Актуально
Ср. Окт 2nd, 2024

Индукционная варочная поверхность: как выбрать, топ-9 лучших моделей

By Admin Окт2,2024

Эксперты:

  • Михаил Просвирнин – начальник управления “Крупная бытовая техника” группы “М.Видео-Эльдорадо”
  • Галина Сущек – эксперт онлайн-гипермаркета “ВсеИнструменты.ру”
  • Эксперты Wildberries

Содержание:

  1. Индукционная варочная панель: принцип работы
  2. Особенности индукционной варочной панели
  3. Как правильно выбрать индукционную панель: параметры и советы экспертов
  4. Топ-3 индукционных панелей в 2024 году по версии М.Видео-Эльдорадо
  5. Топ-3 индукционных панелей в 2024 году по версии ВсеИнструменты.ру
  6. Топ-3 индукционных панелей в 2024 году по версии Wildberries
  7. Как ухаживать за индукционной панелью: советы экспертов

Принцип действия

девушка включает индукционную плиту, рука девушки нажимает на сенсорную поверхность индукционной панели

Фото: iStock

В основе работы индукционной панели лежит физическое явление электромагнитной индукции, открытое Майклом Фарадеем еще в 1831 году. Под гладкой стеклокерамической (или керамической) поверхностью панели скрывается медная катушка, которая играет ключевую роль в процессе нагрева.

Когда вы ставите на панель подходящую посуду, начинается самое интересное. Магнитное поле, создаваемое катушкой, взаимодействует с дном кастрюли или сковородки, индуцируя в нем вихревые токи.

Важно отметить: нагревается именно посуда, а не поверхность самой плиты. Этим индукционные панели отличаются от электрических или газовых плит.

Особенности индукционной варочной панели

Скорость и безопасность

человек ставит кастрюлю на индукционную плиту, женщина ставит кастрюлю на варочную поверхность индукционной плиты

Фото: iStock

Такой способ нагрева обладает рядом преимуществ:

  • Высокая эффективность: Поскольку тепло генерируется непосредственно в посуде, потери энергии минимальны. КПД индукционных панелей может достигать 90%, в то время как у газовых плит он редко превышает 40%.
  • Быстрый нагрев: Индукционная панель может вскипятить литр воды примерно за 2 минуты, что в два раза быстрее, чем на обычной электрической плите.
  • Безопасность: Поверхность самой панели остается относительно холодной. Если вы случайно включите поверхность, не поставив на нее посуду, то плита не нагреется.

В отличие от, например, газовой плиты, если положить лист бумаги на включенную индукционную конфорку, он не загорится. При этом стоит помнить, что после снятия горячей посуды поверхность индукции некоторое время остается теплой.

Особенности использования

Для использования индукционной панели не подойдет любая емкость, которая есть на вашей кухне – нужна посуда с ферромагнитным дном. Это может быть:

  • Посуда из чугуна
  • Стальная эмалированная посуда (кастрюли, ковшики и пр.)
  • Кастрюли и другая утварь из нержавеющей стали (но не вся)

Определить, подходит ли посуда для индукционной поверхности, довольно просто: возьмите магнит (например, сувенир из турпоездки, висящий на холодильнике) и поднесите ко дну посуды. Если сувенир прилип, то кастрюля подходит для индукционной плиты.

Интересно, что ряд продвинутых индукционных панелей имеют функцию “мост”, позволяющую как бы соединять две конфорки в одну большую. Это позволяет использовать панель для нагрева крупной посуды – например, овальной жаровни.

Как правильно выбрать индукционную панель

Перед заказом индукционной панели обратите внимание на такие ключевые параметры:

Количество конфорок

“Определите, сколько зон нагрева вам нужно. Стандартные модели имеют 2-4 конфорки, но существуют и более компактные или крупные варианты для разных потребностей”, – говорит начальник управления “Крупная бытовая техника” группы “М.Видео-Эльдорадо” Михаил Просвирнин.

Количество конфорок на индукционной варочной панели определяет, сколько блюд вы можете готовить одновременно. Стандартные модели обычно имеют от 2 до 4 конфорок, но существуют варианты с 1, 5 или даже 6 зонами нагрева.

  • Однозонные плиты покупают для небольших кухонь или как дополнительную плиту.
  • Двухзонные – идеальны для одиноких людей или пар.
  • Четырехзонные панели – самые популярные и подходят для большинства семей.
  • Панели с 5-6 зонами предназначены для больших семейств или тех, кто часто готовит сложные блюда.

Некоторые модели имеют зоны, отличающиеся по размеру или форме (есть как привычные круглые, так и овальные или прямоугольные), что позволяет эффективно использовать самую разную посуду.

Мощность конфорок

“Разные конфорки могут иметь разную мощность (обычно 1,5-3,7 кВт). Чем больше мощность, тем быстрее нагревается посуда. Выбирайте панель с различной мощностью конфорок для гибкости в приготовлении”, – советует Михаил Просвирнин.

Мощность измеряется в киловаттах (кВт) и определяет скорость нагрева посуды.

  • Конфорки мощностью 1,5-2 кВт подходят для медленного приготовления, поддержания продуктов в теплом состоянии и деликатных блюд.
  • Конфорки средней мощности (2-3 кВт) универсальны и подойдут для большинства задач.
  • Мощные конфорки (3-7,5 кВт) идеальны для быстрого закипания воды, жарки на высоких температурах или приготовления в воке.

Многие современные модели имеют функцию динамического распределения мощности, которая позволяет временно увеличить мощность одной конфорки за счет снижения мощности других.

Габариты и установка

“Убедитесь, что размеры панели соответствуют пространству на кухне”, – советует Михаил Просвирнин. Также важно учитывать глубину встраивания (толщину панели) и заранее продумать, как вы подключите плиту к электросети.

Габариты и особенности установки крайне важны, иначе уже после покупки может оказаться, что плита не вписывается в кухню, придется решать вопросы с возвратом товара.

Учтите:

  • Ширину панели: стандартные размеры включают 30, 60, 80 и 90 см.
  • Толщину панели: обычно от 5 до 7 см, но может варьироваться.
  • Требования к вентиляции: многие модели требуют определенное пространство под панелью для охлаждения электроники.
  • Электрическое подключение: большинство панелей требуют подключения к сети 220-240В, но мощные модели могут нуждаться в трехфазном подключении.

Важно также учитывать расположение электрической розетки и возможность подвода необходимой мощности.

Материал и качество покрытия

“Большинство панелей выполнены из стеклокерамики. Обратите внимание на качество материала – от этого зависит его долговечность и устойчивость к царапинам и загрязнениям”, – отмечает Михаил Просвирнин.

Большинство индукционных панелей изготовлены из стеклокерамики, но качество и характеристики материала могут существенно различаться:

Закаленное стекло: более устойчиво к механическим повреждениям и температурным перепадам.Покрытие против царапин: повышает устойчивость к мелким царапинам от посуды.Антипригарное покрытие: облегчает очистку панели от пригоревшей пищи.Цвет и дизайн: от классического черного до белого, серого или даже цветного стекла с рисунком.

Качество покрытия влияет не только на внешний вид, но и на долговечность панели, легкость ухода и устойчивость к повреждениям.

Управление: сенсорное или механическое

“Индукционные панели могут иметь сенсорное или механическое управление. Сенсорные модели обеспечивают точную настройку температуры, но могут быть менее удобными для тех, кто предпочитает механические переключатели”, – говорит Просвирнин.

Тип управления влияет на удобство использования и функциональность панели:

Сенсорное управление:

  • Слайдеры: позволяют плавно регулировать мощность проведением пальца.
  • Кнопки +/-: для пошагового изменения мощности.
  • Цифровой дисплей: отображает уровень мощности и дополнительную информацию.

Механическое управление:

  • Поворотные регуляторы: традиционный способ управления, интуитивно понятный многим пользователям.
  • Кнопочное управление: занимает промежуточное положение между сенсорным и механическим.

Некоторые модели предлагают комбинированное управление, сочетая сенсорные элементы с механическими регуляторами.

Наличие расширенных функций

Современные индукционные панели могут обладать рядом дополнительных функций:

Функция поддержания тепла: автоматически снижает мощность для сохранения блюда теплым без перегрева.Функция объединения зон: позволяет объединить две конфорки в одну большую зону для крупной посуды.Автоматические программы приготовления: предустановленные режимы для определенных блюд или техник приготовления.

Слово эксперту

Также некоторые модели оснащены другими функциями, отмечает Михаил Просвирнин. Такими как:

Booster (турбо-режим) для быстрого нагрева,

Пауза для временной остановки процесса готовки,

Автоматическое отключение для безопасности.

Инверторная технология

“Панели с инверторной технологией могут поддерживать более низкую мощность, что позволяет мягко готовить на слабом огне. Это особенно полезно для длительного тушения и томления”, – отмечает Просвирнин.

