Российская национальная библиотека (РНБ) оцифровала редкие старинные издания, так или иначе связанные с пословицами и афоризмами разных народов. Они опубликованы в открытом доступе, а знакомство с ними буквально может поразить читателя.
В электронной коллекции РНБ представлены десятки изданий разных лет. Среди оцифрованных сборников русских малых фольклорных форм в РНБ отмечают работу Ипполита Богдановича «Руския пословицы», изданную в 1785 году в Санкт-Петербурге. Кстати, она внесена в реестр книжных памятников РФ.
Савельев Л. С. «Пословица — всем делам помощница». Гос. изд-во, 1927 г. Фото: РНБ
«В предисловии автор сообщает, что еще от отца ему досталась старинная книга с пословицами (к сожалению, не указывая данных о ней), которые он систематизировал и дополнил пословицами современными, которые собрал от «единоземцев», — отмечает Ирина Травкина, главный библиограф СОЭР ИБО Российской национальной библиотеки.
Богданович видит неоспоримую пользу в существовании пословиц, сохраняющих народную мудрость и законы».
Собрание Богдановича состоит из трех частей, причем оно свидетельствует о том, что многие известные нам сегодня пословицы и поговорки несколько столетий назад звучали иначе.
В библиотеке приводят такой пример: известная пословица «Сытый голодного не разумеет», как оказалось, является всего лишь краткой версией пословицы, состоявшей из двух строк. По версии Богдановича, звучала она изначально так: «Сытый голодного не разумеет, когда как без хлеба голодный колеет».
«Примечательно издание 1882 года К.Д. Далматова, — продолжает обзор оцифрованных раритетов Ирина Травкина. — Оно имеет своего рода прикладной характер. Заглавие гласит: «Русские пословицы и поговорки, наиболее подходящие для украшения салфеток, скатертей, полотенец, русских и малороссийских нарядов, посуды и проч.».
Книга состоит из трех тематических разделов. Первый из них посвящен пословицам, которые полагалось размещать на скатертях и салфетках. Среди них имеется и знакомая нам: «Щи да каша — пища наша».
Вот только в оригинале она звучала иначе: «Щи да каша — мать наша». Второй раздел посвящен пословицам для полотенец, передников и прочего. И здесь тоже имеются примеры трансформации пословиц.
Например, широко известное высказывание «Береги честь смолоду» в оригинальном варианте было длиннее: «Береги платье снова, а честь смолоду».
«В нашей электронной коллекции имеется значительное количество сборников пословиц и поговорок, — сообщает Ирина Травкина. — Одно из старейших оцифрованных изданий — написанная еще в 1599 году и переведенная с польского книга Петровского времени белорусского автора Беняша Будны, датированная 1711 годом».
Этот сборник был очень популярным и при Петре I переиздавался четыре раза. Собирала пословицы и Екатерина II. В 1790 году вышла ее книга «Выборныя российския пословицы». Вернее, книжица, поскольку насчитывает она всего 15 страниц, на которых в алфавитном порядке издано 126 пословиц. Это издание теперь также доступно в электронной библиотеке РНБ.
«Представляет интерес «Книга на четырех языках» (СПб., 1796). Это собрание нравоучительных мыслей, повестей, басен и пословиц на русском, немецком, французском и английском языках, — сообщили также в РНБ.
Весь текст в книге параллельный. Со страницы 240 читатель может просмотреть список российских пословиц в алфавитном порядке, а также их переводы на вышеуказанные языки. Начиная со страницы 258 в издание помещены немецкие, французские, английские, итальянские, испанские и азиатские пословицы».