Актуально
Сб. Ноя 23rd, 2024

Праздничный обед под землей по случаю Дня шахтера

By Admin Авг25,2024

«Кухня» присоединяется к поздравлениям и дарит всем шахтерам России праздничный тормозок — как обычно с экскурсом в историю.

Упорный рудознатец Григорий Капустин

История угольного дела в России — прежде всего история людей, за него радеющих. Один из них — бывший крепостной крестьянин из села Даниловского Ивановской области, опытный рудознатец Григорий Григорьевич Капустин. Он служил в основанной Петром I Берг-коллегии, занимавшейся вопросами горнорудной промышленности.

Памятник Григорию Капустину в Макеевке. Фото: wikipedia.org

Именно Григорий Капустин считается первооткрывателем угольных залежей Донецкого бассейна. Правда, поначалу добытые им образцы угля в районе нынешних городов Шахты (Ростовская область) и Лисичанск (Луганская Народная Республика) забраковал кузнечный мастер, голландец Марк Реер, мол, «жару никакого». И угольный мастер из Англии — некий Никсон — также усомнился в качестве донецкого угля.

Но Капустин был уверен в себе и добился ревизии работ иностранных экспертов. Справедливость была восстановлена. Разведка каменного угля, выполненная Григорием Капустиным на Дону, стала мощным толчком для промышленного освоения Донбасса.

Даешь стране угля!

Все знают этот знаменитый агитпризыв советского времени. Народные юмористы много над ним иронизировали, но Алексей Стаханов, уроженец деревни Луговая Ливенского уезда Орловской губернии, воспринимал призыв Родины всерьез.

Алексей Стаханов. 1935 г. Фото: РИА Новости

В ночь на 31 августа 1935 года бригада в составе забойщика шахты «Центральная Ирмино» Алексея Стаханова, двух откатчиков, двух крепильщиков, парторга Петрова, начальника участка Машурова и представителя заводской газеты Михайлова спустилась в забой. И произошло чудо: в течение смены шахтер нарубил 102 тонны угля, что составило 14 суточных норм. Мировой рекорд, доказавший эффективность нового метода и способствовавший изменению технологии труда. Не просто так День шахтера празднуется именно в августе!

Что такое тормозок

Так называют перекус под землей, поскольку обедать в столовой некогда. И когда приходит время, шахтеры тормозят работу. Слово «тормозок» родилось в Донбассе и быстро разлетелось по всему Советскому Союзу.

В современный тормозок можно положить и термос с супом, и контейнер с горячим блюдом. Но классический тормозок из прошлого — бутерброды с салом или копченой колбасой, соленый или свежий огурец, завернутые в газету-скатерть. Могут входить в тормозок котлеты, несколько картофелин, вареные яйца, лук, соль, на сладкое — пирожки, конфеты, яблоко или груша. Летом и осенью — пара мясистых сочных помидоров, молодой лучок. Зимой — домашняя квашеная капуста. Ведь в жаркой шахте особенно хочется соленого. Конечно, с собой обязательно берут воду или термос с горячим чаем.

Выдача горячего питания на шахте «Комсомолец Донбасса». 1985 г. Фото: ТАСС

Если дома тормозок собрать не успели, то можно взять перекус в «тормозковой» — шахтерской столовой. Но беляш или пирожок с черемухой из общепита никогда не сравнится с домашней пищей, приготовленной заботливой супругой.

Шахтерская тема в искусстве

А еще тормозок вдохновляет на творчество. Например, в коллекции Луганского областного художественного музея хранится картина «Тормозок» (1971) художника Ивана Губского.

Ф. Дьюла. Шахтерский обед. Из серии «Шахтеры». 1950-е гг. Фото: Вологодская областная картинная галерея

Поэт Николай Анциферов, автор множества произведений на шахтерскую тему, посвятил подземному перекусу целое стихотворение:

  • Объясню, хотя бы сухо,
  • Что такое «тормозок»:
  • Хлеба черного краюха,
  • Сала постного кусок…
  • В тесном угольном забое,
  • В темноте, в пыли, в грязи,
  • Рад минутному отбою,
  • Вдруг услышав: «Тормози!»
  • Облегченья, охи — ахи,
  • Кровь сильней стучит в виски.
  • Надеваются рубахи,
  • Достаются «тормозки».
  • …Тормознули — и в дорогу.
  • И усталости как нет.
  • Будто заново, ей-богу,
  • Нарождаешься на свет.
  • В нашем крае поговорка
  • Очень к истине близка:
  • Не бывает хлеб без корки,
  • А шахтер — без тормозка.

