Старший преподаватель кафедры биотехнологии и промышленной фармации РТУ МИРЭА Мария Золотарёва заявила в беседе с RT, что большинство людей не задумываются о том, что при кормлении бездомных собак, кошек, белок в парках и других животных они рискуют заразиться опасным инфекционным заболеванием, вызванным вирусом бешенства.
- РИА Новости
«Вирус поражает центральную нервную систему, вызывает воспаление головного мозга и без медицинского вмешательства приводит к 100%-ному летальному исходу. Предотвратить заболевание можно только путём своевременного введения вакцины и, в тяжёлых случаях, антирабического иммуноглобулина», — рассказала она.
По словам эксперта, внешне животное может выглядеть абсолютно здоровым и невозможно понять, что оно является переносчиком заболевания и представляет смертельную угрозу для здоровья человека.
«К тому же инкубационный период — время от момента заражения до проявления первых симптомов заболевания — может длиться от недели до года, но в среднем занимает 2—3 месяца. Продолжительность инкубационного периода зависит от количества вируса, попавшего в организм, а также от места его проникновения. При этом человек может даже не догадываться, что он инфицирован», —предупредила собеседница RT.
Отмечается, что основными носителями и распространителями возбудителя инфекции — вируса Neuroryctes rabid — являются теплокровные животные.
«Люди — одно из звеньев в цепочке распространения вируса. Заражение происходит при попадании слюны животного-переносчика на слизистые носа, глаз человека или в кровь при укусе. Однако даже просто попадание слюны на кожу несёт огромный риск: вирус может проникнуть в кровеносную систему через мельчайшие микропорезы и микроповреждения кожи», — объяснила Золотарёва.
Поэтому, по её мнению, лучше избегать любых контактов с дикими животными и даже с домашними, если вы не уверены в абсолютной безопасности.
«При попадании слюны на кожу или любом укусе рекомендуется обильно обработать это место водой с мылом, а края раны — спиртовым раствором или йодом. И незамедлительно обратиться к врачу за получением своевременной медицинской помощи», — заключила она.
Ранее доцент кафедры болезней мелких домашних, лабораторных и экзотических животных Университета РОСБИОТЕХ Юлия Меликова заявила в беседе с RT, что обработка собак от клещей обязательно должна проводиться на постоянной основе в период с ранней весны до поздней осени.