Гастрит — воспалительное заболевание слизистой оболочки желудка — одно из самых распространенных заболеваний органов пищеварения. Во время консультаций гастроэнтерологи обычно выясняют у пациентов семейный анамнез, т.е. спрашивают о наличии заболеваний желудка среди их родственников. Однако утверждать, что гастрит передается по наследству, не совсем правильно, рассказала «Российской газете» гастроэнтеролог ФНКЦ ФМБА России Ольга Чернова.
Что влияет на развитие гастрита?
В большинстве случаев гастрит вызывает бактерия хеликобактер пилори, которая есть в организме половины людей, отметила Чернова. По ее словам, у пациентов с отягощенным семейным анамнезом может быть генетически заложена предрасположенность к этой болезни. Но возникнет гастрит или нет, зависит от образа жизни и привычек самого человека.
Гастроэнетролог назвала несколько факторов, влияющих на появление гастрита. Основной из них — неправильное питание.
«Отсутствие четкого режима, дисбаланс белков, жиров и углеводов, перекусы вместо полноценного приема пищи могут спровоцировать развитие гастрита», — заявила врач.
Чернова напомнила, что гастритом часто страдают дети. Риск возрастает в случае, если в рационе ребенка много жареных и жирных блюд и мало овощей и фруктов. При этом для детей опасны многие диеты, которых придерживаются взрослые, например — использование продуктов на основе сорбита и других подсластителей. Эти вещества вредны для детского желудка: они долго перевариваются, провоцируют вздутие и газообразование.
Также врач назвала врагами желудка свежевыжатые соки и обезжиренные молочные продукты. Первые содержат много сахара и не имеют в составе клетчатки, их рекомендуется заменить на свежие фрукты или овощи. Вторые не дают организму нужного количества жиров, заставляя получать их из сахара.
Также к гастриту могут приводить вредные привычки, хронические стрессы, регулярный недосып и бесконтрольный прием лекарств, заключила Чернова.
Таким образом, по словам доктора, чтобы предотвратить развитие заболевания, следует соблюдать режим питания, выбирать натуральные и качественные продукты, не курить и не злоупотреблять алкоголем и снизить уровень стресса.
Источник: