Из реестра объектов культурного наследия исключили здание речного вокзала в Твери. Как сообщает градозащитный телеграм-канал «Архитектурные излишества», теперь ему грозит снос.
Вокзал был построен в 1938 году силами Волголага — исправительно-трудового лагеря, входящего в ГУЛАГ. Трехэтажное здание в стиле сталинского неоклассицизма имело башню и шпиль, симметричные крылья с арками и балконами. Вокзал мог одновременно принимать 550 пассажиров; к причалу подходили прогулочные, экскурсионные и дальние суда.
После прекращения активного судоходства по Волге, в начале 2000-х, вокзал обслуживал только два пригородных теплохода. После этого в здании в разные годы располагались Музей воинских традиций и Музей ужасов. В 2011 году здесь открыли центр современного искусства «Тверца».
Здание капитально не ремонтировали, из-за чего оно постепенно ветшало. В августе 2017 года произошло ЧП: обрушились перекрытия и южная стена полукруглой секции вокзала, на несущих колоннах образовались трещины. На следующий день разрушение продолжилось — оно коснулось внешних стен верхнего зала и перекрытия. В целом обрушение произошло на площади 400 квадратных метров.
Региональные власти заявили, что будет проведена экспертиза, которая определит дальнейшую судьбу здания. Губернатор Тверской области Игорь Руденя пообещал сохранить объект «с сохранением архитектурных форм».
Эти планы менялись несколько раз. В 2019-ом глава региона рассказал, что на месте речного вокзала будет построено новое здание за 800 миллионов рублей. Плюс к этому, Руденя озвучил план восстановить Отроч Успенский монастырь.
Предполагается, что часть вокзального комплекса расположена на территории, где ранее была одна из построек монастыря, уничтоженного в 1930-е годы. Согласно книге «Жития святых» святителя Дмитрия Ростовского, в 1569 году в монастырь был направлен Малюта Скуратов — просить благословения на новгородский подход. Малюта задушил митрополита Филиппа, сосланного сюда после изгнания с московской кафедры.
Планы восстановить монастырь губернатор Тверской области также озвучил на встрече с президентом Владимиром Путиным в августе 2021 года.
В марте нынешнего года Игорь Руденя в эфире телеканала «Россия 24″ Тверь» снова пообещал восстановить вокзал к 2026-2027 году: «по архитектуре здание будет соответствовать вокзалу 30-х годов XX века». По его словам, работы затруднены археологическими раскопками, при которых обнаружены монеты и предметы XII века, а также поселение, датированное V веком до нашей эры.
На фото 2023 года здание вокзала в полуразрушенном состоянии. Фото: tver.kp.ru
В июне завершилась государственная историко-культурная экспертиза, которая обосновала исключение здания вокзала из Единого госреестра объектов культурного наследия. После этого Управление по охране объектов культурного наследия Тверской области опубликовало сводку предложений по этому акту с замечаниями к экспертам. В числе претензий, которые высказали им граждане — то, что не была обеспечена полнота и объективность исследований, а выводы целенаправленно подводили к сносу объекта для освобождения места под новое строительство. Но в итоге объект все же из реестра исключили.
«Таким образом со зданием можно будет законно делать все, что угодно, в том числе и окончательно снести. Зачем? Ответ, кажется, есть в том же тексте экспертизы. Ее авторы ссылаются на статью А.В. Левикова и Д.А. Назарова «Альтернативный способ реновации уникальных зданий на примере речного вокзала г. Твери»:
«Альтернативный способ «реновации» на примере речного вокзала г. Твери подразумевает полноценный демонтаж всех существующих конструкций и создание нового несущего остова здания из монолитного железобетонного каркаса, покрытого светопрозрачной оболочкой». Так можно будет якобы соблюсти обещание губернатора о восстановлении памятника, хотя по факту тот будет уничтожен и воссоздан в неком «призрачном» образе по примеру базилики в Италии», — резюмировали в канале «Архитектурные излишества».