Актуально
Вт. Окт 1st, 2024

Любит, не любит. Ученые: какие побочные эффекты вызывает чай из ромашки

Пить напитки из травок, а не обычный чай становится все более модным. Один из самых популярных чаев — из цветков ромашки. Полезен ли он? И может ли он быть кому-то противопоказан?

Цветки ромашки часто пакуют прямо в пакетиках для заварки — как обычный чай. Причем так продают их как в аптеках, так и в обычных магазинах. Многие известные производители выпускают чай из ромашки наряду с классическими чаями. 

Чем отличаются чаи из ромашки в аптеке и в магазине?

Ответ на этот вопрос более юридический, чем медицинский. Любое растительное сырье, включая цветки ромашки, должно отвечать строгим стандартам фармакопейной статьи. Есть таковая и для ромашки, в ней расписано много показателей, которым сырье должно отвечать. Если цветки по какому-то показателю не подходят, то их бракуют. Так что не всякая ромашка может стать лекарством. 

С чаем как продуктом или как БАД (такие чаи тоже продаются в аптеках) все проще. Требования, предъявляемые к ним, не столь строгие. Но это не значит, что сырье в них абсолютно всегда хуже, чем в лекарстве. Просто юридически у него иной статус. И тут уж как вам повезет: насколько производитель будет строг и придирчив к сырью для своей продукции. 

Что лечить собираетесь?

Показания к чаю, как лекарству и как напитку, тоже разные. В магазинах чаще всего акцентируют успокоительное действие ромашкового чая. «Он успокоит нервную систему и поможет быстрому засыпанию. Вы насладитесь спокойным крепким сном», — рекламирует свою продукцию один из производителей. 

У ромашки, продаваемой как лекарство, список показаний гораздо шире. Её используют в комплексной терапии при хроническом гастрите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при хроническом энтерите, хроническом колите, метеоризме, спазмах кишечника, диарее. Еще можно добавить, что чай из ромашки не только пьют. Им полощут горло, делают примочки, его вводят в виде микроклизм.

О вкусах спорят

Производители напитка любят подчеркивать его вкус, придумывая для него приятные характеристики — мягкий, нежный, естественный и т. п. Однако подобные описания кажутся не очень внятными. Ведь вкус у ромашки так себе. В фармакопейной статье об этом написано честнее: «Вкус водного извлечения пряный, горьковатый, слегка слизистый» (водное извлечение — это, по сути, и есть чай, или настой, как его традиционного называли в фитотерапии, — прим. ред.). 

Как и во многих растениях, в ромашке немало биоактивных веществ. В первую очередь это флавоноиды — апигенин, кверцетин, патулетин, лютеолин и их глюкозиды. Еще в ромашке есть эфирное масло, содержащее терпеноиды, бисаболол и азулены. Все это реально полезно, придает ромашке антиоксидантную и антимикробную активность, уменьшает свертываемость крови. Но дело в том, что эти же флавоноиды и другие вещества можно получать в составе иных растительных продуктов, особенно в ягодах и фруктах. И это будет гораздо вкуснее и не менее полезно. 

А вот клинических испытаний седативных свойств ромашкового чая практически нет. Хотя разговоров о его успокоительном и противотревожном (анксиолитическом) действии много.

Темные пятна на белой ромашке

О побочных эффектах ромашки известно лучше. Однозначно, это не самый опасный растительный чай. Но и у него есть очень слабые стороны.

Например, ромашка может вызывать весьма сильные аллергические реакции. Больше других им подвержены люди с аллергией на цветы из семейства Астровых (они же Сложноцветные). В их число входит не только ромашка, а масса цветов, и в том числе такие сильные аллергенные растения, как амброзия и полынь. 

Также в ромашке есть кумарин — антагонист витамина К. Поэтому получающим варфарин и другие препараты, препятствующие свертыванию крови, ромашки лучше избегать. Как правило, это пациенты с высоким риском образования тромбов и с мерцательной аритмией, а таких людей очень много. Им нужно такое лечение, чтобы предотвратить образование тромбов, стреляющих в легкие (тромбоэмболия легочной артерии) и в мозг (инсульт). Нежелательны эти цветы даже при лечении аспирином. 

А легкий успокоительный эффект ромашки может стать очень сильным при сочетании с седативными препаратами, опиоидными анальгетиками и даже с алкоголем. Знают ли об этом фанаты чая из ромашки? 

Так что перед завариванием пакетика с этим цветком стоит взвесить все за и против. Особенно обидно получить побочные эффекты, если вы собирались пить напиток не для лечения, а просто как альтернативу классическому чаю. Все-таки к проблемам с приемом лекарств мы привыкли, они являются оборотной стороной терапии, а от обычных напитков мы их не ожидаем.





<!–Расположение: –>

Источник АиФ Здоровье

By Admin

Related Post

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *