цифровизация градостроительной отрасли: искусственный интеллект в девелопменте». В работе приняли участие представители ведущих российских вузов, среди них – МГТУ им. Н. Э. Баумана, Высшая школа бизнеса НИУ ВШЭ, РЭУ им. Г. В. Плеханова. Российский и мировой опыт выстраивания отношений между городским управлением и строительными компаниями, ответственное отношение к окружающей среде и социальная ответственность бизнеса, инновации, передовые информационные технологии и искусственный интеллект в сфере девелопмента – современные тренды построения «Города Будущего», стали основными темами дискуссий.

«Российская столица задает тренды на мировом уровне в “умном” развитии и управлении городом, использовании инноваций, создании комфортной городской среды, через развитие архитектуры, инфраструктуры, решение экологических и социальных задач. Современная московская урбанистика – это, в том числе, воспитание архитектурного вкуса через реализацию уникальных проектов при активном сотрудничестве города и девелоперов. Нашей задачей было создать площадку, где эксперты-практики, ученые из разных стран могут обменяться передовыми идеями в сфере городского развития и обсудить, как меняются мегаполисы и каким должен быть город для комфортной жизни. Наша компания также стремится понимать тренды и работать на перспективу. Очень полезен локальный опыт – в разных странах он свой. И мы рады, что представители стран БРИКС и Катара посетили конференцию и поделились своими кейсами», — заявил председатель совета директоров ГК «Стилобат» Лев Мазараки в рамках приветственного слова на открытии конференции.

Лев Мазараки отдельно подчеркнул, что архитектура новых проектов должна гармонично вписываться в существующее пространство, поддерживать исторические ценности, но при этом должна быть современной, стильной и функциональной. Отметив, что сегодня приверженность стандартам урбанистики при создании проектов по формуле: красота, функциональность, экологичность становится важным инструментом рыночной конкуренции девелоперских проектов.

Основной вектор дискуссии развернулся вокруг внедрения технологий «умного города» и роли частной инициативы в развитии этого направления. Эксперты отметили общую тенденцию всех мегаполисов на развитие инноваций, технологий оперативного управления, направленных на экономию ресурсов и времени.

Профессор архитектуры и урбанизма Али Абдельрауф, руководитель отдела исследований и развития, департамента городского планирования Катара в ходе своего выступления отметил, что вопрос создания «умного города будущего» не только за использованием технологий, но и за разумным и грамотным управлением территориями в целом. «Безусловно, технологии для систем и инфраструктуры очень важны, но настоящая “умность”, создание качественных общественных точек с яркими и приспособленными для жизни зонами во многом связана с тем, как именно город использует свои собственные пространства, в частности парки и зеленые зоны, как относится к наследию, насколько сбалансированно ведет планирование», — отметил профессор.

inst-v.yanowski_0129.jpg
пресс-служба ГК «Стилобат»

Эксперты отметили реальный практический опыт Москвы в части формирования передовых парковых и досуговых зон. Особо были выделены практические решения российской столицы в части реновации бывших промзон и комплексного развития территорий.

Вопрос гармоничного городского развития в динамично меняющихся условиях стоит на повестке планирования у большинства мегаполисов мира. При этом международные урбанисты считают, что активное развитие технологий и сохранение культурного наследия могут существовать в балансе. Многие мегаполисы мира, в первую очередь азиатские, интересуются нашим опытом в этой сфере и активно изучают его. Профессор Ли Фан, член правления Международного сообщества городских и региональных планировщиков отметила, что в том числе с учетом опыта российской столицы, видно, что нет никакого противоречия между историческим культурным наследием и современными технологиями: «Умные сервисы помогают строить здания и управлять транспортной системой, а реставрация памятников и значимых объектов повышают престиж города и оставляет след в истории».

inst-v.yanowski_0101.jpg
пресс-служба ГК «Стилобат»

Но главный потенциал любого города – это его люди. Эксперты признали, что в результате активной урбанизации сменился вектор интереса рабочей силы – уже не страны, а городские агломерации конкурируют между собой за лучшие кадры и капитал. «”Умный город” – это город, в котором живут умные граждане, прежде всего. Если говорить о современных потребностях, то город должен ставить в центр людей, должен ставить в центр своих жителей», — заявил доктор технических наук, директор школы архитектуры и дизайна Нью Дели, профессор Раджендра Кумар.

В ходе дискуссии эксперты особо подчеркивали, что современное развитие мегаполиса, развитие инноваций и технологий и создание «умных городом будущего» невозможно без активного сотрудничества государства и частных девелоперов. По мнению Раджендры Кумара, частная инициатива очень хорошо вписывается в государственные интересы в данном случае.

«Девелоперы при активной поддержке городских властей являются драйверами перехода города на новый технологический уровень. Они оказывают содействие в реализации важнейших инвестиционных программ, создают свои уникальные проекты, архитектурные и инновационные шедевры, которые со временем станут визитной карточкой города, частью нашей истории и объектами архитектурного наследия», — считает председатель совета директоров ГК «Стилобат» Лев Мазараки.

Учитывая масштабы стоящих перед современными агломерациями задач, развитие частной инициативы требует не только поддержки государства, но внедрения различных технологий концентрации собственных ресурсов, создания альянсов и объединений между самими девелоперами. По мнению заместителя председателя совета директоров ГК «Стилобат» Булата Алимова, одним из таких инструментов может стать fee-девелопмент – привлечение профессиональных девелоперов к реализации проектов за вознаграждение. В Европе это сложившаяся практика – до 75% проектов реализуется по этой схеме, но в нашей стране этот процент не превышает 3%. «Современный девелопмент требует определенный набор компетенций, высокий уровень опыта и экспертизы, квалифицированных кадров. Высокая конкуренция подталкивает к тому, чтобы развитие шло в сторону профессиональных организаций. Высококвалифицированная компания способна разработать и внедрить новые технологии, обеспечивать результат — создать востребованный продукт на рынке с минимальными рисками и максимальной прибылью как для себя, так и для инвестора», — считает Булат Алимов.

inst-v.yanowski_0194.jpg
пресс-служба ГК «Стилобат»

По итогам дискуссий, эксперты сошлись во мнении, что подобные встречи необходимы в дальнейшем. Развитие современных городов имеет множество общих направлений несмотря на специфику каждой отдельной страны. Опыт в решении отдельных задач, обмен мнениями и практическими кейсами помогает специалистам формировать новые векторы развития, думать на перспективу, принимать решения опираясь на уже имеющийся практический результат. И, в конечном итоге, обеспечивать комфорт и благополучие миллионам жителей.

Источник Строительная газета

By Admin

Related Post

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *