К сентябрю обычно созревают ягоды калины. Но, если есть возможность, стоит повременить с их сбором и отложить его до первых заморозков: мороз снижает горечь, свойственную калине. Кроме того, именно в холодный период больше всего пригодятся плоды этого растения, отмечает Роспотребнадзор.
Дело в том, что калина является отличным средством для профилактики простудных заболеваний и укрепления иммунитета. В ней содержится на 70% больше витамина С, чем в лимоне, а также целый ряд витаминов, минералов и других полезных веществ. Также эта ягода поможет, если простуда все же случилась: она облегчает кашель и боль в горле и обладает антибактериальным эффектом. Между тем, употреблять калину можно не всем, отмечают в ведомстве.
Кому может навредить калина?
Калину не рекомендуется есть людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, в частности, язвенной болезнью, повышенной кислотностью желудка, болезнями почек, особенно в периоды обострения.
Также от употребления этой ягоды лучше воздержаться при подагре, артрите и тромбофлебите.
Калина не только укрепляет иммунитет и помогает при простуде, в числе ее полезных свойств — снижение давления. Однако это означает, что с этой ягодой стоит быть осторожнее гипотоникам.
Помимо этого, калину не стоит есть беременным и кормящим женщинам, а также при индивидуальной непереносимости или аллергии на это растение.
Источник: https://56.rospotrebnadzor.ru/