Актуально
Вс. Ноя 24th, 2024

Стало известно, как в СССР проводили учение в условиях реального ядерного взрыва

By Admin Сен14,2024

Войсковое учение, которое в секретных документах Генерального штаба называлось «Прорыв подготовленной тактической обороны противника с применением атомного оружия», готовили долго и тщательно, а провели за один день.

В 9 часов 33 минуты по московскому времени самолет-носитель Ту-4А, пилотируемый экипажем майора Василия Кутырчева, с высоты 8 000 метров сбросил атомную бомбу мощностью 40 килотонн на ближние тыловые позиции «западных» (на карте — «синих») — обороняющейся стороны. За точку прицеливания был взят участок обороны 975-го полка 270-й стрелковой дивизии. Но в момент подрыва бомбы на расчетной высоте 300-350 метров под эпицентром ядерного шара личного состава не было: 975-й полк был перед этим отведен на несколько километров по правому флангу и вернулся на свои позиции уже после времени «Ч».

Видео: Тоцкие войсковые учения, 14 сентября 1954 года.

Войска прорыва («восточные», на штабной карте по традиции — «красные»), а это два стрелковых и два мотострелковых полка 50-й гвардейской стрелковой дивизии, находились в траншеях и укрытиях за 5-10 километров до той точки полигона, над которой была подорвана атомная бомба.

Фото: Из доклада на конференции «Атомный проект и отечественная наука», 2024 год.

И те, и другие, как было объявлено на подведении итогов, поставленных целей достигли. А у самого учения помимо сугубо военных задач — тактических, оперативных, психологических, была и особая политическая подоплека.

Не мы первые начали

В США к тому времени провели как минимум пять подобных учений. И eще три — после сентября 1954-го.

Фото: Музей РФЯЦ-ВНИИЭФ

А плюс к тому — демонстрационно-показательный взрыв первого в своем роде термоядерного устройства — прообраза водородной бомбы. Место этого испытания — атолл Эниветок в архипелаге Маршалловых островов — обрело печальную известность с того самого дня, 31 октября 1952 года, когда здесь в присутствии большого числа международных наблюдателей американские физики-бомбоделы взорвали «двухэтажный дом с тритием», по образному выражению таких же физиков в СССР.

Звать американцев и англичан — своих в недавнем прошлом союзников по Антигитлеровской коалиции — на атомное учение в СССР не стали: другие настали времена. Уже был создан и расправлял мускулы Североатлантический альянс, а Варшавский договор как альтернатива НАТО появится только в мае 1955-го. Однако министров обороны и крупных военачальников из стран народной демократии на показательное учение в Советский Союз негласно пригласили, публично это не афишируя. И они приехали.

Фото: Из доклада на конференции «Атомный проект и отечественная наука», 2024 год

А уже через два дня в газете «Правда» за 17 сентября будет напечатано сообщение ТАСС такого содержания: «В соответствии с планом научно-исследовательских и экспериментальных работ в последние дни в Советском Союзе было проведено испытание одного из видов атомного оружия. Целью испытания было изучение действия атомного взрыва. При испытании получены ценные результаты, которые помогут советским ученым и инженерам успешно решить задачи по защите от атомного нападения».

И больше — никаких подробностей. А те, кто готовил такое учение, и все, кто в нем участвовал — пехотинцы, мотострелки, артиллеристы, летчики, саперы, танкисты — давали подписку о неразглашении.

Какие это бомбы?

Всего, как теперь известно, в Тоцких учениях были задействованы части, штабы и подразделения всех видов и родов войск — всего до 45 тысяч военнослужащих, условно поделенных на «восточных» (сторона наступающих) и «западных» (обороняющаяся сторона).

Фото: Из доклада на конференции «Атомный проект и отечественная наука», 2024 год

Командовал учениями маршал Жуков, в то время — заместитель министра обороны СССР. А он, по воспоминаниям современников, с большим недоверием относился к первым образцам советского атомного оружия, что создавалось в условиях секретности, да еще под многолетним патронажем Берии.

Сентябрь 1954 г. Тоцкие учения. Заместитель министра обороны СССР маршал Советского Союза Г. К. Жуков и министр среднего машиностроения В. А. Малышев. Фото: Электронная  библиотека «История Росатома»

Всего год назад, уже после смерти Сталина, Берия был арестован, лишен всех званий и наград, а в декабре 53-го расстрелян по приговору Специального судебного присутствия Верховного Суда СССР.

Но были у маршала Победы и другие основания для недоверия и строгости.

— Эти ваши физические штучки — никакие не бомбы, — говаривал Георгий Константинович ученым-ядерщикам и их кураторам в малиновых погонах. — Как ими воевать, если что случится? Кому отдавать приказ и отвечать за исполнение?

К осени 1954 года в СССР было проведено всего восемь испытаний атомного оружия в условиях Семипалатинского полигона.

