Чеснок наиболее распространенная и популярная приправа во всем мире. На кухне он отвечает за пикантный вкус, запах чеснока сложно перепутать с чем-либо.
Чеснок занимает мало места на грядке, а вкус у сырого чеснока очень острый, слегка горький. После термической обработки вкус становится мягче.
Откуда происходит чеснок?
Чеснок начали возделывать очень давно — он известен со времен неолита (8–3 тыс. лет до н. э.). Родиной чеснока считается территория от Афганистана до южных границ России и западной границы Китая. Чеснок распространен по всему миру, ведь он имеет удивительное свойство — приживаться в любых условиях.
В России чеснок появился в XI веке и сразу завоевал всенародную любовь.
Крупнейшими производителями чеснока в настоящее время являются Индия, Китай, Бангладеш, Южная Корея, Испания и Египет. В продаже чеснок есть круглый год.
Сколько калорий в чесноке?
В чесноке много витаминов. Например, витамины В6, С, Е, К, а еще фосфор, железо, марганец, медь, кальций и магний.
В 100 граммах чеснока — 143 ккал.
При этом в одном зубчике чеснока содержится всего 4 ккал.
Если у вас нет проблем с ЖКТ, то съедать в день можно 3-4 зубчика. Если гастрит или язва находятся в состоянии обострения, то от этой приправы лучше отказаться.