Сметана отлично дополняет многие блюда. Она подходит как к основным блюдам, так и к салатам, соусам и некоторым коктейлям. На основе сметаны готовят кремы и десерты, а еще с помощью сметаны можно придать особый вкус почти любому блюду.
Из чего делается сметана?
Сметана делается из сливок и мезофильной закваски. Жирность сметаны может варьироваться от 10 до 40%. Фермерские продукты могут быть и более жирными, например почти до 60%.
Чем полезна сметана?
В сметане много фосфора, кальция и витаминов группы В. Сметана помогает сохранить здоровье зубов и костей. Витамины В помогают нам быть бодрыми, а также избежать таких заболеваний, как сахарный диабет, и заболеваний ЖКТ. Также в сметане есть витамины А и Е, которые помогают сохранить здоровье кожи и глаз.
Сколько калорий в сметане?
Калорийность сметаны зависит от ее жирности. Например, в 100 граммах сметаны жирностью 10% содержится 115 ккал.
В одной столовой ложке содержится следующее количество калорий:
- 10% — 29 ккал;
- 20% — 52 ккал;
- 25% — 62 ккал;
- 30% — 74 ккал;
- 36% — 87 ккал;
- 40% — 95 ккал.