Фото: Музей РФЯЦ-ВНИИЭФ

А в США осуществили 54 таких действия, включая две реальные бомбардировки японских городов Хиросима и Нагасаки в августе 1945 года и несколько серий войсковых учений под общим шифром Desert Rock на Невадском полигоне.

Нажмите, чтобы увеличить масштаб. Фото: Из доклада на конференции «Атомный проект и отечественная наука», 2024 год

Их стратегическая авиация уже имела на вооружении более 700 атомных бомб, разрабатывались ядерные заряды для морских торпед и других носителей. Мы в тот период были в роли догоняющих.

Вот почему 29 сентября 1953 года вышло специальное постановление Совета Министров СССР, с которого началась широкомасштабная подготовка Вооруженных сил и страны в целом к действиям в особых условиях.

Умри, но не рассказывай!

Жителям Оренбургской области (а это несколько десятков деревень и поселков вокруг Тоцкого полигона), что невольно стали свидетелями и участниками тех драматических событий, пусть не под роспись, но тоже зачитывали «Памятку-1» и «Памятку-2» — как себя вести во время испытаний: перед взрывом и после него.

Что бы кто ни говорил — в оправдание или напротив — но именно они, сельские жители Оренбуржья из деревень Маховка, Елшановка, Пронькино, Березовка, Ташиловка, Баклановка, Вязовка, Ивановка, Орловка, поселков Ключевой, Тоцкое, Тоцкое-2, стали в одночасье участниками и свидетелями атомной войны, пусть даже учебной, в масштабах отдельно взятого полигона.

Фото: Из доклада на конференции «Атомный проект и отечественная наука», 2024 год

Иностранные наблюдатели, в отличие от советских солдат и командиров, не давали подписки о неразглашении того, что видели и что пережили. А гражданские, как и военные, если и замечали, что неожиданно уходят силы и приходят недуги, не знали, куда и к кому с этим обращаться.

Об «атомных солдатах» заговорили во всеуслышание в конце 1980-х, после Чернобыля, а в 1991-м стараниями одного из участников Тоцких учений Владимира Яковлевича Бенцианова был создан Комитет ветеранов подразделений особого риска со смешанным, общественно-государственным статусом, и вышло постановление Верховного Совета РСФСР о социальной защите этой категории граждан и членов их семей.

Владимир Бенцианов (справа) в период срочной службы. Фото: kvpor-rf.ru

Министерство финансов России исправно выполняло свои обязательства перед комитетом и его структурами, отмечал, пока был жив, Владимир Бенцианов. И пусть эта помощь выглядела скромной даже в суммарном выражении, «атомные солдаты» и их командиры, давно вышедшие в отставку, спустя много лет ощутили наконец заботу и внимание государства.

Взгляд сквозь годы

В докладе на конференции, что проходила этой весной в Сарове и была приурочена к нескольким историческим датам 2024 года, кандидат наук Николай Бирюков из 12-го ЦНИИ Минобороны России рассказал среди прочего о том, как была разграничена ответственность между военными (Министерство обороны СССР) и атомщиками (Министерство среднего машиностроения СССР) при подготовке и проведении Тоцких войсковых учений с применением атомной бомбы.

Министерство обороны, по словам Бирюкова, отвечало за подготовку и проведение войскового учения; транспортирование атомной бомбы к месту сброса; безопасность войск и населения при транспортировке и сбросе атомной бомбы; точность сброса атомной бомбы по цели.

Фото: Александр Емельяненков/ РГ

А Министерство среднего машиностроения — за доставку атомных бомб к месту их сборки на аэродром Владимировка и хранение ядерных боеприпасов; сборку, снаряжение и подвеску атомной бомбы к самолету-носителю; срабатывание атомной бомбы на заданной высоте с допуском по техническим условиям.

Авиационная бомба РДС-2. Фото: Из доклада на конференции «Атомный проект и отечественная наука», 2024 год

— Оценивая с современных позиций проведенное в 1954 году учение, — резюмировал представитель профильного (и тогда, и сейчас) 12-го ЦНИИ Минобороны, — можно однозначно констатировать его огромное значение для совершенствования практики подготовки войск к действиям в условиях применения атомного оружия и в целом для укрепления боеготовности и боеспособности советских Вооруженных сил. В ходе учений были получены уникальные результаты в вопросах отработки применения родов войск, обеспечения противоатомной защиты личного состава в условиях воздействия атомного взрыва.

От первого лица

Ядерный гриб отравил их жизни, но не души

Вспоминают и рассказывают участники Тоцких учений

С.А. ЗЕЛЕНЦОВ (1927-2017) — генерал-лейтенант авиации, в сентябре 1954-го — старший офицер отдела в 6-м управлении Минобороны СССР.

