Экспозиция «Два лада: семья в русском искусстве XVIII — ХХ веков» открылась в Нижегородском государственном художественном музее. Такую масштабную выставку (почти 60 произведений живописи, графики, декоративно-прикладного и народного искусства) в нижегородском Кремле организовали впервые.
Название выставки неслучайно — его дала картина «Два лада», написанная в 1905 году живописцем Михаилом Нестеровым. Её считают одной из наиболее поэтичных композиций не только в творчестве художника, но и в русском искусстве вообще. У старославянского слова «лад» есть несколько толкований. Оно может означать «любимый» (ладо) и «любимая» (лада), муж и жена. А «быть в ладу» — это как раз быть в согласии, в гармонии. И обращение к теме тоже закономерно — 2024 год объявлен в России Годом семьи.
Искусствовед, ученый секретарь Нижегородского государственного художественного музея Ирина Миронова поделилась на открытии выставки:
«Семейная тема нашла отражение в мировом искусстве в самом широком диапазоне сюжетов, толкований, выразительных средств, начиная от сакральных образов Святого Семейства до произведений актуального искусства. Во все времена семья была символом непрерывности бытия, исходной точки бесконечного «круга жизни».
В русском искусстве картины из семейной жизни зачастую становились программными произведениями, знаковыми для автора и искусства в целом. Достаточно вспомнить замечательные полотна Репина, Серова, Кустодиева, Серебряковой и многих других.»
Выставка построена по хронологическому принципу, зритель видит работы, созданные за последние два века отечественными мастерами разных поколений и стилевых направлений. Здесь произведения как признанных мастеров русской классики — Валентина Серова, Константина Маковского, Виктора Васнецова, Василия Тропинина, так и ведущих художников советского периода — Николая Терпсихорова, Фёдора Сычкова, братьев Сергея и Алексея Ткачевых, Юрия Кугача, Владимира Гаврилова, и других. Многие из них сами являлись многодетными родителями и основателями творческих династий.
Далеко не все представленные работы находятся в постоянной музейной экспозиции — часть их покидает богатейшие художественные нижегородские хранилища лишь для тематических выставок, а ряд произведений представлен и вовсе впервые.
Выставка работает до 4 ноября.