Актуально
Пн. Ноя 25th, 2024

Тюменцы собираются готовить кадры не только в Сибири, но и в Узбекистане

By Admin Сен18,2024

«По статистике молодежь до 24-х лет — это 90 процентов «мобильного ресурса»: она легко меняет место жизни, притом выбирает регионы и города не только по комфортности, но и по тому, где, прежде всего, может расти профессионально. Наша большая управленческая команда старается такие условия для самореализации создавать: сегодня в Тюменской области появляется все больше высокотехнологичных предприятий, мощные образовательные и исследовательские пространства. Наглядным примером является известная локация в районе озера Алебашево, где возведен уникальный научный центр компании «НОВАТЭК», а буквально через дорогу строится межуниверситетский кампус. У нас есть простая и понятная цель оставаться территорией развития, местом удержания умов. Не бойтесь быть первыми и быть там, где до вас еще никого не было», — обратился к будущим ученым, нефтяникам и газовикам глава региона.

Архитектура первого форумного дня сложилась таким образом, чтобы молодые специалисты погрузились в отрасль с головой — подтянули компетенции, обросли новыми знакомствами, получили житейские и профессиональные советы от первых лиц. Конечно, участники коллегиально «измеряли температуру» на рынке труда. Во время круглого стола «Карьерный маршрут: инструкция по выбору» представители вузов, отраслевых компаний, а также сами студенты и стажеры обсуждали, как же правильно и быстро готовить новых сотрудников для ТЭКа. Директор Высшей нефтяной школы Югорского государственного университета Максим Королев заметил, что работодатель просто обязан заходить в образовательный процесс, буквально, вместе с вузом писать программу обучения.

«Компании лучше знают, какие компетенции хотят видеть в своих сотрудниках. Занятия во многих вузах также ведут практикующие специалисты», — добавил он.

Заместитель директора по экспериментальным исследованиям «Сколтех» Алексей Черемисин наметил наиболее важные тренды в образовании: это, несомненно, индивидуальный подход к каждому человеку, непрерывное обучение и ранняя специализация.

«Компании смотрят не только на hard skills, но и на soft skills. Моя рекомендация ребятам: участвуйте в образовательных программах и конкурсах, представляйте проекты, развивайте себя как личность», — посоветовал эксперт.

Заведующая базовой кафедрой ТННЦ Тюменского индустриального университета Светлана Грачева подтвердила: производственная практика будущим специалистам жизненно необходима — это помогает новичкам понять механику трудового процесса и быстрее закрепиться на производстве.

«Работа с начинающими специалистами проходит в соответствии со стандартами компании, в которой они стажируются. Тем самым сокращается период адаптации выпускника, формируется кадровый резерв для вуза и компаний», — презентовала опыт Грачева.

Начальник управления профессиональной ориентации и довузовской подготовки Тюменского индустриального университета Дмитрий Русских уверен: стажировки полезны не только для молодых специалистов, но и для работодателей. А генеральный директор компании «Кастом Инжиниринг» Артур Халиков в целях преодоления кадрового голода предложил коллегам активнее работать с вузами, искать новые точки взаимодействия в рамках образовательных проектов.

Параллель с круглым столом составила Всероссийская научно-практическая нефтегазовая конференция «Молодой взгляд на проблемы ТЭК», объединившая более 70 представителей высшей школы. Она проходит по секциям: геология, поиск и разведка месторождений углеводородов, бурение скважин, разработка и эксплуатация данных месторождений, моделирование и автоматизация в нефтегазовой отрасли, транспортировка и хранение нефти и газа. Защищая проекты, ребята буквально попадают на ярмарку вакансий от самих работодателей — многие тут присматривают специалистов в коллектив. Эксперт площадки — директор регионального департамента науки и образования Вероника Ефремова подчеркнула, что профильные события помогают в отборе нужных региону инженеров, и сам субъект поддерживает логичную цепочку «школа — вуз — предприятие».

Фото: Татьяна Андреева/РГ

О своем пути в поиске молодой силы на HR-саммите-пленарной сессии «Как преодолеть дефицит квалифицированных кадров в ТЭК?», состоявшейся во второй день TNF, поведал директор по управлению персоналом «СИБУР Холдинга» Данил Рассказов.

«Мы достаточно много инвестировали в производительность труда и теперь достигли разумного объема по кадрам. В то же время понимаем перспективы развития на ближайшие пять лет. Компании требуется порядка 1,3-1,5 тысячи выпускников высших и профессиональных учебных заведений, в основном на производственные места. Еще момент: стараемся помогать заходить в вузы и ссузы и коллегам — чтобы черпали кадры, ведь ситуация у них сложнее, чем у нас. Если у них будут кадры, то и наш бизнес будет расти», — прокомментировал Рассказов.

Модератор «пленарной сессии» Дмитрий Гужеля, заместитель генерального директора АНО «Россия — страна возможностей», резюмировал, что в Тюменской области в принципе неплохие кейсы по взаимодействию работодателей и системы образования по отбору специалистов, да и ситуация с наполнением коллективов в ТЭК не столь трагична.

«Порядка 87-92 процентов специалистов, подготавливаемых для отрасли, идут работать именно по специальности, а не просто инженерами. Но спрос все равно остается. Думаю, в обозримом будущем начнут назревать проблемы — как раз из-за демографической ямы, к которой мы приближаемся. Как исправить ситуацию? Хорошо, что компании пошли в вузы, ссузы, школы. Но они идут в школы не для того, чтобы поставить всех на жесткие рельсы. Я имею в виду достаточно мягкую профориентацию и профнавигацию — в ребятах важно вовремя зажечь огонь знаний и интереса», — подчеркнул Гужеля.

Думается, один из логичных вариантов по преодолению зависимости от демографической ямы обозначила президент торгово-промышленной палаты Тюменской области Ольга Езикеева.

«Мы начинаем претворять в жизнь проект по экспорту нашего образования, чтобы завтра две важнейшие отрасли региона — нефтесервисная и строительная — не оказались без людей. Полтора года вели переговоры с компанией «Эриэлл» из Узбекистана и на прошлой неделе достигли договоренности. Сразу в трех городах Республики — Карши, Самарканде и Ташкенте — вместе с Международным институтом дополнительного образования и по согласованию с государственным агентством по миграции открываем учебные центры: будем получать специалистов с документом по стандартам нефтегазового кластера», — поделилась планами руководитель ТПП.

По мнению Езикеевой, таким образом обе страны получат то, что хотят: Россия в условиях демографического «провиса» — обученные кадры, Узбекистан в условиях демографического взрыва — занятых соотечественников. Вопрос, к слову, надо проработать и законодательно, например, введя трудовые визы, чтобы квалифицированные сотрудники не переходили в другие сферы.

Источник Российская газета

By Admin

Related Post

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *