В своем первосвятительском слове он, в частности, поднял тему добрых дел и волонтерства, которые вышли за рамки личной жизни православных людей.
«Очень многое делается: создаются братства и сестричества, совершаются дела милосердия — знаю, также и в вашей епархии, на этой земле, — подчеркнул патриарх. — В советское время мы были по закону лишены возможности совершать добрые дела. Это расценивалось как преступление, за которое можно было понести уголовное наказание. Сегодня никто нас за это не накажет — только, может быть, с благодарностью посмотрят в нашу сторону».
Но вот насколько активно мы совершаем добрые дела, бескорыстные добрые дела, задается вопросом предстоятель. «Не для того, чтобы получить голоса избирателей, не для того чтобы прославиться, не для того чтобы обрести авторитет, а по велению совести, по закону Божиему?» — спросил у присутствовавших в храме патриарх Кирилл.
По его мысли, только тогда, когда люди научатся совершать добродетели в малом масштабе своей личной жизни, они не смогут поступать иначе в общественной жизни, в государственной жизни.
«Не может быть добродетели общественной, политической, государственной, если она не совершается тем, кто принимает на себя политическую, государственную ответственность, да и просто ответственность за других, в его собственной личной жизни».
Святейший убежден, что только воля, направленная к совершению добрых дел, приносит нам спасение в этой жизни и в жизни вечной.