Мало кто задумывается о том, с чего в столице начинаются новый дом или линия метро. Между тем основы для их строительства закладываются задолго до того, как к делу приступают строители, и даже прежде, чем появляется сама идея проекта. Они заключаются в строительных нормах, стандартах безопасности, сметном нормировании и ценообразовании. Эту на первый взгляд незаметную работу проводят в Комитете города Москвы по ценовой политике в строительстве и государственной экспертизе проектов. Здесь же проходят экспертизу все городские и многие инвестиционные строительные проекты. Подробнее о работе Москомэкспертизы «Стройгазете» рассказал ее председатель Иван ЩЕРБАКОВ.
Иван Александрович, вы на посту председателя Москомэкспертизы не так давно, а прежде занимались госзаказом. Сложно было сменить сферу деятельности?
Не могу сказать, что стройка — совсем новая сфера для меня. Во-первых, правительство Москвы — это единая система, и деятельность всех ведомств тесно взаимосвязана. Во-вторых, Департамент по конкурентной политике, где я работал раньше, занимается регулированием столичных госзакупок, очень большая доля которых приходится как раз на строительство и реконструкцию. Например, через него проходят все городские закупки с ценой на старте более 50 млн рублей — в частности, проводятся оценка их обоснованности и экспертиза начальных цен контрактов. Этот опыт экспертизы мне очень помог и здесь.
Какие задачи входят в компетенции Москомэкспертизы?
В целом задачу комитета можно описать как обеспечение надежности и качества городских объектов при оптимальной стоимости работ. Это касается как выработки государственной политики и нормативно-правового регулирования в сфере сметного нормирования и ценообразования при проектировании и строительстве объектов госзаказа в Москве, так и проведения экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий по конкретным объектам. Иными словами, мы должны создавать условия, при которых итоговая стоимость проекта не будет выбиваться из бюджета и при этом будут соблюдаться государственные стандарты безопасности и другие нормы — будь то строительство, капремонт, реконструкция инфраструктуры, сохранение объектов культурного наследия.
Все это комитет делает самостоятельно, без привлечения подрядчиков?
Для выполнения этих задач у Москомэкспертизы есть две собственные подведомственные организации, два «бойца невидимого фронта», от которых во многом зависит облик города. Экспертизу проектной документации и результатов инженерных изысканий проводит Мосгосэкспертиза, а Научно-исследовательский аналитический центр отвечает за ведение территориальной сметно-нормативной базы для города Москвы ТСН-2001.
Результаты этой работы мы видим вокруг каждый день: новые линии и станции метро, отремонтированные дома и дворы, новые дороги, дома по программе реновации.
Что включает в себя экспертиза и какие проекты ее проходят?
В первую очередь, это все будущие строительные объекты, финансируемые из городского бюджета. Кроме того, многочисленные проекты поступают на согласование от инвесторов. Их проверяют на соответствие законодательству и городским градостроительным нормам и стандартам, сводам правил по проектированию и строительству. Для исключения нерационального расходования средств проводится проверка сметных показателей. Специалисты проверяют соответствие заявленных материалов, их объем, виды оборудования, а также сопоставляют данные, представленные в смете, с московской сметно-нормативной базой.
Зачем это нужно, легко понять на простом примере. Каждый, кто делал ремонт в своей квартире, знает, как это происходит. Сначала мы прикидываем объемы работ, стоимость материалов и услуг рабочих, пытаемся рассчитать, сколько времени потребуется на ремонт. Как правило, это самые оптимистичные ожидания, в которые мы закладываем небольшой люфт как по затратам, так и по времени. Но когда приступаем, сталкиваемся с множеством сюрпризов: вскрыли стояки, и выяснилось, что нужно менять коммуникации, в процессе работ выросли цены на материалы и так далее. В итоге не уложились ни в сроки, ни в бюджет.
Теперь представьте, что это ремонт не квартиры, а целого дома, а таких домов в графике десятки. Или строительство дома по программе реновации. Город в этом смысле ведет себя так же, как человек, и именно экспертиза проектной документации позволяет рассчитать все максимально точно и начать экономить уже на этапе согласования проекта за счет выбора оптимальных технологических и технических решений. При этом сам будущий объект не потеряет в качестве, будет надежным и безопасным в эксплуатации. При условии, конечно же, качественного проведения работ уже непосредственно на этапе строительства.
Этот пример касается объектов городского финансирования. А почему к вам обращаются частные инвесторы, которые могут выбрать экспертизу в коммерческой организации?
Инвесторы, разрабатывая свои проекты, мыслят категориями рынка и не всегда правильно и полноценно учитывают условия эксплуатации будущего объекта. Работа бизнеса и города в тесной связке обеспечивает наилучший результат для обеих сторон, и многие, к счастью, это понимают.
Возьмем, к примеру, жилой комплекс, который планируется построить в сложившейся застройке: нужно просчитать множество показателей, в том числе инфраструктурную и социальную нагрузку на район, что повлияет на этажность дома, количество квартир и другие показатели. Обращаясь к нам за экспертизой, заявитель получает возможность на этапе согласования проекта строительства выявить все несоответствия, получить замечания и рекомендации и скорректировать документацию. Наши специалисты проводят кропотливую и детальную проверку — в том числе по критериям, которые будут ключевыми в дальнейшем при выдаче разрешения на строительство.
Кроме того, работать с нами удобно. Взаимодействие специалистов и заявителей проводится онлайн в развитой автоматизированной экосистеме. Для этого мы используем собственные программы: автоматизированную информационную систему «Экспертиза проектов», «Личный кабинет заявителя», мобильные приложения «МГЭ Онлайн» и «НИАЦ Онлайн».
Какие объемы средств получается экономить благодаря экспертизе?
В этом году снижение стоимости строительства недвижимости, финансируемой из столичного бюджета, по результатам экспертизы проектной документации составляет в среднем около 15%.