Актуально
Пн. Сен 30th, 2024

Почему уроженца Казахстана выслали из России и разлучили с женой и детьми

By Admin Сен29,2024

– Все рухнуло, когда мы с мужем пришли в Первоуральский отдел полиции продлить регистрацию. Муж является гражданином Казахстана и обязан регистрироваться там, где фактически проживает, – рассказывает Марина Николаевна. – И тут выяснилось, что оснований для продления регистрации сотрудник полиции… не усмотрел, потому что муж работал неофициально. А то, что вся семья – граждане России, для полиции не аргумент.

Если бы Владимир был официально, по договору трудоустроен, а его работодатель зарегистрирован в МВД, то ему бы могли продлить регистрацию на срок действия договора. Но тут выяснилось, что работодатель договор в МВД не зарегистрировал и налоги никуда не отчислял. Это и стало главным аргументом против Мельника в суде.

Предъявили Владимиру еще и то, что он нарушил миграционный режим пребывания. То есть он имел право пребывать в России 90 суток, в том числе 30 без регистрации как гражданин Казахстана, затем выехать за пределы России и находиться за границей еще 90 суток. У него регистрация закончилась в июне 2023 года, он выехал в Казахстан и вернулся через… два дня. Нарушение выявилось только в январе 2024 года.

Что же такого ужасного совершил шофер, который переехал к своей семье в Россию, нашел работу, воспитал двоих детей, заменил умершего отца племяннику

Государственная машина заработала на диво слаженно и быстро. Все в рамках закона, разумеется: составили протокол о правонарушении, суд назначил штраф с принудительным выдворением. Свердловский областной суд оставил решение в силе, как и Седьмой кассационный суд общей юрисдикции. Это перечислять просто и быстро. А каких мук стоило это хождение по инстанциям людям, совершено далеким от юриспруденции, поймет тот, кто сам имел несчастье оказаться в подобной ситуации. Силы были неравны, российское правосудие шофера Мельника победило вчистую.

– Меня поразило, как с нами вели себя полномочные лица и судьи, – едва сдерживает слезы Марина Николаевна. – Нанятого нами защитника и Володю не допустили ни в областной, ни в кассационный суд. Начальник ЦВСИГа (Центра временного содержания иностранных граждан) отказался доставить мужа в суд и заверить его подпись на простой доверенности. После выдворения в Казахстан муж сейчас вынужден ночевать в кабине грузовика, на котором он работает. Своего жилья в Казахстане у нас нет, а съемное сильно подорожало, к тому же на Урале на нас – ипотека.

Кто-то скажет, сами виноваты, законы нужно знать и выполнять. Согласна. Но вся проблема в том, что закон позволяет за то же самое нарушение выписать штраф или вынести предупреждение. Но нет же, Мельника разлучают с семьей, выдворяют из России без права возвратиться сюда еще пять лет.

– Что же такого ужасного совершил простой шофер, который переехал к своей семье в Россию, купил здесь клочок земли с домиком, нашел хорошую работу, воспитал двоих детей, внуков, заменил умершего отца племяннику? – возмущается Людмила Лукашева, президент Уральской ассоциации беженцев. – Уже сколько лет мы, общественники, призываем миграционных чиновников прекратить преследование соотечественников, исполнять законы по справедливости. Это позволило бы одномоментно, росчерком пера увеличить население страны на несколько сотен тысяч человек.

Вот и племянник Игорь, ушедший добровольцем воевать за Донбасс, не понимает, почему его дядя Владимир Михайлович, который стал наставником и примером для него, “признан опасным для страны нарушителем закона” и просит помочь ему вернуться в семью, к детям и внукам.

С тех пор как главу семьи, мужа, отца и деда, выслали из России, прошло 8 месяцев. 8 месяцев борьбы за сохранение семьи, за возможность русскоязычному человеку просто жить в России. Общественность не осталась в стороне, вместе противостоять несправедливости, пусть и вполне законной, легче. Но все согласны, что решать подобные конфликты человека и закона “в ручном режиме” – неправильно, не по-государственному. Тем более что случай этот далеко не единственный.

Следствие

За деньги – можно?

Формально с главой семьи наши миграционные чиновники и местные судьи вроде бы поступили в рамках закона. На деле – показали свое полное равнодушие к судьбам людей. А вот за деньги, оказывается, все можно.

В Москве – суд над бывшим замначальника городского управления миграции Дмитрием Тахтауловым. Его обвиняют в незаконной легализации около 10 тысяч мигрантов. Дело начинали рассматривать одновременно в двух судах, такое оно большое. Не отстают и другие регионы. В Петербурге тоже громкое дело. Тут был задержан глава управления по вопросам миграции региона Андрей Колесников. Начальник управления и его заместитель, по словам главы Следственного комитета, “за год завезли, незаконно оформили миграционные документы для ста тысяч незаконных мигрантов и заработали 1,5 миллиарда рублей”.

Председатель СКР Александр Бастрыкин заявил, что организация незаконной миграции – это мощный фактор появления в России нелегалов, которые в дальнейшем совершают преступления. По словам главы СК, в прошлом году было возбуждено 77 уголовных дел против работников миграционных служб МВД. Более 30 сотрудников миграционных подразделений с начала 2024 года привлечены к ответственности за преступления в этой сфере.

По сравнению с прошлым годом вдвое возросло количество возбужденных уголовных дел этой категории.

Судя по всему, местные чиновники рассудили – если они вышлют человека, то им ничего не будет – нет человека, нет проблемы. А если оставят, вдруг кто-то узнает и поинтересуется, а сколько у них коренных жителей азиатских стран быстро и легко получили наше гражданство…

Подготовила Наталья Козлова

Право

Соотечественник – кто он?

Юристы объясняют: проблема в том, что система сегодня не видит тех, кто по-настоящему является соотечественниками. Когда-то мы жили в единой стране, жили одной большой семьей, в которой не смотрели на национальность друг друга. В России и сегодня национальность не важна, а важны культурные установки человека, воспитание, уважение наших законов и традиций. Нас не надо учить уважению других народов. Но есть проблема: в какой-то момент мы потеряли уважение к себе, своей культуре. Мы не можем понять, кто мы есть, какие мы. Из-за этого не можем прописать на уровне официальных документов внятные критерии: кто же нам является соотечественником. Далеко не все жители и тем более потомки жителей пространства бывшего СССР нам соотечественники по духу. При этом в странах СНГ осталась масса людей, связанных душой и сердцем с Россией, но формально оказавшихся для нее иностранцами. Член Ассоциации юристов России Асия Дмитриева напоминает: у нас много лет действует государственная программа по оказанию содействия добровольному переселению в РФ соотечественников. Но вот казус: почему-то на практике так сложилось, что тем, кто не является нам соотечественником по духу, получить гражданство по данной программе намного легче. В то же время человек, которого эксперты сухо называют “носителем русского языка”, не всегда может преодолеть бюрократические барьеры. По словам Асии Дмитриевой, в случае споров при реализации этой программы сотрудники центрального аппарата МВД России нередко решают вопросы индивидуально и помогают людям. Но и чиновники на местах должны поправить свою оптику и перестать относиться к родным нам людям как к чужим.

Подготовил Владислав Куликов

Источник Российская газета

By Admin

Related Post

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *