Актуально
Пт. Сен 20th, 2024

Трус, который вооружил Русскую армию

By Admin Сен6,2024

6 сентября 2024 года исполняется 200 лет со дня рождения Хайрема Бердана – создателя знаменитой винтовки-берданки, с которой шли в бой войска Российской империи, красные отряды в Гражданскую войну и советские солдаты в Великую отечественную. Эта винтовка, не как раритет, а как охотничье оружие до сих пор встречается в деревнях по всей России.

Лейб-гвардии Преображенский полк, вооруженный винтовками Бердана. 1882-1891 гг.

Лейб-гвардии Преображенский полк, вооруженный винтовками Бердана. 1882-1891 гг.

Американец Бердан родился в семье фермера, выходца из Голландии. Он с детства интересовался механизмами и оружием. Был заядлым охотником и хорошим стрелком. По достижении 16 лет поступил в колледж на инженера-механика. Однако бросил учебу, вернулся на ферму родителей и здесь занялся изобретательством: усовершенствовал практически все сельскохозяйственные механизмы от сепаратора до измельчителя кормов.

Полковник Хайрем Бердан. Трус и гениальный инженер.

Когда Бердану было 25 лет, вспыхнула калифорнийская золотая лихорадка. К тому моменту он уже был известным изобретателем и инженером, создавшим систему прокладки телеграфного кабеля через Атлантику. Всеобщему безумию золотодобычи Бердан не поддался, а вместо этого изобрел пресс для дробления золотоносного кварца. Патент на изобретение он продал за 200 тысяч долларов, купил особняк в Нью-Йорке, женился и решил отойти от дел.

Несколько лет Бердан занимался исключительно стрельбой, выиграл несколько соревнований, став безоговорочным чемпионом Северных штатов. В 1861 году вспыхнула Гражданская война между американскими севером и югом. Хайрем Бердан отправился напрямую к президенту Аврааму Линкольну и предложил тому создать элитный полк, состоящий из лучших стрелков страны. Полк он собирался возглавить сам. Линкольн согласился и Бердан получил чин полковника, а объявления о наборе стрелков висели чуть ли в каждом городке на каждом заборе каждого северного штата.

В результате полков набралось целых два. Каждого стрелка полковник Бердан тестировал и отбирал лично. С ними он и выдвинулся навстречу армии южан. Через некоторое время оба полка свели воедино и переформировали в бригаду, которую полковник повел под Геттисберг. Его солдаты, в основном, были вооружены револьверными винтовками системы Кольта. Бердан предложил крепить к каждой телескопический прицел и сосредоточиться на “вынесении командиров армии противника”. Тогда прицел крепился так же как и сейчас сверху, но был чуть ли не равен длине ствола. Это сильно утяжеляло оружие, поэтому бригада действовала в основном “из лежек”.

Наиболее эффективно отряд Бердана показал себя в той самой битве под Геттисбергом. Солдаты Конфедерации, Южных штатов, пошли в атаку вверх по пологой гряде с говорящим названием Кладбищенский хребет. Сверху из укрытий по ним велся огонь “бердановцев”. Из 15 тысяч солдат армии южан 6,5 тысяч были убиты, а 3,7 тысяч оказались в плену. Из высшего командного состава не уцелел никто.

Платок-памятка часовому “Винтовка Бердана 2”. Начало XX в. Фото: Аукционный дом “В Никитском”

Хайрем Бердан прошел всю Гражданскую войну, дослужившись до генерал-майора. При этом два раза предстал перед трибуналом по обвинению в трусости. Легенд о ней в армии Севера ходило даже больше, чем о его поразительной меткости. Офицеры, находившиеся в бригаде Бердана, рассказывали, что тот неоднократно бежал с поля боя и прятался в укрытиях, как только начинали свистеть пули или разрываться снаряды. Полковник буквально впадал в неконтролируемую истерику от страха.

Пехотинцы Русской императорской армии с “берданками”.

