Крупнейшая в России выставка индивидуального жилищного строительства (ИЖС) Open Village в этом году прошла уже в восьмой раз, и с каждым годом она становится все более масштабной. Помимо расширяющейся экспозиции домовладений, она стала актуальной площадкой для дискуссий отраслевого сообщества с привлечением представителей федеральной и муниципальной властей. О будущем этого проекта, а также о перспективах рынка ИЖС в целом «Стройгазета» побеседовала с основателем и неизменным организатором Open Village Владиславом КОПИЦЕЙ.
Владислав Николаевич, каким вы видите будущее выставки Open Village, в каком направлении планируете развиваться дальше?
В данный момент проект Open Village начал масштабироваться в регионы России, по федеральным округам: мы открыли компании в Уральском федеральном округе — Open Village Урал — и в Сибирском федеральном округе — Open Village Сибирь. В этих регионах началась работа по формированию собственных сообществ сферы ИЖС — объединению строительных, производственных компаний в бизнес-экосистему ИЖС. Планируем уже в 2026 году провести летние Фестивали загородной жизни в Екатеринбурге и Новосибирске.
На выставке в Подмосковье в этом году было представлено более 55 домов в разных архитектурных стилях, произведенных разными строительными компаниями с применением 22 строительных технологий — от классических до совершенно уникальных. В следующем году локация изменится.
Вы часто меняете места проведения выставок в Подмосковье, с чем это связанно и где пройдет следующая?
Смена локаций дает возможность каждые два года строить новые дома по современным проектам с использованием самых популярных на этот момент технологий. Сейчас все так быстро меняется, технологии строительства так стремительно развиваются, что, если выставку проводить в одном месте более четырех лет, то она превратится в выставку «прошлых достижений». А наша задача как раз в том и состоит, чтобы показывать людям новые возможности и решения, высокотехнологичные достижения в сфере индивидуального жилищного строительства. В следующем году Open Village пройдет в КП «Павловы озера» в Истринском районе, а последующую уже планируем провести на Дмитровском шоссе.
Загородная жизнь в последние годы стала очень популярна у россиян. Практически половина введенных за прошлый год жилых метров в России — это индивидуальное жилье. На волне такого спроса какие вы видите основные риски для отрасли?
Основной риск один — повышение стоимости строительных материалов. Ну и, конечно же, у заказчиков увеличились риски попасть в сети мошенников или ненадежных строительных компаний, которые обманывают конечного потребителя или строят некачественные дома. Такие случаи участились, их счет идет на сотни, а возможно, и на тысячи — это потерянные миллиарды. На рынке присутствуют массовые недострои и судебные иски к подрядчикам — это правда. Кроме того, на рынок влияют изменения условий льготной ипотеки для заемщиков — это стало реальностью, уже происходит, и мы как эксперты, погруженные в вопрос, наблюдаем эти проблемы уже сейчас.
Не секрет, что во многом такой спрос на индивидуальное жилье обусловлен резким ростом цен на городские квартиры, которые, в свою очередь, подорожали изза льготных ипотечных программ. Возможно ли повторение такого сценария на рынке ИЖС?
Рост цен на индивидуальное жилье спровоцировали пандемия и появившиеся сразу за пандемией льготные ипотеки. Потом СВО и закрытые границы также простимулировали спрос. Да, в какой-то момент инвесторы, спекулировавшие на купле-продаже квартир, переключились на ИЖС, но это не настолько существенный фактор, чтобы повлиять на рост цен.
А как вы оцениваете транслирование опыта эскроу, не станет ли это очередным драйвером роста цен?
Вполне возможно, из-за введения эскроу-счетов стоимость приобретения или постройки загородных домов и повысится, но зато это может помочь большому количеству людей не стать жертвами мошенников.
Какие, на ваш взгляд, меры регулятора могут поддержать рынок ИЖС?
Сегодня ситуация на рынке такова, что стимулировать рост рынка ИЖС, к сожалению, могут только льготные ипотеки, но я не являюсь сторонником таких мер, поскольку они ведут к повышению цен. На мой взгляд, регулятору давно стоит более внимательно проработать проектное финансирование с поддержкой региональной власти. Я считаю, региональные власти должны создавать и развивать инфраструктуру: дороги, коммуникации, детсады, школы, медицину. Они должны захотеть, чтобы на их территории расширялось индивидуальное жилищное строительство. К развитию ИЖС должен быть комплексный подход, начинающийся в районах, где находится земля. Уже несколько лет я говорю про то, что нужен единый оператор по развитию ИЖС, который будет владеть всей необходимой для этого информацией. Для этого нужно в каждом городе или районе с населением от 100 тыс. человек назначить в администрации одного ответственного и указать его контакты на сайте города. Так как в России всего 172 города с населением от 100 тыс., то получается 172 ответственных, плюс над ними по одному ответственному в каждом федеральном округе — это еще 8 человек, плюс один в министерстве. Что мы получим? На всю страну 181 человек, отвечающий за развитие ИЖС. Их задача — собирать всю проблематику, владеть информацией, как и где можно развивать ИЖС, консультировать бизнес. В пример приведу Истринский район Подмосковья, где зарегистрированы около 150 тыс. человек, проживают постоянно около 250 тыс., а в летний сезон население увеличивается до 500 тыс. При этом медицина, полиция, МЧС рассчитаны на 150 тыс. человек, с мощностями по электричеству и газу в Истринском районе сложности. Однако бизнес продолжает вовсю строить коттеджные поселки. Кто контролирует эту ситуацию?
Какие самые интересные и перспективные технологии строительства появились на рынке ИЖС в последние годы? Что сейчас пользуется популярностью у наших соотечественников? Какие интересные тенденции приходят из других стран?
Активно развиваются технология CLT (многослойные клееные деревянные панели) и MHM (стеновые монолитные панели из дерева), начали появляться дома, напечатанные на 3D-принтере, но более популярными и перспективными продолжают оставаться газобетон и каркас. Панельно-каркасная технология стимулирует развитие префаб-технологии. Префаб — это практика сборки компонентов конструкции на заводе или другой производственной площадке и транспортировки полных сборок или узлов на строительную площадку, где будет расположен дом.
Строительство стен дома из газобетонных блоков на данный момент остается самым популярным в России. Почему?
Сложно ответить. Это либо хорошо проведенная рекламная кампания производителя, либо золотая середина между ценой и качеством, либо соответствие пословице «Мой дом — моя крепость».
В целом очевидно, что мода, если это можно так назвать, движется в сторону одноэтажного строительства и повышения качества и комфорта жизни в собственном доме на своем участке земли. Самые популярные по площади и конструктиву дома — одноэтажные, площадью 130-200 кв. м. А самая любопытная на сегодняшний день тенденция — почти полное отсутствие тенденций и веяний из других стран. Российские девелоперы и строители уже научились создавать свой качественный продукт