Российская газета: Денис Владимирович, во-первых, разрешите поздравить — вы второй раз избраны губернатором Оренбуржья. Этот регион имеет особое значение для отечественной нефтегазовой отрасли. Какой вклад сегодня вносят предприятия нефтегазового комплекса области в экономику страны и края?
Денис Паслер: Спасибо! Действительно, для Оренбуржья нефтегазовый комплекс всегда был и остается основой экономики региона. Наибольшая доля сохраняется за промышленными видами деятельности — 57,8 процента. Из них 42,9 процента приходится на добычу полезных ископаемых. По этому показателю в валовом региональном продукте область занимает девятое место в стране и первое — в ПФО.
На долю области приходится свыше четырех процентов общероссийской нефтедобычи и два процента добычи природного газа. Суммарные платежи нефтегазовых компаний достигают сегодня 16 процентов консолидированного бюджета региона.
На территории края разведано 192 нефтяных месторождения и более 50 газовых. Извлекаемые запасы нефти всех категорий составляют 586,6 миллиона тонн. В топливно-энергетическом комплексе области работают более 40 нефтегазодобывающих и более 100 нефтесервисных компаний. Традиционно эти предприятия обеспечивают своим сотрудникам наиболее высокий уровень заработной платы. Так, в первом полугодии 2024-го данный показатель составил 96 899 рублей (или 159 процентов к уровню средней зарплаты по области).
Важная часть топливно-энергетического комплекса области — переработка добытого сырья.
Российская газета: Нефть и газ традиционно являлись важнейшей статьей регионального экспорта. Как с этим обстоит дело сегодня?
Денис Паслер: По итогам 2023-го 50,3 процента нашего экспорта приходилось на продукцию топливно-энергетического комплекса. В первом полугодии текущего года мы видим тенденцию к увеличению объемов экспорта нефти и газа и возвращению к «досанкционным» показателям. Основным покупателем нефте- и газопродуктов, как и прежде, является наш сосед Республика Казахстан. Несмотря на санкционное давление, нефтедобывающие компании региона интенсивно внедряют инновационные технологии нефтедобычи. А из-за высвободившихся объемов, ранее экспортируемых в страны Европы, Оренбургская область открыла для себя новые, более емкие рынки в странах Восточной Азии, которые в перспективе позволят увеличить объем экспорта в 1,5 — 2 раза.
Российская газета: Внушительные цифры! К сожалению, добыча столь важных для страны полезных ископаемых наносит вред экологии. Что делается в регионе для того, чтобы свести эти последствия к минимуму?
Денис Паслер: Еще недавно, пять лет назад, тема экологического благополучия была в топе главных проблем Оренбуржья. Мы с нуля создали систему экологического мониторинга, которая объединила данные стационарных и мобильных постов. В прошлом году наш региональный ресурс одним из первых в стране вошел в федеральную систему экомониторинга.
Сегодня мы плотно работаем по этому направлению со всеми нашими природопользователями. Только в 2023-м предприятия вложили в модернизацию производств 7 миллиардов рублей. В целом же за два года количество жалоб на загрязнение воздуха по региону снизилось на 40 процентов.
С 2021-го впервые в области ввели мониторинг разливов нефти. За два года с нарушителей взыскано 219 миллионов рублей в качестве компенсации причиненного ущерба природе. Количество зафиксированных случаев разливов нефти и нефтепродуктов сократилось в два раза.
Сегодня тема загрязнения воздуха, благодаря системе мониторинга, ответственному отношению предприятий и модернизации промышленных производств, а также работающему общественному контролю, находится на последних позициях в социологии.
Предприятия нефтегазового сектора сами проводят большую работу. «Зеленые инвестиции» нефтяников и газовиков — это программы повышения надежности трубопроводов, рекультивации земель и роста эффективности утилизации промышленных отходов, лесовосстановления и поддержания биоразнообразия водных ресурсов.
Российская газета: В Оренбуржье уже не первый год бытует хорошая традиция — воспитывать будущих газовиков и нефтяников здесь начинают со школьной скамьи. В регионе действуют специализированные классы. Как вы оцениваете результаты такой работы?
Денис Паслер: Действительно, мы изменили подходы к подготовке кадров для экономики. Работаем по запросам предприятий, с их непосредственным участием. По поручению президента РФ Владимира Путина активно реализуем федеральный проект «Профессионалитет». На сегодня мы в тройке лидеров в стране по количеству созданных площадок проекта — сейчас их 14 по области. В частности, для подготовки кадров для топливно-энергетического комплекса создана площадка на базе Бугурусланского нефтяного колледжа. В следующем году запустим еще две.
Всего же в структуру образовательно-производственных кластеров вошли более 20 стратегических предприятий области. Создание таких кластеров позволяет модернизировать профессиональное образование, внедрить современные управленческие модели, создать институт наставничества, а также обеспечивает гарантированное трудоустройство выпускников. Кроме того, на всех предприятиях нефтегазового комплекса существуют и успешно работают собственные программы подготовки.
Интервью подготовила Валентина Зотикова
Источник Российская газета Башкортостан