В последний день лета в Усадебном саду музея Пушкина на Пречистенке варили варенье. В большом медном тазу оно фырчало и пенилось. Гости томились в ожидании, чтоб вкуснятину попробовать.
На все это кулинарное действо посматривал Александр Сергеевич собственной персоной, вальяжно развалясь на кушетке посреди музейного сада. Бронзовый. Чрезвычайно удачно вписанный в среду монумент авторства скульптора Рукавишникова.
Известно, что поэт жаловал варенье из крыжовника. Но не его варили сегодня. По случаю завершения музейного фестиваля #ПушкинLeto, посвященного 225-летию поэта, приготовить решили варенье-ассорти из ягод и эмоций.
Придумали это лакомство специально к празднику авторы проекта «Литературное варенье» Светлана и Олег Колесниковы.
Этот культурологический проект вот уже почти десять лет «возвращает к жизни» старинные рецепты варенья.
«Мы расконсервируем традиции, консервируем классику», — поясняет Светлана Колесникова.
Она рассказывает, «Варенье» было придумано буквально за один вечер в 2015 году, тогда супруги работали в филиале «Российской газеты» в Воронеже, был нужен проект к Году литературы. Вот и задумали: найти в семейных архивах писателей и поэтов рецепты их любимых лакомств и сварить по этим рецептам варенье в их фамильных гнездах — усадьбах или летних дачах. Идея понравилась не только музейщикам, к которым авторы проекта обратились в поисках старинных поваренных книг, но и обывателям.
Это же интересно открыть любимого писателя с другой, скажем так, нелитературной стороны его жизни. Познакомиться с историями из его детства.
География проекта широкая — в год Колесниковы проводят не менее десятка мероприятий в разных регионах страны. Нынешний сезон завершат в Карачаево-Черкессии.
Что до варенья-ассорти, то его выбор был неслучаен для сада музея Пушкина.
«Каждая ягода имеет свой вкус, свой характер: смородина — озорная, малина — страстная, клубника — кокетливая, крыжовник — бесшабашный. Не правда ли, все эти черты, отчасти, присущи характеру самого Александра Сергеевича», — замечает Светлана Колесникова.
Рецепт варенья-ассорти из ягод и эмоций
Берём клубнику, крыжовник, вишню, смородину, малину, сливу. Для терпкости можно добавить немного ягод черноплодной рябины.
Чтобы варенье было красивым, черноплодку в течение нескольких минут бланшируем, крыжовник накалываем в нескольких местах, из вишни и сливы удаляем косточки.
Клубнику, вишню, смородину и малину засыпаем сахаром и оставляем на несколько часов, чтобы сок дали. Варим пять минут и оставляем на некоторое время.
Черноплодку и сливу заливаем горячим сиропом, доводим до кипения, варим 7-10 минут на медленном огне, остужаем. Снова доводим до кипения, остужаем минут десять. Когда будем варить в третий раз, то смешиваем в тазу все ягоды, добавляем специи — корицу, душистый перец, мяту, базилик. Доводим до кипения и на небольшом огне варим еще минут пятнадцать. Варенье готово!