Актуально
Пт. Сен 27th, 2024

Жерзино Ньямси: Хотелось сменить обстановку. “Локомотив” – это вызов для меня

By Admin Сен25,2024

В “Локомотив” Ньямси перешел прошлой зимой из “Страсбурга”. Сейчас центр обороны “железнодорожников” сложно себе представить без высокорослого Жерзино. Мало того, что он здорово исполняет свои функции, так Ньямси не забывает и о голах: в этом сезоне на его счету уже три гола в Премьер-лиге. В интервью “РГ” Жерзино поделился своими впечатлениями от Москвы, порассуждал о чемпионских амбициях “Локомотива” и признался, что учит русский язык.

Жерзино, адаптировались к жизни в другой стране?

Жерзино Ньямси: Да, хотя поначалу было сложно. Но примерно через три месяца стало полегче. Могу погулять где-нибудь в городе, сходить в ресторан, посетить Красную площадь, “Лужники”. По чуть-чуть уже общаюсь с людьми, понимаю их. Мне здесь все нравится.

Не тяжело было привыкнуть к мегаполису? Все же раньше ты жил в маленьких городах.

Жерзино Ньямси: Масштабы не сравнить – это точно. В Ренне я ехал до тренировочной базы десять минут, в Страсбурге – 15. А сейчас порой приходится 40-50 минут тратить на поездку. Но все нормально, такие вещи являются частью жизни.

Чем любишь заниматься в свободное время?

Жерзино Ньямси: Гуляю, люблю старые здания, архитектуру. Читаю, общаюсь с людьми.

Друзья здесь уже есть?

Жерзино Ньямси: Не назвал бы их друзьями, но есть знакомые, с которыми можем посидеть в ресторане, пообщаться.

В “Локомотиве” сейчас не так много легионеров. С кем в основном общаетесь?

Жерзино Ньямси: Поначалу было сложновато, потому что не так много россиян говорят по-английски. Но сейчас я многое понимаю.

Сможете однажды дать интервью на русском?

Жерзино Ньямси: Не так, как по-французски, но в какой-то момент я точно лучше заговорю по-русски, чем сейчас.

Были иностранцы, которые говорили, что русские люди закрытые. Вы что думаете?

Жерзино Ньямси: Просто разные менталитеты, образ жизни другой. Не считаю русских закрытыми. Они так живут, так видят вещи. Москва – огромный город, люди все время куда-то спешат, устают. Если говорить про меня, то с первых же дней в “Локомотиве” все со мной общаются, спрашивают, как дела. Никаких проблем нет.

Кто вам больше всех помогает в России?

Жерзино Ньямси: Мой водитель и ассистент Андрей Кирьяков. С первого дня в России он со мной. Это тот человек, который делает мою жизнь в Москве комфортной. Мы с ним едем на тренировку, на матчи, после игр можем сходить в ресторан. Он также помогает мне психологически. Общаясь с ним, я лучше понимаю россиян: чем они живут, как живут, о чем думают. Такие вещи для меня очень важны, поскольку мне хочется знать как можно больше всего о той стране, где я живу. Кстати, раньше ни в одном клубе у меня не было такого помощника. У нас с Андреем отличные отношения.

Вы в курсе, что отец Андрея – Андрей Кирьяков – раньше работал в “Локомотиве”, был техническим директором?

Жерзино Ньямси: Да, Андрей – болельщик “Локомотив”, любит команду. Это большой плюс, поскольку он знает клуб изнутри, знает, как все работает. Еще один его плюс – он идеально говорит по-английски. Благодаря общению с ним я подтянул свой английский. Так что и за это ему спасибо.

До перехода в “Локомотив” слышали что-то об этом клубе?

Жерзино Ньямси: Конечно. “Локомотив” играл в Лиге чемпионов, в Европе знали такую команду. Я не был знаком с футболистами, историей, но этот клуб был на слуху. Если честно, “Локомотив” не был моим первым выбором. У меня были и другие предложения. Мне хотелось чего-то нового, уехать из Франции, бросить самому себе вызов, изучить новую культуру, страну. “Локомотив” привлек меня тем, что он был действительно заинтересован во мне. Много общались с Сергеем (Сергей Литвинов – руководитель селекционного отдела “Локомотива” – прим. “РГ”), он сработал очень профессионально, постоянно был на связи, рассказывал мне о плюсах клуба. В какой-то момент я решил: “Все супер, поехали”. Мне нравится открывать что-то новое. Захотелось приехать в другую страну и проявить себя.

Долго не раздумывали?

Жерзино Ньямси: Нет. Общался с несколькими ребятами, которые играли в России. Слышал от них только хорошее.

Переезд в Россию для меня – это вызов. Хочу изучить новую культуру, страну. Ни разу не пожалел о своем решении

Впервые в России вы оказались в декабре 2020 года, верно? Когда ваш “Ренн” играл с “Краснодаром” в Лиге чемпионов.

Жерзино Ньямси: Да, все правильно.

Могли тогда представить, что в недалеком будущем будете играть в России?

Жерзино Ньямси: Нет конечно. Помню, что было холодновато, фантастический стадион. У “Краснодара” действительно красивая арена, правда за “Локомотив” я пока не играл там. Мы тогда уступили 0:1, было непросто. Чего-то такого особенного вспомнить не могу.

Чем российский футбол отличается от французского? Может, есть какие-то нюансы, мелочи, которые не видны простым зрителям.

