Было отмечено, что работа власти в сфере утилизации ТКО оценивается прежде всего по тому, стала ли комфортнее жизнь людей.
– Наши граждане каждый день видят, с какой периодичностью вывозится мусор, насколько укомплектованы их дворы контейнерными площадками. Мы обязаны смотреть на организацию работы именно с точки зрения потребителей, – подчеркнул Дмитрий Патрушев.
В России действует 260 региональных операторов по обращению с отходами. Нарекания возникают и к ним, и к органам власти: в связи с нехваткой техники, контейнерных площадок и мусорных баков.
К 2030 году в стране необходимо обеспечить стопроцентную сортировку ТКО с вовлечением не менее четверти их во вторичный оборот и наполовину снизить объемы их захоронения. Чтобы выполнить эти задачи, за оставшиеся пять лет нужно удвоить количество обрабатываемого мусора и на 30 процентов сократить количество мусора, который остается на полигонах.
Воронежская область находится в “зеленой” зоне по темпам создания инфраструктуры по обращению с ТКО. На каждую тысячу жителей здесь приходится 10 контейнерных площадок (всего в регионе их свыше 21,6 тысячи) и 22 контейнера для мусора (всего – более 53 тысяч), сообщил Гусев. Это один из лучших показателей в стране.
Явные отклонения от стандартных показателей выявлены только у одного регоператора. Он накопил кредиторскую задолженность, поскольку приобрел много техники. Однако расчеты с подрядчиками, которые вывозят отходы, ведет исправно. К тому же объем дебиторской задолженности у него еще выше. На совещании было отмечено, что пока не все воронежские регоператоры своевременно вносят сведения о специальной технике в государственную информационную систему учета ТКО. Контроль ведется, компаниям направлены уведомления.
По итогам разговора Дмитрий Патрушев поручил ФАС и минприроды РФ подготовить предложения по совершенствованию тарифного законодательства в сфере обращения с ТКО с учетом предложений регионов, ППК “Российский экологический оператор” и других заинтересованных сторон.