Меню «Тормозок от любимой жены»

  • Бутерброды с салом и огурцами
  • Котлеты домашние
  • Пирожки с грушей
  • Чай со зверобоем и чабрецом

Бутерброды с салом и огурцами

Ингредиенты: сало соленое — 150 г, чеснок — 1 зубчик, перец черный молотый, соль — по вкусу, черный хлеб — 10 ломтиков, маринованные огурцы — 1-2 шт.

Рецепт: снять с сала кожу. Вместе с чесноком пропустить его через мясорубку или измельчить в блендере. Добавить перец и соль, хорошо перемешать и намазать на ломтики хлеба. Сверху на бутерброды выложить по несколько огуречных кружочков.

Котлеты домашние

Ингредиенты: фарш из свинины и говядины — 600 г, яйцо — 1 шт., лук — 1 шт., чеснок — 1 зубчик, хлеб — 50 г, молоко — 100 мл, соль и перец молотый — по вкусу, мука для панировки, масло растительное для жарки.

Рецепт: ломтики хлеба замочить в молоке. Лук порезать мелким кубиком, чеснок подавить прессом. В фарш добавить чеснок, лук, хлеб с молоком, яйцо. Посолить, поперчить по вкусу и хорошо перемешать. Котлетную массу отбить. Влажными руками сформировать заготовки для котлет. Затем каждую заготовку скатать в руках в плотный шарик. Выложить его на доску, присыпанную мукой, и дальше катать колбаску так, чтобы она была в панировке со всех сторон. Затем взять широкий нож и прижать колбаску приблизительно на 1 см толщиной. Жарить котлеты на разогретой сковороде с растительным маслом, с обеих сторон, до золотистой корочки.

Пирожки с грушей

Ингредиенты: для теста: мука — 500 г и еще немного для работы с тестом, молоко — 250 мл, дрожжи сухие — 1 ч. л., яйцо — 1 шт., масло растительное — 1 ст. л. и для смазывания противня, сахар — 2 ст. л., соль — 1 ч. л. Для начинки: сахар — 4 ч. л., груши — 400 г., яйцо — 1 шт. для смазывания пирожков.

Рецепт: груши вымыть и обсушить. Молоко подогреть до 40 градусов. В миску налить теплое молоко, всыпать 1 ст. л. сахара и сухие быстродействующие дрожжи. Все перемешать до однородности и оставить в теплом месте на 15 минут. В другую миску разбить яйцо и всыпать оставшийся сахар. Туда же влить растительное масло и перемешать до однородности. Затем соединить яичную смесь с опарой и снова перемешать. В миску просеять муку и вымешивать до получения гладкого, не слишком липкого теста. Собрать тесто в комок, выложить в миску и поставить в теплое место на час. Затем посыпать рабочую поверхность мукой и переложить туда подготовленное тесто. Очистить груши от сердцевины и кожуры и нарезать мелкими кубиками. Шарики из теста раскатать в лепешки и разложить начинку из груш. Посыпать начинку сахаром. Сформировать пирожки, хорошо защипнуть края. Противень смазать растительным маслом и выложить туда пирожки швом вниз. Накрыть пирожки чистым кухонным полотенцем и дать расстояться еще 15 минут. Разбить яйцо в миску, перемешать до однородности и смазать подошедшие пирожки. Поставить противень в горячую духовку и выпекать пирожки в течение 35 минут, до готовности.

Чай со зверобоем и чабрецом

Ингредиенты: вода — 250 мл, свежая либо сухая измельченная трава зверобоя — 1 ст. л., измельченный чабрец — 1 ч. л., свежие листы мяты — 2-3 шт., лимонный сок — 2-3 капли.

Рецепт: воду залить в эмалированную посуду, подкислить лимонным соком. Поставить на огонь и почти довести до кипения. Когда вода начнет закипать, засыпать в нее столовую ложку зверобоя и чайную ложку чабреца. Довести до кипения, убавить огонь до минимума и накрыть крышкой. Варить 5-10 минут. В процессе приготовления необходимо периодически помешивать содержимое. Чай снять с огня и остудить 10-15 минут при комнатной температуре, добавить листья мяты.

Источник Российская газета

By Admin

Related Post

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *