Закон о регистрации домашних животных в Подмосковье вступил в силу в сентябре прошлого года. Собаки регистрируются в обязательном порядке, как только им исполнится три месяца, кошки и другие крупные животные – по желанию хозяев. В течение 14 дней после того, как питомцу исполнилось три месяца, либо же после того, как человек завел уже взрослое животное, нужно подать заявление на его регистрацию на региональном портале госуслуг. После этого четвероногого друга нужно привести на очный прием в государственную ветеринарную клинику, где питомцу установят чип, где будет зашифрован уникальный 15-значный идентификационный код, присваиваемый питомцу.
Все вроде просто. Однако жители массово ставить на учет своих собак почему-то не побежали. По данным областного министерства сельского хозяйства и продовольствия, за 10 месяцев действия закона граждане зарегистрировали всего 6,8 тысячи животных. Для области, где проживает порядка 8,7 миллиона человек, это капля в море. Поэтому власти приняли решение выставить мобильные пункты Госветслужбы в парках, где хозяева частенько выгуливают питомцев. И дело пошло. “Акцию начали в конце августа в 14 парках. Буквально за несколько дней в единой региональной системе было зарегистрировано 228 новых питомцев. Теперь добавляем пункты еще в 11 парков”, – говорит министр сельского хозяйства и продовольствия Московской области Сергей Двойных. Те, кто все никак не мог дойти до ветеринарки, охотно заглядывают в мобильные пункты во время ежедневных прогулок, которые не отложишь, как визит к врачу. Хочешь не хочешь, а как минимум дважды в день приходится проходить мимо синих автобусов Госветслужбы.
Гуляя в парках, жители области уже зарегистрировали более 200 питомцев
“Пришли главным образом из-за чипа. Мой Бакс однажды уже убегал, пока искали, намучались. С чипом будет полегче”, – говорит мытищинец Владимир Валабин. У него на руках вертится резвый таксик, безропотно перенесший процедуру чипирования. Она, впрочем, и занимает всего пару минут. Эта услуга платная, стоит 350 рублей. А вот сама регистрация, а также вакцинация от бешенства проводятся за государственный счет.
За Владимиром в очереди стоят Надежда Бодруйко с коккер-спаниелем Фриманом. “Мы в первый раз собираемся поехать в отпуск с собакой, сейчас с этим проблем нет, многие отели принимают гостей с питомцами. Регистрируемся, чтобы не возникло проблем во время поездки”, – объясняет она.
Многие приходят только ради того, чтобы сделать собаке прививку от бешенства. По словам врача Мытищинской ветеринарной станции Виталия Толстухина, хозяева породистых животных, как правило, регулярно делают весь комплекс прививок в ветеринарных клиниках. А те, кто приютил дворняг, об этом частенько забывают. Но мобильные пункты стороной не обходят, особенно когда узнают, что прививают бесплатно. “Для этого и нужно всего-то два документа – паспорт хозяина и ветеринарный паспорт собаки”, – говорит Толстухин.
Список парков, участвующих в акции, и часы работы мобильных пунктов Госветслужбы размещены на сайте областного министерства сельского хозяйства и продовольствия msh.mosreg.ru.