Чтобы предотвратить воспалительные заболевания кишечника и поддержать нормальную работу органа, необходимо включить в рацион достаточно клетчатки, заявили исследователи из клиники Мейо в Рочестере.
Как передает Pronews.gr со ссылкой на доктора медицинских наук, гастроэнтеролога Виктора Чедида, ежедневно необходимо включать в рацион порядка 30-40 граммов клетчатки. Начинать следует с первого приема пищи, добавив, например, в кашу порцию фруктов, орехов, приготовив себе овощной салат. В течение дня стоит обратить внимание на цельнозерновые продукты, бобовые.
По словам ученых, нельзя забывать и про чистую воду на столе, которой многие пренебрегают.
“Рекомендуется выпивать не менее восьми стаканов в день. Это крайне важно для перистальтики кишечника”, – подчеркнули исследователи.
Также отмечается, что поддержать иммунную и пищеварительную системы помогут умеренные физические нагрузки.
“Выбирайте ту форму активности, которая лучше всего вам подходит”, – отметили специалисты.
Еще один важный момент – забота о психическом здоровье. Стресс оказывает значительное влияние на работу кишечника.
“Риск развития синдрома раздраженного кишечника, запоров и других проблем чаще возникает у людей, перенесших травму в детстве”, – добавили исследователи.
Ранее врач-гастроэнтеролог Диляра Лебедева предупредила, что обилие простых углеводов в рационе плохо воздействует на кишечник. Так, сахар провоцирует системное воспаление, на которое в том числе “отвлекается” иммунитет.