Жерзино Ньямси: Во Франции больше тактики, чуть более закрытый футбол, много единоборств, и игроки к ним готовы. Средний уровень команд там выше. В России более открытый футбол. В Премьер-лиге есть несколько команд, у которых 5-6 человек сильно выделяются, а остальные пониже уровнем. При этом в российском чемпионате почти любая команда может на что-то рассчитывать в матчах с более именитыми соперниками.

Но ведь и во Франции, и в России есть две команды, которые почти все время выиграют лигу – ПСЖ и “Зенит”.

Жерзино Ньямси: Что в этом плохого? Значит, остальные должны стремиться к их уровню. Но мне тяжело говорить, каково играть с “Зенитом”, потому что пока я не выходил на поле против них в официальном турнире.

“Локомотиву” по силам на дистанции конкурировать с питерцами?

Жерзино Ньямси: Посмотрим. Сезон только начался, рано о чем-то говорить. Слишком короткая дистанция. Где-то к 20-му туру уже можно будет о чем-то говорить. Нам надо оставаться спокойными, сохранить этот темп. Должна быть стабильность. Тогда и можно бороться с кем угодно.

Футболисты “Локомотива” частенько в этом сезоне играют не только ярко, но и эффективно. Фото: РИА Новости

При этом есть такие эксперты, которые считают, что “Локомотив” потихоньку будет сдавать после яркого старта сезона.

Жерзино Ньямси: Не читаю новости, не в курсе. Это футбол, ты не можешь всегда выигрывать. Мы постараемся сделать все возможное. Рассуждать о чем-то после 3-4 недель несерьезно. Каждый человек может высказать свое мнение. Прав он будет или нет – покажет время, но это точно не наша проблема. Нам не нужно обращать внимания на разговоры.

Вы воспитанник академии “Ренна”. Считаете ее лучшей во Франции?

Жерзино Ньямси: Одной из лучших – это точно. Посмотрите, сколько ее выпускников выступает сейчас на высочайшем уровне: Усман Дембеле в ПСЖ, Матис Тель и Саша Боэ из “Баварии”, Эдуарду Камавинга в “Реале”.

А как же Жереми Доку из “Манчестер Сити”?

Жерзино Ньямси: Мы с ним играли вместе за “Ренн”, но Жереми – не воспитанник клубной академии.

Сколько вам было, когда вы поступили в академию “Ренна”?

Жерзино Ньямси: Мне было тогда шесть лет. Я прошел через все ступени, находился в клубе до 23-24 лет.

Конкуренция была высокой?

Жерзино Ньямси: Конечно. Нас в академии было семь команд разных возрастов, и мы тренировались порой вместе. Мы все бились, чтобы играть затем за первую команду.

Как совмещали карьеру со школой?

Жерзино Ньямси: Школа была при академии. Я нормально учился. Окончил ее в 18 лет, потом еще два года отучился в университете, получил диплом, а затем полностью посвятил себя футболу.

Мама не была против занятий футболом?

Жерзино Ньямси: Нет, хотя и были неприятные моменты. Как я уже сказал, была высокая конкуренция в академии, порой я играл за вторую команду. Приходилось бороться, преодолевать сложности.

Был такой момент, когда вы окончательно поняли, что станете профессиональным футболистом?

Жерзино Ньямси: В своих мыслях я не допускал иных вариантов. У меня большая семья: мама, сестры, братья. Я должен был стать профессионалом, чтобы обеспечить своих родных. Порой могли возникать сомнения, но это нормально. Помню, в академии после школы мы частенько возвращались домой с Усманом Дембеле и говорили с ним о том, как важно пробиться туда, наверх.

Дембеле успел поиграть за дортмундскую “Боруссию”, “Барселону”, сейчас в ПСЖ, но ему словно не хватает стабильности. Он топ-игрок или нет?

Жерзино Ньямси: Усман быстро прошел через все ступени в академии, был очень талантливым. Люди могут сомневаться по нему только из-за того, что он не очень много забивает. А так…Это невероятный футболист. Я играл против него за “Страсбург” против ПСЖ, мы вместе были по юниорам, я знаю, о чем говорю. В нем есть-то уникальное, он одинаково играет обеими ногами – это редкость. Никогда не знаешь, в какую сторону он качнет защитника, в какую сторону будет обыгрывать. Непредсказуемый футболист.

Вы провели несколько матчей за юношескую сборную Франции. Какие мысли по международной карьере?

Жерзино Ньямси: Попасть в основную сборную Франции практически нереально. У нас не смотрят чемпионат России. Если ты хочешь выступать за национальную команду, то должен постоянно играть в Лиге чемпионов, на самом высоком уровне. При этом у меня есть вариант со сборной Камеруна. Посмотрим.

Можете стать партнером по национальной команде динамовца Муми Нгамале.

Жерзино Ньямси: Да. Кстати, он живет рядом со мной, общаемся с ним иногда.

Были легионеры, которые получали российской паспорт. У вас есть такие намерения?

Жерзино Ньямси: Однажды – может быть. Не могу сказать нет, но прямо сейчас об этом не думаю.

Скучаете по семье?

Жерзино Ньямси: Да, но это мое решение – сменить обстановку. Знал, на что иду.

Родные пока не посещали Россию?

Жерзино Ньямси: Еще нет, но обязательно как-нибудь приедут ко мне. Покатаемся по городу, хочу показать им масштабы. Сходим в какой-нибудь ресторан, приятно проведем время. Очень жду этого момента.

Источник Российская газета

By Admin