В России много лет существует закон о бесплатной юридической помощи, и в каждом субъекте есть множество инструментов, которые можно использовать для выполнения этой обязанности. Однако, по словам министра юстиции РФ Константина Чуйченко, система лучше работает в тех местах, где созданы государственные юридические бюро.
По данным реестра Госюрбюро в минюсте РФ, они уже работают в 51 регионе России и их количество растет из года в год. На Ставрополье открыть такое бюро, заручившись поддержкой регионального управления минюста, пытается группа активистов.
В последнее время много вопросов возникает в связи с действиями финансовых мошенников, от которых везде страдают люди
Как рассказал корреспонденту «РГ» один из инициаторов проекта юрист Александр Сорокин, дело пока застопорилось на уровне местных властей.
— Мы с другими участниками инициативной группы были на приеме у губернатора Ставрополья, обращались в разные инстанции. Пытаемся вместе проработать вопрос о скорейшем учреждении госюрбюро в крае. Но пока все остается на месте. У нас готовы необходимые документы, в том числе текст устава организации, — говорит Сорокин.
По словам юриста, от представителей властей ждут подписания документа об учреждении бюро. По оценке, на то, чтобы открыть госюрбюро на территории субъекта, потребуется ориентировочно 30,5 миллиона рублей. Однако время подгоняет: вскоре предстоит принимать региональный бюджет, и, если финансирование проекта в него не войдет, в следующем году будет весьма проблематично вернуться к этому вопросу.
Руководитель ГУ Минюста России по Ставропольскому краю Александр Гуськов подтвердил корреспонденту «РГ», что в регионе стараются решить вопрос с организацией госюрбюро. Он уточнил, что такие задачи поставлены главой государства и руководством минюста РФ.
— Анализ обращений граждан, прежде всего участников СВО, подтверждает назревшую необходимость совершенствования системы бесплатной юридической помощи и защиты граждан от «серого» рынка юридических услуг, некачественного, а часто попросту недобросовестного юридического сопровождения, — пояснил Александр Гуськов.
Мы направили запрос на имя министра труда и соцзащиты населения Ставропольского края Елены Мамонтовой: планируется ли открывать государственное юридическое бюро на территории региона. Ответ пришел развернутый, на трех листах министр перечислила инструменты, которые сейчас предоставляет регион для выполнения своих обязательств.
«Функционирование государственной системы бесплатной юридической помощи на территории Ставропольского края реализуется посредством оказания бесплатной юрпомощи адвокатами, без создания госюрбюро», — написала Мамонтова.
«Также министерство заключило соглашение о сотрудничестве со Ставропольским региональным отделением общественной организации «Ассоциация юристов России» и с юридической клиникой Юридического института Северо-Кавказского федерального университета», — пояснила министр соцзащиты.
Еще на Ставрополье работает филиал фонда поддержки участников СВО «Защитники Отечества», который тоже оказывает помощь большой категории населения — ветеранам боевых действий, которые принимали участие в СВО или служили в формированиях вооруженных сил ДНР, ЛНР, а также членам их семей. Они привлекают адвокатов по соглашению о сотрудничестве между фондом и Федеральной палатой адвокатов России.
В своем ответе Елена Мамонтова подчеркнула, что вообще вопрос о создании госюрбюро на Ставрополье рассматривали, но из-за сложной социально-экономической ситуации деньги в первую очередь идут на первоочередные обязательства региона. К тому же в министерстве считают, что создание нового органа не увеличит количество граждан, которые смогут получить бесплатную юрпомощь, потому что все те же категории и так обеспечены ею по закону. Но позднее к вопросу обещали вернуться.
Если говорить об СКФО, то госюрбюро уже работают в Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, Дагестане, Чечне и Северной Осетии. К примеру, в последней — уже с апреля 2022 года, и за это время специалисты приняли тысячи человек. Прием ведут во Владикавказе, но один-два раза в неделю несколько сотрудников выезжают в небольшие отдаленные населенные пункты Северной Осетии и принимают граждан по месту их жительства. Машину, кстати, выделил минюст РФ.
Судя по отчетам, обычно на такие выездные приемы приходят от пяти до 20 человек с самыми насущными вопросами: вступление в наследство, оформление недвижимости, льготы для участников СВО, переосвидетельствование инвалидности, увольнение с работы. Спектр вопросов, с которыми могут помочь юристы, очень широкий, но по большей части сотрудники госюрбюро просто дают консультации. Особенно в последнее время много вопросов возникает в связи с действиями финансовых мошенников, от которых страдает немалое число людей.
— У нас работают порядка 20 сотрудников по штатному расписанию. Это бывшие сотрудники МВД, администраций местного самоуправления, службы исполнения наказаний. Команда собрана опытная, профессиональная и выполняет все поставленные задачи. Обращаться можно с любыми вопросами, ограничение — уголовные дела, ими занимается Адвокатская палата республики, — рассказал директор Госюрбюро по Северной Осетии Олег Кантемиров.