13 сентября 2024 года создателю первой версии поисковика и автору слова Yandex Илье Сегаловичу могло бы исполнится 60 лет. Эрудит, гражданин с активной жизненной позицией, как называли его коллеги, отец пятерых детей и один из организаторов реабилитационного художественного центра «Дети Марии» оставил о себе яркий след в истории.
Илья Сегалович родился 13 сентября 1964 года в Горьком в семье геофизиков. Его отец — знаменитый ученый, лауреат Государственной премии СССР Валентин Сегалович, открыл в Южно-Кемпирсайском горнорудном районе Казахстана крупнейшее месторождение хромитов.
Семья Сегаловичей долго жила в Алма-Ате. Илья поступил в республиканскую физико-математическую школу, где познакомился со своим будущим коллегой, сооснователем Яндекса Аркадием Воложем. Четыре года мальчики сидели вместе за одной партой и стали лучшими друзьями.
Илья был одаренным учеником. В 1981 году он стал вторым на Всесоюзной олимпиаде по математике. Его должны были отправить в США, где он защищал бы честь СССР на международной олимпиаде. Но выбраться за границу мальчику не удалось: поездку советской делегации отменили.
Сегалович окончил школу с золотой медалью, решил, вместе с Аркадием, поступить в МГУ, но в вуз они не попали — не прошли по конкурсу. Молодой человек пошел по стопам отца — стал студентом Московского геологоразведочного института имени Орджоникидзе. Он выбрал редкое по тем временам направление — компьютерные системы исследования месторождений, начал программировать на языке Фортран.
Во время учебы Илья был пионервожатым в лагере «Геолог». Как вспоминал доцент МГИУ Александр Рабинович, который был в его отряде, Сегалович был удивительным человеком, ни на кого не похожим: «Он постоянно генерировал разные идеи. В день заезда по традиции нужно было придумать название отряду. Звучали предложения со стандартными названиями: «Костер», «Зарница», «Орленок». Илья предложил уйти от штампов и назвать наш отряд «Эверест» — как самую высокую вершину, к которой необходимо стремиться… Еще одно его качество — прямолинейность, он мог сказать все, что думает, даже в глаза человеку. Причем это звучало как-то так просто и искренне, что ни у кого не возникало желания обижаться».
Илья Сегалович (в центре). Фото: Пресс-служба «Яндекса»
Илья получил красный диплом вуза и распределился во Всесоюзный институт минерального сырья. Он серьезно увлекся программированием — постоянно учился новому, изучал переводные книги. Аркадий Волож окончил Московский институт нефти и газа и, вместе с программистом вычислительного центра Академии наук СССР, создал компанию «Аркадия». К ним присоединился Илья.
Программисты занялись созданием системы классификации изобретений для НИИ патентной информации, в основу которой была положена морфология языка. Им удалось создать очень удачное «коробочное» решение и прорекламировать его через газету — от желающих приобрести продукт не было отбоя.
После этого программисты соединили цифровой словарь, приобретенный у одной из международных компаний, с разработанной ими морфологической системой. Следом вышел поисковик по оцифрованным текстам Библии, затем — по полным собраниям Пушкина и Грибоедова.
В 1993 году Илья Сегалович придумал запоминающееся название Яндекс — его основой стало английское слово index, в начало которого поставили русскую букву «Я». В 1996 году поисковая система заработала полноценно благодаря разработанному боту для индекса русскоязычных ресурсов.
«Идея зарабатывать собственным интеллектом в 90-е была совершенно бредовой, но мы выбрали именно ее, а не спирт Royal или банки… Математика была той платформой, которая необыкновенно объединяла нас всех», — вспоминал Сегалович. Так началась история одной из крупнейших российских IT-компаний. А Илья, по определению Аркадия Воложа, оставил за собой новое поколение программистов, целую школу: «Его этические стандарты задали уровень всем нам».
Сегалович был не только талантливым программистом. Его супруга Мария создала общественную организацию «Дети Марии», которая занималась развитием детей-сирот и детей с ограниченными возможностями. А Илья организовал благотворительный фонд, который ее финансировал. Он сам был волонтером: приезжал к маленьким пациентам больниц в костюме клоуна из команды американского врача Пэтча Адамса, чтобы заставить их улыбнуться; помогал детям Беслана, навещал воспитанников детдомов. Его многодетная семья состояла, в том числе, из приемных детей.
«Однажды мы ехали с Ильей в машине, слушая бразильский джаз, обсуждали личные вопросы. Это было довольно тяжелое время — 1999 год. И в разговоре промелькнула реплика Ильи о том, что все его личные поступления на год вперед расписаны для «Детей Марии». Илья был не отвлеченно добрым, а активно добрым человеком. Он старался изменить мир, помочь и делал это изо всех сил», — вспоминал его соратник Вадим Богданов.
В 2012 году у Ильи Сегаловича диагностировали рак желудка. Врачи давали благополучные прогнозы по лечению, но позже у сооснователя Яндекса обнаружили еще и опухоль мозга, которая вызвала менингит. Сегалович впал в кому. 27 июля 2013 года была зарегистрирована его смерть: Илью отключили от систем жизнеобеспечения по решению родственников. Ему было 48 лет. Сегаловича похоронили на Троекуровском кладбище: на его могиле установили кованое дерево, в кроне которого закреплен прозрачный шар с металлической сферой внутри — как символ возрождения.
Коллеги создали на Яндексе страницу Ильи Сегаловича, где опубликованы воспоминания о нем. «О нем многое скажут и напишут: и про роль в развитии российского Интернета и Яндекса в частности, и про «Детей Марии» и про многое другое. Если была бы где-то палата мер и весов для людей, то Илья был бы примером настоящего человека, неидеального, но прекрасного, думающего, искреннего, доброго», — написала сотрудница Яндекса Эльвира Мухаметшина.