Грейпфрут — плоды вечнозеленого цитрусового растения семейства Рутовые. Считается, что грейпфрут — это гибрид апельсина и помело, который не выживает в дикой природе. Известно о нем стало только в начале XIX столетия.
Чем полезен грейпфрут?
Грейпфрут содержит клетчатку, бета-каротин, большое количество витамина С, а также макро-и микроэлементы. В грейпфруте есть калий, кальций, магний, фосфор, железо и натрий. Цитрусовый полезен людям с проблемами сердечно-сосудистой системы. Но с осторожностью следует есть грейпфрут тем, у кого повышенная кислотность, так как этот фрукт также ее повышает.
Конечно, следует помнить, что, как и все цитрусовые, грейпфрут вызывает аллергические реакции.
Сегодня в мире известно больше 20 сортов грейпфрута. Фрукт везут в Россию из Китая, США и Мексики.
Выбрать спелый грейпфрут несложно: плод должен быть увесистым и иметь яркий аромат. Лучше выбирать фрукт с матовой кожурой. Плоды с мягкими местами или повреждениями на кожуре лучше не брать. В зависимости от сорта мякоть грейпфрута может быть розовой, желтой или оранжевой.
Хранить грейпфрут можно не дольше 10 дней в прохладном месте или в холодильнике.
Сколько калорий в грейпфруте?
В грейпфруте всего 29 ккал на 100 грамм фрукта. По сравнению с другими цитрусовыми в нем действительно меньше всего калорий. Поэтому он подходит для диетического питания.
В 100 граммах мандарина 38 ккал, а апельсина — 47 ккал.