Актуально
Пт. Сен 20th, 2024

Россиянам советуют на собеседовании не давать оценок недобросовестным коллегам

By Admin Сен20,2024

Руководитель команды карьерных консультантов центра «Моя карьера» Екатерина Желябина рассказала в беседе с RT, как соискателю объяснить потенциальному работодателю причины частой смены работы.

По словам эксперта, в случае если на прошлом месте работы был заключён договор на определённый срок (например, если сотрудник был задействован на проектной работе), важно добавить в резюме пункты «временная позиция», «проектная работа», ещё один распространённый вариант — «декретная ставка».

Таким образом рекрутер на собеседовании поймёт, что причина недолгой деятельности на прошлом месте — изначальная договорённость, а не легкомысленность соискателя, отметила она.

Кроме того, специалист добавила, что ещё одна весомая причина для смены работы — закрытие предприятия или переезд в другой город.

«Такой пункт также важно указать в резюме. При личной встрече стоит более конкретно, но без личных деталей объяснить работодателю подробности этой ситуации», — посоветовала она.

По словам Желябиной, один из самых распространённых поводов быстрого увольнения — нарушение договорённостей со стороны работодателя.

«Например, если зарплата и функционал не соответствуют условиям, которые обсуждались на собеседовании. Об этом не стоит писать в резюме, лучше лично проговорить на собеседовании», — порекомендовала собеседница RT.

При этом, по её мнению, важно не давать эмоциональных оценок недобросовестным коллегам.

«Вместо: «Они мошенники, меня обманули!» лучше объяснить ситуацию в более деловом тоне: «К сожалению, изначальные договорённости о зарплате и графике работы не были соблюдены со стороны моего предыдущего работодателя, и я принял решение покинуть компанию», — добавила она.

Ещё одним основанием для смены работы может быть реорганизация в команде, когда меняются топ-руководители компании, сотрудники и внутренние процессы, заявила Желябина.

«Как правило, рекрутеры объективно относятся к такой причине ухода, однако в этом случае нужно рассказать работодателю о своих достижениях на работе. Иначе он подумает, что вы не сошлись характерами с новым руководством или оно избавилось от вас не просто так», — пояснила эксперт.

Специалист добавила, что на личной встрече с работодателем важно корректно подбирать формулировки при ответах на вопросы, особенно когда речь идёт о причине увольнения с прошлых мест работы.

«Многие соискатели часто допускают ошибку в ответе на вопрос о причине увольнения, используя стандартную фразу: «Ушёл по собственному желанию». Такой ответ не вызывает доверия у рекрутера, ведь за ним может скрываться проблемный сотрудник», — отметила Желябина.

Она пояснила, что даже если увольнение было не по вашей вине, не стоит проявлять эмоции.

«Будьте дипломатичны и сдержанны, проявите лояльность к бывшему работодателю, и это обязательно оценят», — заключила специалист.

Ранее аналитики провели исследование и выяснили, как россияне воспринимают свою работу.

Источник RT на русском

By Admin

Related Post

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *