Чебурек — мясо, завернутое в тесто и обжаренное на большом количестве масла. Безусловно, оно очень калорийно, но сегодня есть масса вариантов этого блюда. Чебурек может быть не только традиционно с бараниной, но и с сыром, рыбой и даже клубникой.
Кто придумал чебурек?
Считается, что чебуреки придумали крымские татары, хотя встретить похожее блюдо можно в кавказских и азиатских кухнях. Тем не менее даже само слово «чебурек» имеет крымско-татарское происхождение и означает «сырой пирожок». Но это не потому, что его едят сырым, вовсе нет. Имеется в виду, что пирожок не запекают, а обжаривают в масле с сырой начинкой.
Традиционно в чебуреки клали мелко рубленную баранину с луком. Можно мясо заменить на говядину, но все равно она должна быть нарублена, а не в виде фарша.
Тесто для чебуреков готовят на муке, воде и соли. Иногда добавляют молоко или сметану. Раньше чебуреки делали огромными, однако сейчас это блюдо адаптировали под перекус, и чебуреки уже не такие крупные.
Как готовить чебуреки дома?
На самом деле, чебуреки готовятся достаточно просто. Нужно приготовить заварное тесто: смешать просеянную муку с солью, затем туда заливаем кипяток, замешиваем и ждем, пока немного остынет. Дальше нужно добавить яйцо и растительное масло. Все замешать.
Для начинки нужно мелко нарубить мяса, с луком, приправить солью и перцем. Затем нужно раскатать тесто и слепить чебуреки. Обжаривать в достаточном количестве масла.
Сколько калорий в чебуреке?
Чебуреки очень калорийны, в первую очередь потому, что жарят их на большом количестве масла. От начинки тоже зависит калорийность блюда.
Жаренный на масле чебурек с мясом имеет 275 ккал на 100 грамм.
- Целый чебурек с говядиной — 440 ккал.
- Чебурек с красной рыбой и сыром — 500 ккал.
- Чебурек с сыром — 400 ккал.
- Сладкий чебурек с бананом и клубникой — 500 ккал.
- Чебурек с бараниной — 620 ккал.