После войны Бердан сосредоточился на своем любимом деле – конструировании оружия. В 1865 году свет увидел первый вариант – казнозарядную винтовку с затвором откидного типа. В США, впрочем, новый тип винтовки оружейников не впечатлил. Ей заинтересовались гости из Российской Империи. Полковник Александр Павлович Горлов и капитан Карл Иванович Гуниус – российские военные инженеры, которые прибыли в Америку в поисках новых эффективных типов оружия, которым можно было вооружить императорскую армию. Требований у русских было не много: минимальный вес устройства, казнозарядность и приспособленность под металлическую гильзу, которая тогда только-только появилась.

Горлов и Гуниус за несколько месяцев рассмотрели более ста образцов американского оружия, но остановились именно на винтовке Хайрема Бердана. Сами талантливые оружейники, они внесли в оружие для русской армии 25 изменений. Так, например, калибр уменьшился с 11,43 мм до 10,67 мм. В итоге для русской императорской армии было заказано сразу 30 тысяч единиц оружия и 7,5 млн патронов к ней. Собирать винтовки было решено на заводе Кольта. Спустя год после своего появления на свет в 1868 году переработанная винтовка Бердана была поставлена на вооружение Указом императора Александра II.

Один из участников испытаний нового оружия штабс-капитан Буняковский писал: “Система эта, известная в Америке под названием “русская винтовка”, пользуется огромной славой, которую не различают с именами главных виновников оной – русских офицеров… Баллистическими качествами наша винтовка превосходит все существующие где-либо военные ружья”.

Стойка с “берданками” в вагоне военного поезда во время Первой мировой войны.

В 1869 году Хайрем Бердан приехал в Российскую империю с новым вариантом винтовки “Бердан №2”. Кстати, именно ее позже и назовут “берданкой”. В Санкт-Петербурге американский полковник провел презентацию. Он приспособил к винтовке продольно скользящий поворотный затвор, который позволили досылать патрон в патронник и выбрасывал стреляную гильзу. Это в разы повысило скорость перезарядки оружия. Такой тип винтовки впоследствии стал самым используемым в мире. В результате презентации Бердана российское правительство решило не выкупать остаток винтовок первого типа, а сразу же заменило часть заказа на новые.

С “берданкой” продолжали работать русские военные инженеры. На ее основе они создали целую серию стрелкового оружия разных типов. Появились винтовки для вооружения пехотных частей – со штыком. “Драгунские винтовки” – с иной конструкцией запора, которая позволяла справляться с ним одной рукой. Артиллеристы и вспомогательный военный персонал получили в свое пользование укороченный вариант – карабин. Кроме того, “берданка” была оснащена предохранительным взводом, поэтому не могла выстрелить в незапертом положении затвора. Тогда она была одним из передовых образцов стрелкового оружия.

Модификации винтовки Бердана. Фото: wikipedia.org

Винтовке Бердана предстояло жить и служить более столетия. После того как в войсках ее заменила “мосинка”, знаменитая трехлинейка Мосина, “берданки” разошлись по частным рукам. Это было не принято, но правительство России решило, что утилизировать снятые с вооружения винтовки слишком дорого. Решили переквалифицировать их в гражданское оружие. Винтовки массово переделывали в охотничьи ружья (некоторые экземпляры действуют до сих пор), они служили в качестве тренировочного оружия в военных училищах, ими вооружали добровольцев в Великую Отечественную.

Сам Хайрем Бердан после поездки в Россию надолго остался в Европе. Здесь он прославился как блестящий стрелок и талантливый военный инженер. Однако на родине на нем так и осталось клеймо труса. Тем не менее, в 1886 году он вернулся в США, где тихо дожил свои дни и умер в возрасте 68 лет. После смерти Бердану простили дезертирство с поля боя и похоронили на Арлингтонском кладбище героев.

Источник Российская газета

By Admin

Related Post

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *