Белки, жиры, углеводы — вот главные компоненты питания. От чего надо отказаться, чтобы скорее похудеть, но не навредить здоровью? Люди разное говорят. А что посоветуют специалисты?
Наш эксперт — врач-диетолог клиники лечебного питания ФИЦ питания и биотехнологии, кандидат медицинских наук Юлия Чехонина.
Миф 1. Чтобы быть стройными, нельзя сочетать в одном приёме пищи белки (мясо, рыбу, яйца) и углеводы (макароны, картошку).
На самом деле. С точки зрения физиологии неважно, едим ли мы смешанную пищу или отдельные продукты. Всё, что мы потребляем, прекрасно переваривается. Если бы было иначе, организм просигнализировал бы рвотой, диареей, тошнотой. На каждое блюдо у нас выделяется весь спектр ферментов, чтобы переваривать и жиры, и белки, и углеводы. На прибавку веса влияет только калорийность еды.
Тем не менее теория раздельного питания всё-таки работает. Секрет прост: чем меньше калорий мы получаем с каждым приёмом пищи, тем скорее идёт потеря веса. Но есть и минусы. Разграничивая по времени поступление белков и углеводов, мы рискуем недополучить суточную норму белка, а это строительный материал организма.
Миф 2. Главный враг худеющего — углеводы (хлеб, картошка, макароны из мягких сортов пшеницы).
На самом деле. Калорийность углеводов — 4 ккал на 1 г, а жиров — 9 ккал. Поэтому углеводы явно не главный враг. Именно они основа нашего питания и преимущественный источник энергии. Недаром потребность в них у организма в 4 раза выше, чем в жирах.
Сложные углеводы содержатся в овощах, фруктах, крупах и цельнозерновом хлебе (их надо потреблять 3 г на 1 кг веса). Быстрые углеводы — это выпечка и сладости.
Но углеводы углеводам рознь. Овощи ведь тоже к ним относятся, а они полезны для похудения. Да и макароны не стоит демонизировать, даже из мягких сортов пшеницы, — разница в калорийности несущественная. Просто в первых чуть больше резистентного крахмала, который усваивается организмом не в полной мере. Но и от таких макарон можно набрать лишний вес, если есть их сверх меры.
Миф 3. Если исключить из пищи жиры, вес точно уйдёт.
На самом деле. Жиры нам необходимы, особенно растительные и рыбий. Нужны и животные жиры, но их мы часто едим больше, чем нужно.
Чтобы быть стройными, контролируйте в пище количество масла (в том числе растительного), соусов, не употребляйте слишком много жареного, следите, чтобы в рационе было меньше пищи со скрытыми жирами. Если на упаковке указано, что жиров в продукте больше 5%, лучше не берите. Исключение — говядина, рыба и птица. А вот сдобу, сладости, колбасы, сыры, фастфуд, снеки, включая орешки, в которых может быть больше 30% жира, надо сильно ограничить, а лучше исключить. Эти невидимые жиры чаще всего и являются причиной лишнего веса.
Здоровому организму нужен баланс питательных веществ, но ограничивать себя в еде необходимо.
<!–Расположение: –>