Римма Амировна, чем завершился парламентский год, какие настроения преобладают среди депутатов, как проходят каникулы?
Римма Утяшева: Год завершили, конечно, подведением итогов вместе с нашим спикером Вячеславом Володиным. Он нам задал вектор — отдыхать на родине, в России, встречаться с избирателями, общественниками, продолжать работать на благо людей. Ситуация в стране понятная, сейчас надо быть на одной волне с теми, кто защищает нашу страну.
Поэтому и в каникулы продолжаем работать, а отдых, если и есть, то у меня это посещение малой родины — Буздякского района. Съездила на могилы родителей, брата, походила по кладбищу. Раз в год мне обязательно надо там побывать. Там, где нас родили, воспитали. Когда уважаешь дом, в котором тебя вырастили, сможешь это передать своим детям, а они — своим. Так и прививается любовь к родине.
Разговариваю с коллегами — все они тоже проводят отпуска аналогично — на малой родине реализуют различные проекты.
Подводя итоги законотворческой деятельности, что бы основное вы выделили из весенней сессии?
Римма Утяшева: Большая работа проделана по оздоровлению детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья благодаря взаимодействию нашего комитета и комитета по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства.
К примеру, с 1 января 2025 года для оздоровительных лагерей станет обязательным прием детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностях здоровья. Считаю, это очень важно, потому что у таких детей должны быть равные возможности с другими. Ведь у нас в Башкирии этот год объявлен Годом заботы о людях с ограниченными возможностями здоровья, и был пересмотрен ряд нормативных актов для облегчения жизни данной категории граждан. Меня как врача это, безусловно, радует.
Впервые депутаты Госдумы участвовали в формировании правительства. Были утверждены председатель, заместители председателя, федеральные министры. В течение целого дня мы их заслушивали, это было и интересно, и полезно. Наступил следующий этап совместной работы законодательной и исполнительной властей.
Теперь и мы несем ответственность за эффективность решений правительства.
В целом в прошедшую сессию был принят 331 закон.
Большой блок был посвящен поддержке тех, кто в этом особенно нуждается: семьям с детьми, участникам СВО, пенсионерам. Приняли закон о повышении военных пенсий, освободили участников специальной военной операции от уплаты процентов в период кредитных каникул. Жены погибших ветеранов боевых действий получили дополнительные трудовые гарантии. Принято решение об одновременном получении двух пенсий детьми-инвалидами, родители которых погибли в ходе спецоперации. Расширили льготы для членов семей героев Советского Союза, героев Российской Федерации и полных кавалеров ордена Славы.
Очень важным было и решение, принятое по инициативе Владимира Путина, — об индексации пенсий работающих пенсионеров. Об этом нас постоянно просили избиратели. Так что с 1 февраля 2025 года пенсии ежегодно будут повышаться не только у тех, кто уже вышел на заслуженный отдых, но и у тех, кто продолжает работать.
Было усовершенствовано налоговое законодательство, введена прогрессивная шкала налогообложения. Это вопрос справедливости, и мы его реализовали. Кто получает больше, будет и отдавать больше.
Также принят, на мой взгляд, важный закон об обязанности всех, кто получает российское гражданство, встать на воинский учет и пройти службу в Вооруженных Силах Российской Федерации. Совершенствовать миграционное законодательство мы еще продолжим. Приезжающие на работу в нашу страну должны знать наши язык, культуру, традиции, уважать наши законы. Это гарантия хороших взаимоотношений в будущем. Поэтому неслучайно мы, приняв поправку к закону о бюджете, увеличили финансирование славянских университетов, которые есть в дружественных странах. Пусть там больше людей изучают русский язык, культуру и историю России. Ведь желающих приехать на работу в нашу страну достаточно много.
Недавно комитет Госдумы по охране здоровья приезжал в Уфу на круглый стол «Башкирское долголетие». Почему был выбран именно Башкортостан?
Римма Утяшева: Мы хотели поделиться опытом республики по реализации нацпроекта «Активное долголетие». На мероприятии присутствовали более 400 человек — врачи, эксперты, общественные деятели. Сегодня средняя продолжительность жизни в России составляет 73 года, а у нас в республике этот порог мы преодолели. Что является рекордным показателем для региона.
Члены комитета побывали в геронтологическом центре Уфы и 13-й городской больнице, в которой работает гериатрическое подразделение. Познакомились с системой долговременного ухода, внедряющейся в Башкортостане в пилотном режиме. В целом она охватывает сейчас 53 города и района.
В республике, помимо федеральных, действуют региональные программы развития системы здравоохранения, и не только. Есть программы, направленные на социальный аспект, но они тоже продлевают жизнь ветеранов. Например, программа по туризму «Башкирское долголетие».
Кроме того, в регионе поощряются люди, которые способствуют сохранению и укреплению общественного здоровья, развитию физической культуры и спорта, экологическому и санитарно-эпидемиологическому благополучию населения. Именно эти факторы и привели к тому, что средняя продолжительность жизни у нас выше среднероссийского значения.
Участники встречи остались довольны увиденным, а наш председатель Бадма Башанкаев сказал, что этот опыт нужно тиражировать на всю страну.
Вы руководите ситуационным центром, открывшимся в пандемию ковида. Сейчас какие вопросы поступают?
Римма Утяшева: В основном они касаются спецоперации. Как заключить контракт с министерством обороны? Какие привилегии действуют для участников СВО и членов их семей? К сожалению, есть наши бойцы, находящиеся в плену. Их разыскивают родственники, в том числе и через ситуационный центр пытаются решить вопрос. Мы, конечно, подключаемся, рассылаем через Госдуму запросы. Иногда получается помочь.
Тема демографии для вас, как врача-акушера, всегда в приоритете. Что нужно сделать, чтобы молодежь хотела рожать детей?
Римма Утяшева: Мама — величайшая профессия, и, считаю, все-таки за эту работу должны платить. Кроме того, очень важный вопрос — жилищный. Молодым семьям с детьми арендовать квартиру или купить ее в ипотеку очень сложно. Поэтому есть предложение строить дома и сдавать молодым семьям, чтобы они платили только за коммунальные ресурсы, а в будущем могли выкупить данное жилье. Такой проект очень нужен. Об этом мы, депутаты, постоянно думаем, говорим. И если такой вопрос обсуждается, то значит, у нас есть будущее.
Цифра
331 закон был принят депутатами Госдумы в весеннюю сессию
Источник Российская газета Башкортостан