Эксперты считают, что причина такой нетерпимости — в общем снижении просроченной задолженности работодателей. За последнее десятилетие она сократилась в 6,5 раза. По данным Росстата за сентябрь 2024 года, просроченная задолженность по заработной плате составляет 407,5 млн рублей. В тот же период 10 лет назад она приближалась к 2 млрд рублям. А 20 лет назад — 24 млрд рублей. То есть в 60 раз больше нынешних значений. Лояльное отношение к задержкам заработной платы в 1990-е годы было связано с массовостью этого явления и высоким уровнем безработицы. Сегодня же задержки заработной платы стали единичными, безработица находится на низком уровне. И сотруднику проще найти новое место, чем ждать и терпеть задержки зарплаты.
Все зависит от того, сколько задолжал работодатель и на какой срок, отмечает Марина Лопатина, эксперт Центра «ИНСАП» ИПЭИ Президентской Академии (РАНХиГС). Если 10% на несколько дней, то сотрудник может и подождать. А если 40% от зарплаты и ситуация затянулась на недели или месяцы, то это уже повод принять решение об увольнении. В любом случае сегодня даже небольшие задержки дают сотрудникам повод обновить резюме и посмотреть вакансии.
Самыми нетерпимыми к задолженности по зарплате являются сотрудники 41-55 лет и старше, посчитали в сервисе Ventra Go. Чуть менее категоричны зумеры (18-25 лет) и миллениалы (26-40 лет). Но разброс в оценке ситуации в разном возрасте не сильно отличается — от 50 до 56% сотрудников готовы уволиться при задержке зарплаты.
Другие нарушения со стороны работодателя воспринимаются менее болезненно. Больше всего сотрудников раздражает токсичная атмосфера в коллективе — примерно каждого четвертого. А каждого пятого — бюрократия и отсутствие легального оформления.
Сегодня сотрудники чувствуют свою защищенность в вопросах выплаты зарплаты, считает доцент кафедры управления персоналом ГУУ Екатерина Каштанова. Так как за это установлена серьезная ответственность. И своевременность выплат жестко контролируется. С 30 января 2024 года работодатели обязаны выплачивать проценты за задержку заработной платы, напоминает она.
Хотя некоторые факты говорят о том, что у работодателей все же остаются лазейки, чтобы задержать сотрудникам зарплату и не попасть под пристальное внимание контролирующих органов. Марина Лопатина указывает на стимулирующую часть, которая есть в зарплатах большинства россиян. «Могут не выплатить премию, урезать стимулирующую часть, но оклад выплачивается стабильно», — описывает она привычное поведение работодателя при наступлении финансовых сложностей. В практике российских руководителей также предложения сотрудникам уволиться по собственному желанию вместо выплат, положенных при сокращении. А также практика отпусков за свой счет на время задержки зарплат, описывает Екатерина Каштанова.