Актуально
Сб. Сен 21st, 2024

Как называли друг друга древние новгородцы, рассказали берестяные грамоты

By Admin Сен16,2024

В Великом Новгороде на Троицком раскопе продолжаются масштабные работы. “Родина” уже рассказывала об уникальных находках. Это и печати, и украшения, и предметы быта, и глиняное изображение Христа, и даже тысячелетнее корыто, всего более 8 тысяч артефактов.

В Великом Новгороде на Троицком раскопе продолжаются масштабные работы.

Новгородский музей-заповедник

В Великом Новгороде на Троицком раскопе продолжаются масштабные работы.

Но особую ценность представляют грамоты. В нынешнем сезоне их обнаружили 37. Как сообщила профессор кафедры археологии исторического факультета МГУ, заместитель начальника Новгородской археологической экспедиции Елена Рыбина, в грамотах речь идет в основном о деньгах. Две стороны обсуждают разные финансовые проблемы, налоги, какие-то штрафы, просят в долг или требуют его вернуть.

Грамоту с финансовым подтекстом нашли и в соседнем новгородском городе Старая Русса. Автор послания требовал у своего адресата вернуть деньги. И еще грозился, что если тот не отдаст, то пошлет на него ябедника.

В берестяных грамотах археологи узнали и много древнерусских имен, о которых раньше и не слышали. Это Братила, Борила, Хотята, Братогость, Жидил и Несодил. Были и те, какие уже встречались – Жирослав и Сновид.

Как оказалось, судя по грамотам, ребенка в древнем Великом Новгороде могли назвать Квасом, а еще Незнанкой или даже Синицей.

Обнаружено и совсем необычное, почти смертельное послание: “От Прокоши к Нечаеву. Удовися”.

Профессор Елена Рыбина рассказала еще об одной необычной грамоте, в которой “поклоняние от Воиславича от многогрешного”. Такое уничижительное отношение человека к самому себе археологи встречают впервые. Как считают специалисты, скорее всего, для этого были основания.

Источник Российская газета

By Admin

Related Post

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *