Спрос на частные дома также наблюдается в Поволжье, где с начала года построено почти 48,2 тысячи домов общей площадью 6,3 млн квадратных метров. На третьем месте по количеству построенных частных домов значится Южный федеральный округ: там с начала года возведено 29,7 тысячи объектов общей площадью 3,9 млн квадратов.
По данным BN Group, больше всего частных домов строят в Московской и Ленинградской областях, а также в Краснодарском крае. Далее идут такие регионы, как Башкортостан, Тюменская область и Татарстан. В компании «Технониколь» помимо них выделяют Свердловскую область и Дагестан.
Не случайно частное домостроение наиболее востребовано в ЦФО и особенно в городах и рядом с ними, отмечает председатель комитета Московской торгово-промышленной палаты (МТПП) по предпринимательству в сфере архитектуры, проектирования и строительства Павел Авдеев. Там есть развитая инфраструктура. И это принципиально, если мы говорим о домах для постоянного проживания, говорит он. Вот, например, в Московской области лучшие локации уже заняты, поэтому там активно развивается дачный сегмент строительства, уточнил Авдеев.
Самым популярным и быстровозводимым вариантом в сфере частного строительства, по словам эксперта, в последнее время стали каркасные дома. Их доступная цена и скорость возведения идеально вписывались в условия льготной ипотеки, что привело к их массовому распространению. К тому же это наиболее бюджетный вариант в сравнении с другими технологиями. Следующим по популярности идет строительство домов из газобетонных блоков, которые отличаются большей капитальностью и, соответственно, более высокой ценой. Также используются пенобетонные, керамзитобетонные и полистиролбетонные блоки. Другие технологии, такие как полистирольная опалубка и опалубка с заполнением бетоном, менее распространены, хотя и считаются более доступными по стоимости. Однако, их сложность в реализации и не столь высокое качество по сравнению с блоками, не дают им широкого распространения, подчеркнул Авдеев. Также сейчас продвигается 3D-печать домов, напомнил он. Эксперт допустил, что эта технология уже в 2025 году заберет определенную часть сегмента производства строительных материалов.