Инверторная технология в индукционных панелях позволяет более точно контролировать мощность нагрева:

Обеспечивает возможность поддержания очень низких температур (например, для растапливания шоколада или приготовления соусов).Позволяет плавно регулировать мощность без “скачков” температуры.Повышает энергоэффективность за счет более точного управления энергопотреблением.Уменьшает электромагнитные помехи, что может быть важно для некоторых пользователей.

Панели с инверторной технологией обычно имеют более широкий диапазон регулировки мощности и лучше подходят для сложных кулинарных техник.

Система безопасности

“Обратите внимание на наличие защитных функций, таких как блокировка от детей, защита от перегрева и автоматическое отключение при отсутствии посуды”, – советуют в “М.Видео-Эльдорадо”.

Индукционные панели оснащаются и другими системами безопасности:

Индикатор остаточного тепла: предупреждает о горячей поверхности даже после выключения.Защита от перелива: отключает панель при попадании жидкости на панель управления.Ограничение времени работы: автоматически выключает конфорку после определенного времени работы (зависит от уровня мощности).

Энергоэффективность

“Модели с высоким уровнем энергоэффективности помогут снизить затраты на электроэнергию”, – говорит Михаил Просвирнин.

Энергоэффективность индукционной панели определяет, насколько эффективно она преобразует электроэнергию в тепло:

  • Классы энергоэффективности варьируются от A+++ (наиболее эффективный) до D.
  • Индукционные панели в целом более энергоэффективны, чем традиционные электрические или газовые плиты.

Факторы, влияющие на энергоэффективность:

  • Качество индукционной катушки и электроники.
  • Наличие функции распознавания размера посуды.
  • Эффективность системы охлаждения.

Более энергоэффективные модели могут иметь более высокую начальную стоимость, но обеспечивают экономию в долгосрочной перспективе.

Совместимость с посудой

Совет эксперта

“Убедитесь, что ваша посуда совместима с индукционной панелью. Для работы необходима посуда с ферромагнитным дном (из стали или чугуна)”, – говорит Михаил Просвирнин.

Индукционные панели работают только с посудой, имеющей ферромагнитное дно:

  • Подходящие материалы: чугун, эмалированная сталь, некоторые виды нержавеющей стали.
  • Неподходящие материалы: алюминий, медь, стекло, керамика (если не имеют специального дна).
  • Некоторые производители предлагают специальные адаптеры для неподходящей посуды, но это снижает эффективность нагрева.
  • Важно учитывать размер посуды: большинство панелей имеют минимальный диаметр посуды для каждой конфорки (обычно около 12-15 см).
  • Некоторые панели имеют функцию распознавания посуды, которая автоматически адаптирует зону нагрева под размер дна посуды.

Рейтинг индукционных плит по версии М.Видео-Эльдорадо

Индукционная варочная панель HHX-Y64NVB (HAIER)

Фото: haieronline.ru

Тип управления: Сенсорный

Количество конфорок: 4

Мощность: 2кВт

Преимущества:

  • Бустер на всех конфорках (ускоренный нагрев).
  • Таймер отключения.
  • Функция блокировки от детей.
  • Индикатор остаточного тепла.
  • Автоматическое отключение при перегреве.
  • Возможность объединения конфорок для больших кастрюль и сковородок.

Индукционная варочная панель PIE631FB1E (BOSCH)

Фото: bosch-centre.ru

Тип управления: Сенсорное управление TouchSelect

Количество конфорок: 4.

Мощность: 3,1 кВт

Преимущества:

  • Функция PowerBoost для каждой конфорки.
  • Таймер с функцией автоматического отключения.
  • Функция QuickStart и Restart.
  • Индикация энергопотребления.
  • Автоматическое распознавание наличия посуды.
  • Каждая конфорка имеет регулировку мощности с 17 уровнями нагрева

Индукционная варочная панель HHY-Y53NVB (HAIER)

Фото: haieronline.ru

Тип управления: Сенсорный

Количество конфорок: 3.

Мощность: 2,6 кВт

Преимущества:

  • Функция бустер на всех конфорках.
  • Таймер отключения.
  • Функция блокировки от детей.
  • Индикатор остаточного тепла.
  • Защита от перегрева и автоматическое отключение.
  • Три конфорки с возможностью объединения двух зон

Рейтинг индукционных варочных панелей по версии ВсеИнструменты.ру

Эксперт онлайн-гипермаркета ВсеИнструменты.ру Галина Сущек выделяет такие индукционные плиты.

Индукционная варочная панель KUPPERSBERG ICS 311

Фото: kuppersberg.ru

Тип управления: Сенсорный

Количество конфорок: 2.

Мощность: 3,6 кВт

Преимущества:

  • Оснащена зоной расширения Flexi-Zone для посуды нестандартных размеров.
  • Программа Booster служит для быстрого нагрева большого объема жидкости или раскаливания сковороды.
  • Слайдер помогает управлять мощностью нагрева одним движением.
  • Индикатор остаточного тепла информирует, что поверхность еще не остыла.

Индукционная варочная панель KUPPERSBERG ICS 608

Фото: kuppersberg.ru

Тип управления: Сенсорный

Количество конфорок: 4

Мощность: 7 кВт

Преимущества:

  • Быстрая установка панели может сэкономить время.
  • Стеклокерамическую поверхность легко мыть. Функция Stop&Go позволяет приостанавливать и возобновлять процесс готовки одним нажатием, если нужно сделать паузу или пища начинает пригорать.
  • Для мгновенного нагрева предусмотрена функция Booster.
  • Слайдер позволяет быстро настраивать мощность нагрева.
  • Индикатор остаточного тепла показывает, что поверхность еще горячая.

Индукционная варочная панель Korting с интегрированной вытяжкой HIBH 40980 NB

Фото: korting.ru

Тип управления: Сенсорный

Количество конфорок: 2

Мощность: 3,6 кВт

Преимущества:

  • Оптимальна для небольших кухонь: ширина панели 390 мм позволяет сэкономить рабочее пространство.
  • Встроенная вытяжка эффективно удаляет дым, пар и неприятные запахи, поддерживая чистоту воздуха. Система воздуховодов с металлической решеткой уже в комплекте.
  • Быстро остывает после выключения, что снижает риск ожогов и облегчает уход.
  • Сенсорное управление позволяет активировать зоны нагрева и выбрать уровень мощности парой касаний.
  • Функция Booster пригодится, чтобы быстро разогреть большую емкость.
  • Функция BRIDGE объединяет зоны нагрева для использования нестандартной посуды.

Топ-3 индукционных плит по версии Wildberries

По данным экспертов Wildberries, самые популярные сейчас такие индукционные панели:

Индукционная варочная панель KRONA Remo 60 BL

Фото: krona.ru

Тип управления: Сенсорный

Количество конфорок: 4

Мощность: 6,4 кВт

Преимущества:

  • конкурентоспособная цена
  • датчик наличия посуды на поверхности и остаточного тепла
  • таймер 1-99 минут
  • блокировка панели от детей
  • защита от перелива и перегрева

Индукционная варочная панель Samsung NZ-64H37070K/WT

Фото: samsung.com

Тип управления: Сенсорный

Количество конфорок: 4

Мощность: 7,2 кВт

Преимущества:

  • высокая мощность (7,2кВт)
  • наличие всех стандартных функций
  • защитное отключение конфорок
  • керамическая поверхность
  • автоопределение размеров посуды
  • быстрый нагрев

Индукционная варочная панель KRONA Remo 30 BL

Фото: krona.ru

Тип управления: Сенсорный

Количество конфорок: 2

Мощность: 3,5 кВт

Преимущества:

  • компактность
  • блокировка управления
  • автоматическое определение посуды (нагрев не начнется, пока в нужной зоне не будет посуды)
  • защита от перелива и перегрева

Как ухаживать за индукционной панелью: совет эксперта

Для правильного ухода за индукционной панелью важно регулярно чистить ее после каждого использования мягкой влажной тряпкой или губкой, удаляя следы пищи и жира, пока они не засохли, советует Михаил Просвирнин. Рекомендуется применять специальные чистящие средства для стеклокерамики, избегая абразивных порошков, которые могут поцарапать поверхность.

  • Если еда пригорела, используйте пластиковый скребок, специально предназначенный для таких поверхностей, чтобы удалить остатки, не повредив стекло.
  • Будьте осторожны с тяжелыми предметами, старайтесь не ударять панель и не ронять на нее посуду.
  • Алюминиевую фольгу и посуду лучше не использовать, так как они могут повредить покрытие.
  • Следите за перепадами температуры – не ставьте холодные предметы на горячую поверхность, чтобы избежать появления трещин.
  • Также важно проверять дно посуды перед использованием, чтобы оно было чистым и сухим, что поможет предотвратить появление пятен и царапин.

Источник Российская газета

By Admin

Related Post

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *