Грибник Михаил Карпов рассказал, как определить ложные опята.
«Серно-жёлтая гифолома считается ядовитой. Она значительно светлее и желтее по цвету, имеет выраженный горький вкус, что исключает саму возможность её употребления в пищу. Хорошо опознаётся по зеленоватым пластинкам», — заявил он в беседе с интернет-изданием «Подмосковье сегодня».
По его словам, также в лесах можно найти серопластинчатую гифолому. Она съедобна, её собирают опытные грибники. У гриба пластинки серого холодного оттенка.
«Гифолома кирпично-красная — тоже съедобный гриб, вполне пригодный в мариновку после отваривания. Старые экземпляры часто горчат. В нашей стране долгое время считался несъедобным и даже ядовитым, хотя в Азии в это же время выращивался на грибных фермах в пищевых целях», — сообщил Карпов.
Он добавил, что в подмосковных лесах среди опятоподобных грибов встречается такой опасный вид, как галерина окаймлённая.
Ранее врач-эндокринолог АО «Медицина» (клиника академика Ройтберга) кандидат медицинских наук Наталия Тананакина рассказала о самых полезных грибах.