Актуально
Вт. Сен 24th, 2024

Опасная каша: Врач назвал ошибку в питании, которая испортит работу кишечника

By Admin Сен24,2024

О пользе клетчатки для желудочно-кишечного тракта врачи говорят постоянно. Но есть нюанс – этот компонент следует вводить в рацион постепенно, иначе есть риск усугубить проблему, испортив работу кишечника. Неожиданный эффект может проявиться даже после употребления цельнозерновой каши.

“Иногда просто чашка супа или порция бобовых могут напоминать вам о себе целый день”, – пишет кандидат медицинских наук, врач-гастроэнтеролог, гепатолог Сергей Вялов в своем Telegram-канале.

Все дело в том, что кишечник населяют триллионы бактерий, вирусов и грибков, составляя ту самую микробиоту, о поддержании работы которой говорят медики. Однако не все бактерии, обитающие в кишечнике, одинаково полезны. Если “плохих” больше, чем “хороших”, нарушается баланс, что приводит, например, к избыточному газообразованию. В результате употребление цельнозерновой каши с натуральным составом или полезного супа с фасолью становится для организма настоящим вызовом. Тем более, если такую пищу вы едите редко.

“Важно постепенное введение клетчатки”, – отметил Сергей Вялов, посоветовав не спешить, добавляя в рацион много новых продуктов.

“Делайте это медленно, чтобы дать кишечнику время адаптироваться”, добавил врач.

Еще один способ справиться с проблемой и наладить работу кишечника – ввести в меню ферментированные продукты. Среди них: йогурты, квашеная капуста и кимчи.

“Они помогут восстановить баланс микробиоты. Также обратите внимание на пробиотики. Они могут помочь в регулировании кишечной флоры и улучшении пищеварения”, – посоветовал Сергей Вялов.

Кандидат медицинских наук добавил, что на пищеварение также воздействуют психологические факторы. Так, чрезмерное нервное напряжение способно уменьшить эффективность пищеварительных энзимов.

Источник Российская газета

By Admin

Related Post

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *