Актуально
Пн. Сен 23rd, 2024

Красавчик с коляской. Маньяк Щербаков разносил головы жертв молотком

By Admin Сен23,2024 #Люди

В юности Сергей Щербаков был влюблен в девушку, но она охладела к нему. Жена тоже разочаровала мужа. Именно этим разочарованием в женщинах он мотивировал свою ненависть к ним, из-за которой начал убивать.

Ищите женщину?

Точное время и место рождения Сергея Щербакова неизвестно, либо 1961, либо 1962 год. Он был тихим подростком, после школы поступил в ПТУ, потом пошел в армию, где совершил кражу боеприпасов. В это время Щербаков был влюблен в девушку, но она не дождалась его, вышла замуж за другого. Из-за этого Сергей начал презирать всех женщин.

После армии Щербаков вернулся домой, в Ленинск-Кузнецкий, женился на женщине, которая была беременна от мужа-сидельца. Несмотря на все издевки и упреки, она родила от бывшего, чем окончательно разочаровала Щербакова. Он начал подолгу исчезать из дома, воровал у прохожих шапки от нечего делать, а потом понял, что хочет чего-то другого.

Пробивал головы

В мае 1985 года домой не вернулась Татьяна Бердюгина. Беременная женщина шла из больницы, где лежала на сохранении. Врачи решили отпустить ее на праздники. Женщина подумала срезать дорогу до дома и пошла через пустырь. Именно там ее и нашли с пробитой головой. Специалисты сразу поняли, женщину несколько раз ударили тяжелым тупым предметом. Нападение явно не имело мотивов ограбления, женщина была бедно одета. Свидетелей не нашлось.

Началась монотонная проверка знакомых Татьяны, нападавшего искали в её окружении. Но следователи быстро поняли, что нападение не имело личного мотива. Всего через полторы недели в городе была обнаружена очередная жертва с аналогичными травмами.

Могла выжить

Вера Чилюкова служила в ателье. Шла домой после работы. Не дошла всего пару метров. Убийца напал со спины, нанес несколько ударов по голове, забрал все имеющиеся деньги (10 рублей), две сумки с продуктами и скрылся. Женщина пришла в себя после нападения, но, увидев это, Щербаков вернулся и добил её.

Следствие смирилось с тем, что в городе появился маньяк, когда произошло третье нападение. Надежда Медведева была найдена возле своего дома. Женщина не добралась обратно с работы после второй смены. Нападавший нанес ей многочисленные удары по голове тяжелым предметом, но ей удалось выжить и сбежать от убийцы.

Бить по голове случайных прохожих доставляло Щербакову особое удовольствие. Выбирал он, конечно, одиноких женщин. Они не могли оказать ему сопротивления. Кроме того, каждый раз, убивая, он как бы наказывал тех девушек, которые не оправдали его ожиданий.

Попробовал зарезать

В июле 1965 года Щербаков решил опробовать новый способ убийства. Купил нож и с ним напал на случайную прохожую. Ей оказалась местная жительница Татьяна Галкина. Она решила пройти более короткой дорогой, через парк имени Горького, и именно там и столкнулась с убийцей. Женщина сражалась не на жизнь, а на смерть и каким-то чудом смогла отбиться и убежать от взрослого разъяренного мужчины. Врачи сказали, будь удар чуть сильнее, выжить бы ей не удалось.

А Щербаков был взбешен — он упустил жертву, не ощутил привычной власти над испуганной женщиной. Оставаться неудовлетворенным он не хотел, и в тот же вечер напал ещё раз.

Он выбрал девушку помладше — 15-летнюю Веру Колесникову. Уж с ней-то он точно сможет справиться. Эту девочку он сначала изнасиловал, предусмотрительно подстелив на землю плащ-палатку. Щербаков сам позвонил в милицию и сообщил, что обнаружил тело. Говорят, милиционеры долго не могли опознать тело, потому что у него практически не осталось лица. Так обезображено было тело девушки.

Посреди бела дня

А Щербаков продолжает нападать. Свою пятую жертву маньяк нашел на стройке. Зашел в строительный вагончик, где работала Екатерина Лизунова и убил ее прямо посреди рабочего дня. У пострадавшей была обнаружена серьезная черепно-мозговая травма, но убита она была проводом, который затянули у неё на шее.

Пять убийств, а у следователей не было никаких улик. Неизвестно, как долго Щербаков бесчинствовал бы на улицах города безнаказанно, но он начал совершать ошибки. Сначала напал на работницу шахты, которая смогла не только отбиться, но и поцарапать его. Так милиция узнала, что у преступника первая группа крови.

Сергей Мадуев.

«Он был очень красивый»

Очередная женщина смогла убежать, бросив свою сумку под ноги преступника. Тот замешкался и упал, а она смогла скрыться. Опрашиваемая милиционерами жертва сообщила «Он очень красивый». Несколько свидетелей вспомнили, что рядом с местами убийств видели мужчину с коляской.

Последней жертвой Щербакова стала Елена Муратова. Она возвращалась домой с подругой с дискотеки, когда за ней увязался Щербаков. Сергей настаивал на том, чтобы проводить её, уверял, что она может стать жертвой маньяка. Девушки разошлись, а утром Елену нашли мертвой. Подруга вспомнила навязчивого симпатичного ухажера, описала его и высказала предположение, на какой улице он может жить. Милиция обходила дома поквартирно, когда Щербаков сам вышел на улицу и попался на глаза подруге убитой Елены. Та сделала тайный знак сотрудникам следствия, и Щербакова задержали. В его квартире при обыске нашли плащ-палатку со следами крови Веры Колесниковой, а также украшения жертв убийств.

«Заботливый папаша»

Выяснилось, что 23-летний шахтер решил мстить всем женщинам без разбора. Для этого он вооружился молотком и вышел на улицу. Чтобы оружие не бросалось в глаза, он возил его в коляске. Жене же сообщал, что переправляет в ней строительные материалы. Увидев одинокую женщину, Щербаков подходил к ней вплотную, жертвы не подозревали ничего плохого. Что может быть безобиднее, чем мужчина с детской коляской? В этот момент изверг доставал молоток и наносил несколько смертельных ударов.

В ходе следствия он с удовольствием рассказывал о своих преступлениях. А потом резко изменил показания, переложив вину на повесившегося друга детства. Следствие затянулось на два года. Потом, когда невиновность друга была установлена, сваливал всю вину на первую любовь, говорил, что она сломала ему жизнь.

26 сентября 1988 года Щербакова расстреляли.

<!–Расположение: –>