Уровень подготовки участников — высочайший. Это подчеркивали эксперты, сопровождающие конкурс, и почетные гости чемпионата. Так, и замминистра просвещения Александр Бугаев, и губернатор Новгородской области Андрей Никитин отмечали: все участники финала прошли серьёзный отбор, это уже вполне состоявшиеся специалисты-профессионалы.
— Чемпионат проходит уже второй год, и мы видим, как растет ваше мастерство — обратился к финалистам Александр Бугаев. — Те профессии и компетенции, которые здесь представлены, востребованы не только в нашей стране, но и во всем мире.
Как рассказал губернатор Андрей Никитин, в этом году соревновательные площадки, а также церемонии открытия и закрытия чемпионата были открыты для жителей и гостей города.
— Мы специально сделали так, чтобы люди смогли сами увидеть, что такое Чемпионат высоких технологий, в чем его суть, — пояснил Никитин. — По нашим подсчётам, на открытии и закрытии очно присутствовали более 11 тысяч человек.
По сути, в течение трех дней в павильонах, где соревновались ребята, проходила ярмарка вакансий. Только наоборот. Не молодежь искала работу, а компании присматривались к молодым специалистам и многим прямо на площадке предлагали если не место «в штате», то стажировку с перспективой трудоустройства.
Собственно, именно это — возможность стажировки и трудоустройства в крупной компании — и стало основным призом для победителей и призеров.
— Самый главный приз — трудоустройство, это долгосрочные отношения и возможность реализовать себя дальше, — отметила замдиректора департамента госполитики в сфере среднего профобразования и профессионального обучения Минпросвещения Маргарита Скворцова.
Тем не менее это не все: есть и денежная премия, и вполне весомая. Так, победитель, занявший первое место, получает 300 тысяч рублей, за второе место вручают 200 тысяч, а за третье — 100 тысяч рублей.
Соревнования проходили в формате, похожем на демонстрационный экзамен, который сегодня уже используют как итоговый в некоторых колледжах.
— Порядок проведения государственной аттестации выпускников колледжей в форме демонстрационного экзамена уже закреплен в приказе Минпросвещения, — рассказала «РГ» Маргарита Скворцова. — И сейчас, в соответствии с поручением, ранее данным правительству, готовим проект по внесению таких изменений в федеральный закон «Об образовании». Но уже сегодня многие колледжи по своему усмотрению проводят такие экзамены.
Организатор Чемпионата высоких технологий — Министерство просвещения России, оператор — Институт развития профессионального образования (ИРПО).
Комментарии
Надежда Малкина, проректор ИРПО:
— Успех качественной и массовой подготовки кадров — а в регионах сейчас крайне высокий запрос на рабочие руки — в тесном сотрудничестве колледжей с реальным производственным сектором. Поэтому сегодня у системы СПО множество предприятий-партнеров, это и гиганты рынка, и узкопрофильные предприятия. Все они включены в образовательный процесс, напрямую влияют на формирование образовательных программ. Работает система отраслевого заказа на нужных рабочих с нужными компетенциями. Уже сейчас заводы и концерны, например, составляют задания для соревнований Чемпионатов Всероссийского чемпионатного движения, внедряют новые подходы и новые компетенции. Все лучшее адаптируется под образовательные программы и стандарты. В результате талантливые студенты выходят из колледжа уже востребованными с гарантией трудоустройства, ведь предприятия ждут «своих», обученных по таким передовым программам. Происходит точная калибровка запроса и исчезает разрыв между потребностями региональных экономик, возможностями колледжей и рынка труда.
Ксения Калугина, начальник Дирекции развития профессионального мастерства Всероссийского чемпионатного движения ИРПО:
— Чемпионат высоких технологий — уникальная площадка для обмена опытом и апробации новых профессий. В 2024 году мы увеличили количество компетенций, по которым соревнуются участники. Так, в прошлом году было 8 направлений, теперь — 12. Это инновационные компетенции, которые уже сегодня апробируются на чемпионате, а завтра станут основой новых профессий, необходимых для технологического развития страны