Сало — это твердый животный жир. Он откладывается под кожей у животного при специальном откорме. Сало, которое употребляется в пищу, как правило свиное или баранье. Козье и говяжье используют гораздо реже. Классическое соленое свиное сало, которое едят в виде бутерброда с черным хлебом, как правило светло-розовое и с тонкой шкуркой.
Когда начали есть сало?
Впервые в пищу животный жир стали употреблять в Древнем Риме. Салом кормили рабов на галерах, потому что это дешево и сытно, а у гребцов после такой еды было достаточно сил для работы.
В сале содержатся жиры, которые необходимы организму для поддержания иммунитета. Продукт содержит много холестерина, но не вредного. Тем не менее, сало нельзя есть детям и людям с проблемами ЖКТ, а также тем, кто старше 40 лет. Для здоровых людей норма сала — 25 грамм в день.
Сколько калорий в сале и в животных жирах?
Сало может быть соленым или копченым — это дело вкуса.
Калорийность его весьма высока — 797 ккал на 100 грамм продукта. А в животных жирах этот показатель может достигать 900 ккал.
Хранить сало в холодильнике можно 3-5 дней, в морозилке — 2-3 месяца.