Актуально
Пн. Окт 21st, 2024

Лина Якупова: Хотелось бы, чтобы у нас были такие же зарплаты, как у мужчин

By Admin Сен3,2024

Последние два сезона именно питерская команда становится чемпионом страны. В ее составе выступает одна из самых эффектных и успешных футболисток России – двукратный чемпион России, обладательница Кубка и Суперкубка, игрок сборной Лина Якупова. В интервью “РГ” она рассказала о том, почему решила стать футболисткой, как часто ей пишут поклонники в соцсетях и кому из известных спортсменов она бы не отказала в свидании.

В детстве ты занималась вольной борьбой. Необычное занятие для девушки. Почему?

Лина Якупова: Просто в детстве я дружила только с мальчиками, с девочками неинтересно было. Активная была. На месте не сидела: прыгала, бегала. Мне было лет 12, ходила во все кружки – вязание, вышивание. Все, что было, пробовала. Что касается борьбы, то мой друг записался в секцию, ну и я с ним пошла.

Страшновато не было?

Лина Якупова: Не-а. Я вообще была бесстрашной, активной, показывала хорошие результаты на тренировках. Координация была отличная, неплохо получалось бороться. Тренер хвалил меня. Прикольно было, но не настолько, чтобы серьезно заниматься этим.

Лина Якупова: Хотелось бы, чтобы у нас были такие же зарплаты, как у мужчин. Одним видом спорта ведь занимаемся

А родители как относились к твоему увлечению футболом?

Лина Якупова: Мама одна воспитывала нас троих, постоянно работала. Она была против, чтобы я занималась футболом, но не относилась к моему хобби серьезно. Однако как что-то было не так с учебой или дома посуду не помыла, накосячила, так она запрещала идти на тренировку. Наказывала меня так. Говорила примерно то же самое, что и учителя: “Не дай бог волосы обрежешь, в мужика превратишься. Только с парнями дружишь”. В общем, давление чуть было. Не одобряла она мою страсть к футболу. Просто играть – да, нет проблем. Не позволяла идти на занятие, пока не сделаю домашнюю работу. Я порой лежала, ревела. А потом минут за пять до тренировки мама подходит и такая: “Ну ладно, иди”.

Как изменился женский футбол в России в последние годы?

Лина Якупова: Интерес заметно возрос. Все по-другому: тренировки, методики. Тренеры постоянно обучаются. Раньше на сборах могли быть часовые забеги, а сейчас такого нет, процесс выстроен более профессионально, в основном проходит через занятия с мячом. Обратите внимание, что сейчас во многих футбольных клубах появляются женские команды. Люди потихоньку отходят от стереотипов, что если девчонка играет в футбол, то это обязательно какая-то бычиха, с короткой стрижкой, страшная, некультурная. Посмотрите на женские команды – там стройные, красивые девочки. Может, не каждая пользуется косметикой, но, к примеру, когда у нас проходит фотосессия перед стартом сезона, вы бы видели, какие в нашем коллективе красавицы. Смотрю на девчонок и задаюсь вопросом: “Почему ты не красилась раньше?” (смеется). Женский футбол больше транслируют по телевидению, много рекламы. У нас в “Зените” девушек приглашают на радио, придумывают всякие активности.

Может ли в России женский футбол обрести такую же популярность, как в тех же Штатах? Там они в феврале 2022 года добились равной оплаты с мужчинами.

Лина Якупова: Конечно, хотелось бы, чтобы и у нас было так же, но не знаю, через сколько лет у нас такое будет. Хотя это было бы правильно. При этом девчонки развиваются, находят себя и по завершении карьеры. Та же Люся Шадрина работает на “Матч ТВ”, Елена Терехова занимает должность в женском “Спартаке”. Много разных профессий.

В ваших командах наверняка ведь были и тренеры-мужчины. Было такое, что “подкатывали”, делали комплименты?

Лина Якупова: Я с таким не сталкивалась. Как-то не очень хорошо отношусь к этому. Не должно быть в команде панибратских отношений.

Какому известному футболисту ты не смогла бы отказать в свидании?

Лина Якупова: Так они все заняты (смеется). Должен быть свободным, симпатичным. Мне очень нравится Златан Ибрагимович. Если бы он написал – встретилась бы с ним. Златан больше даже не красавчик, а харизматичный, уверенный в себе.

Сталкивалась с теми, кто постоянно писал, приглашал на свидание?

Лина Якупова: Разные попадаются. Женский футбол более открытый, чем мужской. После перехода в “Зенит” ко мне стало больше внимания, я общаюсь в социальных сетях, но не со всеми. Некоторые фанаты не знают границ, начинают думать, что мы дружим. “Люблю, жить не могу без тебя” – и такое пишут. Стараюсь держать дистанцию, меньше отвечать. Был случай с одним журналистом. Писал мне, а я подумала: “Почему бы не пообщаться? Все равно ведь в одной сфере, можно сказать, работаем”. У меня на тот момент был молодой человек. А он все писал мне, с каждым разом все настойчивее. Я просила его прекратить это делать. “Ты такая идеальная, мне бы такую девушку” – получала вот такие сообщения от него. Просила остановиться, но нет. В одном из интервью я говорила, что хотела бы сходить на хоккей. Так он мне пишет: “Я достану билеты на ВИП, давай сходим”. Я ему снова: “Нет, мне это не надо”. Очень странное поведение.

Кто в детстве нравился именно как футболист?

Лина Якупова: Ибрагимович, Марио Балотелли, Криштиану Роналду, Лионель Месси.

А из наших?

Лина Якупова: Если сейчас, то из “Зенита” выбрала бы Мостового, а также бразильцев Клаудиньо и Вендела. У Вендела отличное видение поля. Раньше нравилось, как играл Федор Смолов. И, наверное, отмечу еще Константина Тюкавина. Много бегает, забивает.

Справка “РГ”

Если брать новейшую историю, то чемпионат России среди женских команд проводится с 1992 года. Сейчас турнир носит название Суперлига и в нем участвуют 13 клубов. Действующим обладателем трофея является питерский “Зенит”. Ну а больше всего чемпионств в активе у пермской “Звезды-2005” – пять побед.

Что касается женской сборной России, то она дважды участвовала в чемпионате мира. Наивысшее достижение наших девушек – выход в четвертьфинал (1999 и 2003 годы). На первенствах Европы россиянки играли пять раз, но ни разу не добирались дальше групповой стадии.

Источник Российская газета

By Admin