— Экипаж носителя провел пять тренировочных бомбометаний по району цели, среднее отклонение сброшенных бомб от центра цели составило 100 м. Для исключения поражения войск световым излучением личному составу было запрещено смотреть в сторону взрыва до прохождения ударной или звуковой волны. А подразделениям, наиболее близко расположенным к эпицентру атомного взрыва, для защиты глаз были выданы специальные затемненные пленки к противогазам. Для предотвращения поражения ударной волной войска, располагающиеся наиболее близко (на удалении 5-7,5 км), должны были находиться в укрытиях, далее 7,5 км — в траншеях в положении сидя или лежа.

Личный состав войск, непосредственно не принимавший участия в учениях, на время атомного взрыва выводился из зданий и располагался в щелях и укрытиях. На случай, если бы взрыв был наземный, а не воздушный — аварийная ситуация, — учение отменялось, и вступали в силу особые мероприятия, разработанные штабом…

<div class="article-img" alt source="Электронная библиотека "История Росатома"» original-width=»1920″ original-height=»740″ src-img=»https://cdnstatic.rg.ru/crop1920x740/uploads/images/2024/09/13/14-seantyabrya_d70.jpg» draggable=»true» contenteditable=»false» islongread=»false»>

Фото: Электронная библиотека «История Росатома»

М. А. КУЦЕНКО, в сентябре 1954-го — старший лейтенант, командир артиллерийской батареи, 28 лет. До этого, за участие в Великой Отечественной войне награжден двумя орденами Красной Звезды, двумя медалями «За боевые заслуги», орденом Славы III степени, медалями «За взятие Берлина» и «Освобождение Праги».

— По всем видам связи передали, чтобы были надеты средства защиты, светофильтры на оптические приборы. Наблюдение за самолетом-носителем атомной бомбы велось из укрытий. Он появился в сопровождении истребителей… Яркая вспышка, оглушающий гром… После этого загрохотала наша артиллерия, авиация бомбила обычными бомбами, выполнялась задача — нанести огневые удары по всем участкам мишенного поля. Затем последовала команда: «Проверить, не остались ли снаряды». И нам сообщили, что войска пошли вперед!

<div class="article-img article-img_f_left" alt source="Электронная библиотека "История Росатома"» original-width=»1000″ original-height=»1078″ src-img=»https://cdnstatic.rg.ru/crop300x323/uploads/images/2024/09/13/risunok4_0ae.png» draggable=»true» contenteditable=»false» width=»300″>

Фото: Электронная библиотека «История Росатома»

На следующий день нас, офицеров, повезли в район эпицентра взрыва. Здесь я и увидел всю мощь ядерного удара (как теперь узнал — в 40 кт на высоте 350 метров): в радиусе 700-800 метров земля была «шлакирована» (оплавлена), в радиусе 1-2 км траншеи и окопы «схлопнулись». На различных расстояниях видел животных (овец, коз, верблюдов), технику в различной степени поражения.

Пример: стояли два танка рядом — один укрыт, а второй — открыто на местности; так вот, в тот, который был открыт, сел танкист, завел его и поехал, а закопанный танк вообще был поражен и выведен из строя. Видел, что овца стоит и ни на что не реагирует, а вторая недалеко от нее, уцелев, охотно ела хлеб из наших рук…

Можно очень много рассказывать об увиденном, но в целом картина была просто устрашающей. Было ясно, что столь мощное оружие знать необходимо. Но применять — преступно.

В. Я. БЕНЦИАНОВ (1934-2014), участник Тоцких учений, создатель и руководитель Комитета ветеранов подразделений особого риска:

— Долгие годы в печати никакой информации об учениях с применением ядерного оружия не было. Если и просачивались иногда небольшие заметки, то в них не говорилось, что в учениях принимали участие военнослужащие. Как будто атомная бомба что-то такое абстрактное. А ведь те, кто был причастен к ее созданию и испытанию, делали великое дело. Это были героические люди.

Их героизм еще и в том, что, дав подписку о неразглашении военной тайны, они на протяжении нескольких десятилетий оставались верны своему слову. Такого прецедента ни в истории наших, ни в истории зарубежных армий не было…

В.Я. Бенцианов у корпуса бомбы РДС-2 в Музее ядерного оружия в Сарове. Фото: kvpor-rf.ru

Военные атомщики — люди особой формации. Ядерный гриб отравил их жизни, но не души. В сотнях полученных комитетом писем есть жалобы на то, что забыли этих людей. Но нет ни одного письма, где бы ругали правительство, государство, армию. Я хочу, чтобы все поняли: комитет объединил не жалобщиков, не атомных страдальцев, а людей, сознательно прошедших через эпицентр ядерного взрыва.

Символический мемориал на месте учений с ядерным оружием. Установлен в 1994 году. Фото: kvpor-rf.ru

При подготовке и оформлении материала использованы иллюстрации и фактические сведения, представленные на V исторической конференции «Атомный проект и отечественная наука» (Саров, апрель 2024 года), а также открытые ресурсы Электронной библиотеки «История Росатома».

Источник Российская газета

By Admin

Related Post

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *