Чем дальше москвичи живут от своей работы, тем чаще экономят время на готовке, рассказали «РГ» аналитики сервиса готовых рационов с доставкой Grow Food. Таких, по их подсчетам, уже около 35 процентов. Эту цифру легко подтвердить, зайдя на сайт любого магазина, где есть готовые обеды. На OZON, например, сотни отзывов москвичей о самых разных блюдах. «Прихожу домой поздно, усталый, стоять у плиты нет сил. Поэтому нередко заказываю шницель или рыбу, все доставляют свежее, порции сытные, достаточно разогреть. Шницель, кстати, настоящий, из куска курицы, а не как рубленая котлета», — делится впечатлениями Никита Лизнев.
Сейчас готовую еду можно купить почти в каждом супермаркете. Заходим в ближайший к дому. Изучаем состав «Бифштекса из говядины с картофельным пюре»: картофель отварной, молоко, сливочное масло, говядина, шпик, вода, мука соевая, лук, масло подсолнечное, и на этом хотелось бы остановиться, но есть продолжение… многочисленные «Е». Через минуту подходит женщина и берет тефтели. На вопрос, не боится ли химического состава, резко отвечает: «Нет, я верю, что 99 процентов всех пищевых добавок — естественные вещества, полученные при переработке продуктов, например, лимонная кислота (Е330) производится из лимона. А готовые блюда муж берет на работу, говорит — удобнее, чем носить на стройку контейнеры. И выбор большой — жюльен, гуляш, на первое суп или борщ. Дома готовим на один раз, на следующий день ни суп, ни картошку никто не ест», — рассказала москвичка Ирина Киселева.
Вопреки распространенному мнению, приготовить еду дома выходит дороже готового обеда, подсчитала Ольга Лебединская, доцент кафедры статистики РЭУ им. Г.В. Плеханова: «Расходы на продукты в среднем составляют 30 процентов от всех ежемесячных трат горожан. При средней зарплате в Москве около 115 000 рублей на продукты в неделю уходит почти 8700 рублей. Те же готовые блюда, купленные в магазине, при среднем чеке в 350 рублей при трехразовом питании обойдутся в 7400 рублей в неделю. Так домашнее питание начинает проигрывать в цене».
Но популярность готового питания в первую очередь растет, по мнению эксперта, из-за желания сэкономить время. «Способствует этому открытие гастрохоллов, бургерных и современных столовых, оборот которых по итогам прошлого года увеличился на 35%, в том числе за счет доставки. Но в случае падения доходов более 20% москвичей готовы сократить свои расходы на блюда из кафе и ресторанов», — отмечает она.
Пока же в городе набирает популярность подписка на готовые рационы, например, линейка «Эконом» стоит от 3990 до 5800 рублей за неделю, включая три приема пищи в день.