На совместной выставке Политехнического музея и «Галереи на Елоховском» «Формы времени» представили редкие и уникальные часы, созданные мастерами из разных стран с конца XVIII до начала XXI века. Как пояснили в телеграм-канале музея, история развития часов — это неотъемлемая часть истории культуры, тесно связанная с прогрессом в науке и технике.
В число представленных на «Формуле времени» экспонатов вошли механические карманные часы «Павелъ Буре» с календарем, переносные часы для контроля ночных сторожей, каминные часы с поющими птицами из богатейшей коллекции музея, а также советские часы из частных коллекций. Настоящий раритет — деревянные карманные часы вятских мастеров Бронниковых. В первой половине XIX века в Вятской губернии были умельцы, способные сделать часы практически без единой металлической детали, с помощью «топорных» инструментов.
В 1837 году на первой в Вятке Выставке промышленных и сельскохозяйственных изделий токарь Семен Бронников и его отец Иван показали карманные часы, в которых крошечные шестеренки, корпус, цепочка, футляр были изготовлены из березового капа и пальмового дерева, а изящные стрелки — из жимолости. Опоры для камней мастера сделали из кости, пружину и волосок баланса — из металла. Тогда карманные часы в России практически не делал никто, их привозили из-за рубежа, и стоили они очень дорого.
На очередной выставке в 1862 году Бронниковы представили деревянные и костяные часы с цепочками, за что Семену вручили награду — похвальный лист «за токарные изделия». Изделия, которые делали Вятские мастера, относят к часам-сувенирам — конкурировать с более надежными и точными часами из металла они не могли. Но Бронниковы доказали, что дерево можно применять не только для строительства домов и изготовления мебели. Всего глава семейства и два его сына сделали несколько сотен раритетов. Младший Николай с начала XX века до 1917 года проработал на часовом заводе «Павел Буре».
Еще один раритет, представленный на выставке в Политехническом музее — золотые часы брата императора Александра II, великого князя Константина Николаевича Романова. На них есть портрет императора и дарственная надпись: «Ты знаешь, что никто более меня не любит тебя и не умеет ценить и отдавать справедливость твоему усердию как по морской части, так и по твоим делам Государственным, в которых Я, по доверию Моему к тебе, сделал участником и потому еще раз искренное и сердечное спасибо».
На золотой корпус была нанесена гравировка — перекрещенные якорь и стрела и надпись «Прямо и верно» — это герб и девиз резиденции великого князя в Стрельне — Константиновского дворца.
Часы были изготовлены по заказу императора в фирме «Павел Буре». Князь Константин был морским офицером и министром, он вдохновлял Александра II на проведение реформ. Это был дорогой и знаковый подарок. Как рассказали в музее, часы имели биметаллический компенсационный баланс с винтами, анкерный ход, пружинный двигатель, секундомер простого действия и пятиминутный репетир. С его помощью, при нажатии на кнопку сбоку, часы звонили нужное количество раз. Это помогало определять время в полной темноте.
В экспозицию, помимо часов, вошли работы современных художников, для которых часовой механизм стал предметом исследования. Работать выставка будет до 24 ноября.