В Великом Новгороде экспедиция Института археологии РАН обнаружила 1800 арабских, германских и византийских монет и более чем 80 ювелирных изделий из серебра. Общий вес клада составляет около трех килограммов, что делает его рекордной находкой для новгородского региона.
Название клад получил по месту проведения раскопок — улице Воздвиженской. В средневековье местность носила название «Людин конец (район)» и была одним из пяти районов Новгорода. Ученые исследовали центральную часть усадьбы с жилыми и хозяйственными постройками XII-XV веков. Собранные находки свидетельствовали о высоком благосостоянии и нерядовом статусе жителей домовладения.
Среди найденных здесь средневековых вещей свинцовые актовые печати и товарные пломбы, металлические украшения костюма, а также обычные бытовые и хозяйственные предметы.
Однако главная сенсация ожидала археологов впереди. При завершении работ в центральной части раскопа на глубине пяти метров ученые нашли денежно-вещевой клад. Среди них встречаются: сасанидская драхма шахиншаха Хосрова II (591-628), германский денарий императора Оттона I (936-973) и девять византийских милиарисиев: восемь императора Константина VII Порфирогенета (945-959) и один — Иоанна Цимисхия (969-976). Драхма, денарий и все милиарисии Константина VII имеют приклепанные ушки, что говорит об их использовании в качестве привесок.
Основная же масса денежной составляющей комплекса представлена куфическими дирхамами, отчеканенными на Ближнем Востоке и Центральной Азии. Первичную атрибуцию пока получили только целые экземпляры, которых в кладе насчитывается около 500 дирхем Арабского халифата.
Археологи предполагают, что серебро в Великий Новгород попало через города Волжской Булгарии. В пользу данной гипотезы говорят монеты с именами местных правителей — Мика»ила б. Джа»фара и Талиба б. Ахмада. Кроме того, некоторые из подражаний куфическим дирхамам также были отчеканены волжскими булгарами.
Вещевая часть клада состоит из 83 предметов, в том числе 72 украшений из серебра.
«Судя по имеющимся данным, сокрытие Воздвиженского клада предварительно следует относить ко второй половине 970-х гг. Более точно о времени его захоронения можно будет говорить только после определения всех восточных монет», — говорится в сообщении пресс-службы Института археологии РАН.