Считается, что грибы — тяжелая пища, однако блюда из грибов уже давно стали неотъемлемой частью праздничного застолья.
Чем полезны грибы?
Грибы — ценный питательный продукт, который положительно влияет на пищеварение, а также снижает уровень глюкозы в крови. В грибах есть клетчатка, витамин D, витамины группы В. Белые грибы и вешенки особенно богаты витаминами красоты (В2) и витамином, который положительно влияет на сердечно-сосудистую систему (В3).
Грибы богаты калием, медью, селеном и белком. Но, естественно, грибами не стоит злоупотреблять. Есть их лучше не чаще двух раз в неделю, не более 150 грамм и строго после термической обработки.
При этом грибы не самый усваиваемый продукт из-за содержания хитина, поэтому детям до 2 лет их есть нельзя.
Грибы нельзя есть при острых хронических заболеваниях ЖКТ, а также при почечной и печеночной недостаточности.
Сколько калорий в грибах?
Сами по себе грибы не особенно калорийны. В 100 граммах опят всего 20 ккал, в белых грибах — 25 ккал, а в подберезовиках и подосиновиках — 30 ккал.
Вареные грибы также малокалорийны — всего 25 ккал на 100 грамм, а в маринованных грибах и вовсе 15 ккал на 100 грамм.
А вот жареные грибы — самые калорийные, в них может быть от 165 до 230 ккал на 100 грамм.
Если же к столу подали грибы в сметане, то в них уже 230 ккал на 100 грамм.