Актуально
Сб. Ноя 9th, 2024

Как в Вологодской области спасают затопленный в 1960-х годах храм-маяк

By Admin Сен1,2024

Затопленная при строительстве Волго-Балтийского канала в начале 1960-х церковь Рождества Христова уцелела благодаря установленному на ее колокольне маяку, который служил ориентиром для проходящих барж и пассажирских судов. Но под натиском волн церковь, построенная на рубеже XVIII-XIX веков, разрушалась и уходила под воду. Москвичка Анор Тукаева и основанный ею благотворительный фонд “Центр возрождения культурного наследия “Крохино”, собравший сотни волонтеров и помощников со всей страны, спасли храм и зажгли свет на колокольне.

Анор Тукаева, инженер, выпускница НИУ ВШЭ, впервые увидела храм в Крохине 15 лет назад, в 2009 году. Ее заинтересовали затопленные земли: Калязин в Тверской области, Молога рядом с Рыбинском, Крохино в Белозерье Вологодчины, перекроенные ради устройства водных путей.

Задолго до затопления в Крохине, богатом городке Белозерья, в 1909 году побывал знаменитый русский фотограф С.М. Прокудин-Горский. Сохранилось пять его фотопластин северного посада. Через 10 лет после затопления, в 1973 году, Василий Шукшин снимал здесь “Калину красную”. Тогда оператор зафиксировал поднимающийся из вод Белозерья еще не разрушенный храм с колокольней.

Оказавшись на месте Крохинского посада, в котором кроме разрушенной церкви, которая, казалось, вот-вот упадет, была одна большая вода, Анор восприняла судьбу Крохина как свою личную. И посвятила жизнь консервации храма, сбору местных сказов и воспоминаний переселенцев и восстановлению маяка.

Анор Тукаева с мужем Ильей вложили в храм все силы. Фото: Юрий Феклистов

Храм стал бесхозным объектом недвижимого имущества в 2018 году. Церковь не была внесена ни в какой реестр до затопления, и, таким образом, в юридическом смысле Крохино – не памятник. На самом же деле – это один из немногих сохранившихся в России храмов на воде, который “остался в живых” после затопления большой площади при строительстве Волго-Балтийской системы.

– Мы никогда не ставили задачу восстановить храм, – говорит Анор. – Здесь нет прихожан, сюда сложно добраться – через одну или несколько паромных переправ, а потом только на лодке. Но мы хотели и смогли законсервировать храм, остановить разрушение и сохранить память места. Волонтеры во главе с Анор возвели вокруг здания шпунтовую стенку – получился бассейн с водой между храмом и Шексной. Внутрь бассейна засыпали 950 тонн песка. Это 350 КамАЗов, которые в течение трех сезонов привозили по Волго-Балтийскому каналу на баржах. Получился искусственный остров площадью 1,5 кв. км. Он окружает храм и не даст ему уйти под воду.

Укрепление стен храма ведется таким образом. Фото: Юрий Феклистов

Все работы в Крохине ведутся на частные пожертвования. Тукаева рассказывает, что строительство острова стало возможным благодаря денежным взносам более чем 500 человек от 50 рублей.

Волонтеры приезжают в Крохино со всей страны. Сейчас в палатке на острове у храма живет семья москвичей с двумя дочками. Отец семейства, Виталий, вместе с техническим директором фонда Ильей Матвиенко занимается плотницкими работами. В колокольне уже восстановлены деревянные перекрытия между этажами и лестницы – таким образом теперь реально подняться на ее самый верх. Ходить по территории лагеря можно по деревянным мосткам, построенным над затопленной землей, где, расталкивая друг друга, теснятся стволы ольхи и осины. “Настоящая Атлантида, – шутит Анор. – На самом деле, это редкий случай, когда земля возвращается на затопленную землю. Ил занимает место фундаментов бывших домов, и в этой почве начинают бурно расти деревья”.

Волонтеры установили на колокольне стекла от ветра. А 15 светильников загораются по вечерам. Питаются от размещенной здесь солнечной батареи. Фото: Юрий Феклистов

Длинная деревянная мостовая ведет сквозь эти северные джунгли к большим буквам КРОХИНО на берегу – это название места, возведенное Анор и Ильей, единственное хранит буквами память об ушедшем под воду поселении. Кстати, одна из современных легенд Белозерья гласит, что Крохино – это всплывшая Молога, город, затопленный при строительстве Рыбинского водохранилища в 300 км отсюда.

Каждый вечер в 22.00 Крохинский храм-маяк зажигает огни, освещая Белозерье

Илья – настоящий связной между Большой землей и лагерем волонтеров, куда от переправы через Шексну добраться можно лишь на моторке. В прошлом году, по его прикидкам, он “намотал” 1200 км туда-обратно. Вода, продукты, бензин для генератора, отрестраврированный столик и гусли для концерта плюс, естественно, волонтеры и гости.

По сохранившимся ступеням можно подняться на колокольню. Фото: Юрий Феклистов

Последний ценный груз – 15 светильников для маяка-колокольни, купленных также благодаря краудфандинговому сбору, – Илья тоже за несколько ходок перевез на остров. Их установили на колокольне, где до этого разместили солнечную батарею. И теперь каждый вечер в 22.00 Крохинский храм-маяк зажигает огни, освещая Белозерье.

Жители окрестных деревень приезжают на Крохинскую переправу смотреть на этот свет, дающий добро и надежду. А однажды Анор с Ильей припозднились осветить окрестности в это время, и с переправы им моментально позвонили: “Где свет?!”

Источник Российская газета

By Admin

Related Post

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *