Каждый год конкурс дополняется новыми направлениями, в которых остро нуждается город. Сейчас, например, вместе с другими смогут участвовать в нем и НКО, помогающие женщинам, пострадавшим от насилия в семье. «За пять лет более двух миллиардов рублей были направлены на реализацию 548 проектов НКО: они помогли более 110 тысячам москвичей», — рассказала вице-мэр Москвы Анастасия Ракова.
Один из победителей прошлого года — Молодежное добровольческое общественное движение «Даниловцы», известное проектом по развитию социального волонтерства среди подростков, оставшихся без попечения родителей. «Одинокие подростки из городских семейных центров с радостью идут знакомиться с волонтерами. А узнав их поближе, тоже присоединяются к добровольцам», — рассказал руководитель движения Юрий Белановский.
Большинство НКО просят поддержать проекты, направленные на реабилитацию детей и подростков с инвалидностью, помощь малообеспеченным семьям и бывшим участникам СВО
Еще один проект — «Доступный труд» — принадлежит Автономной некоммерческой организации «Вера. Надежда. Любовь». Цель его — обучение и трудоустройство молодых людей с ментальными нарушениями. Он открыл для молодых людей разные мастерские: печатную, ткацкую, текстильную, керамическую, столярную и другие. Там изготавливают для участников СВО сувенирную продукцию, делают для коммерческих компаний полиграфию — блокноты, пакеты и прочее, а еще необычные свечи и даже парфюмерию.
«Работаем с компаниями и трудоустраиваем на квотированные рабочие места наших подопечных», — говорит директор организации Елизавета Романова.
Проекты НКО, направленные на помощь участникам СВО и их семьям, пользуются особым вниманием. В Московском Доме солдатского сердца таких проектов много. Победитель прошлого года — проект с говорящим названием «Своих не бросаем». Для бывших участников СВО, получивших статус инвалидов из-за ампутации, в Доме помогают подготовиться к протезированию, а потом буквально встать на ноги. «После протезирования 90 процентов наших подопечных хотят вернуться в свои родные части в зону СВО, но мы им объясняем, что на протезе десять километров с 50 килограммами на плечах уже не пройдешь. Поэтому мы стали обучать их новым профессиям «мастер сборки и обслуживания БПЛА» и «эксплуатация и техническое обслуживание БПЛА». Итог — уже 12 беспилотников, собранных нашими ребятами, отправились в зону СВО», — поделился директор организации Михаил Яшин.